В Кресто-Воздвиженском Иерусалимском монастыре отпраздновали 128-летие со дня основания обители

12 июля 2015 года, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, в Кресто-Воздвиженском Иерусалимском ставропигиальном женском монастыре состоялось празднование 128-летия со дня основания обители.

По окончании Божественной литургии был совершен праздничный крестный ход вокруг монастыря, во время которого хоругви несли волонтеры монастыря, а также маленькие прихожане.

В завершение крестного хода была совершена заупокойная лития о всех создателях, благотворителях, о всех служителях обители.

Затем монастырский священник иеромонах Алексий обратился к собравшимся с проповедью. Он поздравил всех с праздником святых первоверховных апостолов Петра и Павла:

«Закончился апостольский пост. Традиционно в церковном сознании летний пост ассоциируется с подвигом апостолов, с их служением. Слово "апостол" значит "посланник", но это слово относится не только к святым первоверховным апостолам или к дванадесяти апостолам Христовым, или к семидесяти апостолам, которых избрал Господь, но относится к каждому христианину».

В свою очередь, настоятельница монастыря игумения Екатерина (Чайникова) обратилась к собравшимся с приветственным словом:

«Возлюбленные отцы, дорогие братия и сестры, я всех вас рада приветствовать в этот день в нашем монастыре, во множестве собравшихся за этим торжественным и важным для нашей обители богослужением, потому как в праздник Сергия и Германа Валаамских, вчерашним днем, был освящен этот монастырь в 1887 году. И в память об этом событии всегда совершался крестный ход.

В этот день мне особо хотелось бы отметить некоторых людей. Вы все в большинстве своем знаете, что я просила и обращалась к вам с просьбой помочь нам помыть храм. И мы его мыли долго, но усердно. Кто-то дошел в своем усердии и ревности до конца уборки, кто-то сошел пораньше с дистанции, но тем не менее сегодня мы совершили Литургию в обновленном храме. Ведь после многих лет, прошедших после реставрации, в храме от свечей и кадильного дыма было много копоти. Сегодня он чистый. Сегодня он вашими трудами приведен в благолепие».

Игумения Екатерина поблагодарила всех, кто потрудился в уборке Кресто-Воздвиженского храма. Она вручила Иерусалимскую икону Божией Матери насельнице монастыря инокине Рафаиле (Сордак):

«Считаю, что я не ошиблась, когда поставила ее ответственной за это благое делание. Она сама до последнего дня здесь пребывала, несмотря на то что у нее есть параллельно еще много дел, сама размывала своды, сама вместе с рабочими лазила по лесам. И потому, конечно же, мне хочется отметить труд инокини Рафаилы. Я хочу тебя, мать Рафаила, благословить иконой Матери Божией. Да хранит она тебя на всех путях твоей жизни».

Также благодарственные грамоты и икона Божией Матери были вручены волонтерам и трудникам обители.

Все именниники в праздничный день получили памятные подарки и сладости.

Прихожанам обители игумения Екатерина подарила маленькие образы Иерусалимской иконы Божией Матери, Гефсиманской, с благословением святаго града Иерусалима.


Источник: Кресто-Воздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ