В Иосифо-Волоцком монастыре прошли торжества, посвященные 505-летию со дня преставления основателя обители

22 сентября 2020 года, в день памяти преподобного Иосифа Волоцкого, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност возглавил Божественную литургию в Иосифо-Волоцком ставропигиальном мужском монастыре.

В этот день исполнилось 505 лет со дня преставления святого основателя обители.

Накануне вечером было совершено торжественное всенощное бдение с чтением акафиста преподобному Иосифу.

Праздничную Божественную литургию в Успенском соборе монастыря возглавил архиепископ Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник Иосифо-Волоцкого ставропигиального мужского монастыря архимандрит Сергий (Воронков) с братией, наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Феофилакт (Безукладников), наместник Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Павел (Кривоногов).

По окончании Литургии состоялся крестный ход вокруг Успенского собора монастыря. После чего владыка Феогност передал братии и прихожанам поздравления от имени Священноархимандрита обители – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Закончились торжества праздничной трапезой. Многочисленных паломников по традиции угощали чаем с пирожками.

Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ