В Марфо-Мариинской обители ко дню памяти Вел. кн. С.А. Романова провели благотворительный концерт

17 февраля 2017 года в ставропигиальном женском монастыре Марфо-Мариинская обитель милосердия прошел благотворительный концерт классической музыки, посвященный Великому князю Сергию Александровичу Романову, супругу основательницы обители преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны.

В этот день в 1905 году Великий князь погиб при взрыве самодельной бомбы, брошенной террористом Иваном Каляевым. Уже будучи настоятельницей Марфо-Мариинской обители, Великая княгиня Елисавета заповедала сестрам ежегодно в день гибели своего супруга посещать его могилу и совершать там панихиду, о чем сестры ставропигиального монастыря не забывают и по сей день.

«Великий князь был истинным патриотом, замечательным христианином, который любил свою Родину, о чем свидетельствует вся его жизнь», – подчеркнула настоятельница ставропигиального монастыря игумения Елисавета (Позднякова), обращаясь с приветственным словам к артистам, сотрудникам социальных подразделений и гостям обители.

В этот вечер знаменитые произведения русских и зарубежных композиторов, современников великокняжеской четы, с неописуемой точностью передавших дух времени в столь близких сердцу мелодиях, исполнили солисты Большого театра Максим Кузьмин-Караваев (бас) и Екатерина Петрова (сопрано) под руководством Аллы Басаргиной, главного концертмейстера Центра оперного пения Галины Вишневской.

Особо тихая и спокойная атмосфера, царившая в тот вечер в обители, многим прихожанам помогала настроиться на молитву, а воспоминания о трагической и внезапной кончине Великого князя Сергия Александровича – оторваться от мирской суеты и приступить к подготовке к Великому посту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ