В день празднования иконы Божией Матери «Всецарица» епископ Савва отслужил Литургию в Новоспасском монастыре

31 августа 2015 года, в день празднования иконы Божией Матери «Всецарица», в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре были совершены две Божественные литургии.

Накануне праздника, 30 августа, при большом стечении богомольцев наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Воскресенский Савва в сослужении братии совершил Всенощное бдение с чтением акафиста перед чтимым образом Божией Матери в Преображенском соборе обители.

В сам день праздника в Новоспасский монастырь прибыли паломники из Екатеринбурга, Смоленска, Тулы, Ярославля и других городов России.

Епископу Савве за Божественной литургией сослужили: архимандрит Пимен (Адарченко), наместник монастыря Святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма; игумен Вениамин (Райников), настоятель храма Державной иконы Божией Матери в Екатеринбурге; священник Стахий Котов, клирик Кирилло-Афанасьевского монастыря г. Ярославля; братия Новоспасского монастыря в священном сане и духовенство города Москвы.

За богослужением пел хор Новоспасского ставропигиального мужского монастыря под управлением С.Б. Попова.

По завершении Литургии под пение хора икона Божией Матери «Всецарица» была пронесена вокруг монастырских храмов крестным ходом, в котором приняло участие около 500 человек.

После крестного хода и молебна к богомольцам обратился епископ Воскресенский Савва:

«Поздравляю вас с празднованием иконы Божией Матери "Всецарица". Этот образ хранится в нашей святой обители на протяжении не одного десятилетия. В 90-ые годы был принесен с Афона, где после написания в течение года перед ним совершались молебны и он освящался у многочисленных святынь Ватопедской обители.

Образ прославился тем, что многие люди, болеющие неисцельными недугами, исцеляются. Но я хотел бы отметить, что не все получают исцеление. Поскольку есть те, кто просит исцеления не ради исцеления души своей, а ради того, чтобы вновь угождать греху. Кто-то не смог смириться с недугом, который Господь ему послал. Поэтому я бы хотел, чтобы сегодня те, кто будет прикладываться к этому образу Божией Матери, приходили с верою и желанием исправиться. Ведь болезнь послана нам большей частью как следствие греха. Поэтому направьте внимание свое на духовную жизнь, чтобы, исцелившись телом, мы с вами и духовно могли быть чистыми и светлыми. И наоборот.

Я думаю, те, кто сегодня пришел в нашу святую обитель, получат исцеление и утешение от Пречистой Девы Марии, лишь бы вера ваша была крепкой; чтобы вы подходили  к этому образу, не толкая друг друга локтями, не оскорбляя друг друга  в очереди. У нас с вами должна быть одна очередь – в Царствие Небесное. Там Господь Сам распределит, как кому войти: кому первым, а кому последним. И помните Евангельский принцип: кто был первый, станет последний, кто последний – станет первым. С праздником!»

В этот же день состоялся престольный праздник в больничном храме во имя Иконы Божией Матери «Всецарица» при онкологическом центре им. П.А. Герцена. Там Божественную литургию совершил настоятель храма иеромонах Амвросий (Рыженков), насельник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря.

В течение дня в больничном храме совершались молебны с акафистом перед образом Божией Матери «Всецарица».

Молебны отслужили и в Новоспасской обители. Вечером состоялось Таинство Соборования для болящих.

Краткая справка

С середины 90-х годов в Новоспасской обители пребывает почитаемый образ иконы Божией Матери «Всецарица», написанный монахами Ватопедской обители Святой горы Афон.

Три года назад для образа в Новоспасском монастыре был выполнен оклад из тех драгоценных украшений, которые оставляли люди в ознаменование помощи, оказанной им Божией Матерью.

Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ