В день празднования Донской иконы Божией Матери Патриарх Кирилл отслужил Литургию в Донском монастыре

1 сентября 2015 года, в день празднования Донской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Большом соборе Донского ставропигиального мужского монастыря Москвы.

К празднику из Государственной Третьяковской галереи в обитель была принесена чудотворная Донская икона Божией Матери.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации; митрополит Брянский и Севский Александр; митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Подольский Тихон; епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению; епископ Каменский и Алапаевский Мефодий; епископ Глазовский и Игринский Виктор; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь кафедрального соборного Храма Христа Спасителя; архимандрит Савва (Тутунов), заместитель управляющего делами Московской Патриархии; игумен Парамон (Голубка), наместник Донского монастыря; игумен Варфоломей (Петров), наместник Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря; священнослужители из епархий Русской Православной Церкви, прибывшие на V Общецерковный съезд по социальному служению; насельники Донской обители в священном сане; духовенство г. Москвы.

На богослужении присутствовали: заместитель министра финансов РФ А.Ю. Иванов; временно исполняющий обязанности губернатора Брянской области А.В. Богомаз; Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации на Украине М.Ю. Зурабов; заместитель полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе А.В. Ярин; руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы В.В. Черников; президент Объединенной авиастроительной корпорации Ю.Б. Слюсарь; генеральный директор Государственной Третьяковской галереи З.И. Трегулова; народный артист России Н.П. Бурляев; делегаты V Общецерковного съезда по социальному служению; атаманы и представители казачьих организаций.

Богослужебные песнопения исполнил хор Донского монастыря (регент П.В. Мунтян).

После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл совершил молитву о мире на Украине.

Проповедь перед Причастием произнес иеромонах Антоний (Скорик), насельник Донского монастыря.

Богослужение транслировалось в прямом эфире телеканала «Союз». Для удобства верующих на площади монастыря были установлены большие экраны, на которых шла трансляция из Большого собора.

Святейший Владыка совершил славление перед Донской иконой Божией Матери и поклонился чудотворному образу и честным мощам святителя Тихона, Патриарха Всероссийского.

Затем Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам богослужения со словом, посвященным началу учебного года:

 «Сегодня 1 сентября, День знаний, начало учебного года, и по обычаю в преддверии или в сам этот день в церквях совершается молебен и особая молитва за тех, кто учит и учится.

Образование человека имеет огромное значение для формирования его взглядов, убеждений, отношения к окружающему миру, к Богу, к Церкви и Родине. Мы знаем, что потеря самых важных ценностей в жизни влечет за собой тяжкие последствия, связанные не только с несчастьем человека. Нередко это внутреннее неблагополучие выплескивается вовне, объединяется с неблагополучием других людей и формирует огромной силы негативную энергию, способную разрушать жизнь народа, страны, приносить несчастья друг другу.

Вот почему мы горячо молимся перед началом учебного года, чтобы Господь ниспослал милость Свою на учащихся и учащих, чтобы вселил в сердца людей, особенно детей и молодежи, мир Свой – величайшие ценности, вне которых не может быть полноты жизни.

Нужно молиться не только об успехах в учебе, но и о том, чтобы образование сопровождалось укреплением добрых начал в сердцах детей, подростков, юношей, девушек – всех тех, кто сегодня начинает учебный год, потому что без добра образуется вакуум, а вакуум заполняется злом.

Да поможет Господь нашему молодому поколению хранить веру в сердце, возрастать духовно, интеллектуально и даже физически – от силы к силе, чтобы мы становились благочестивым, мудрым, здоровым народом, способным решать те огромные задачи, которые стоят на нашем историческом пути!»

Продолжая молебен, Предстоятель Русской Православной Церкви прочитал молитву перед началом учения.

От лица насельников и прихожан Донского монастыря игумен Парамон (Голубка) поздравил Святейшего Патриарха с престольным праздником Донской обители и преподнес Его Святейшеству икону святого равноапостольного великого князя Владимира.

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл произнес проповедь.

Был оглашен Патриарший указ, согласно которому в Большом соборе Донского ставропигиального монастыря благословляется совершение Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами по «Отче наш».

Предстоятель Русской Церкви поблагодарил игумена Парамона за труды и вручил наместнику монастыря наперсный крест, изготовленный по случаю торжеств, посвященных 1000-летию преставления святого равноапостольного великого князя Владимира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ