В Марфо-Мариинской обители молитвенно почтили память свт. Николая Чудотворца

19 декабря в ставропигиальном женском монастыре Марфо-Мариинская обитель милосердия молитвенно почтили память святителя Николая Чудотворца. 

Божественную литургию в Покровском храме Обители милосердия в этот день совершил старший священник монастыря иерей Тихон Кречетов.

За Литургией молились сестры Обители милосердия, сотрудники ее социальных служб, прихожане и подопечные Развивающего центра «Елизаветинский сад».

По окончании богослужения священнослужитель обратился к собравшимся с проповедью:

 «Если мы вспомним житие чудотворца Николая, то увидим, что святой всегда отвечал на просьбы верующих, особенно, казалось бы, в абсолютно безвыходных ситуациях. Например, когда человеку грозит смертная казнь и нет никакой надежды человеческой на спасение.

С особой любовью вспоминают православные христиане своего заступника не только за великую силу, дарованную Богом истинным ученикам Своим, но и за мудрость, житейскую и духовную, которая позволила чудотворцу Николаю с ранних лет избрать узкий путь спасения и не уклоняться от него вопреки соблазнам мирской суеты и богатства. "…смирением высокая, нищетою богатая", – воспевает праздничный тропарь подвиг святителя Мир Ликийских. 

Мудрость – это, действительно, то качество, которое всем нам необходимо. Знание, которое в изобилии вы найдете в Церкви, очень разное, Есть, допустим, путь полного послушания – это монашеский путь. И если монах не идет этим путем, то он не выполняет своего предназначения. А мирской человек – тот, кто живет в миру, – не может все свои попечения возложить на плечи духовника и сказать сам в себе: "Духовник мне благословит, как жить, а я-то буду спокойно и мирно молиться". Нет, так не получится, потому что жизненные обстоятельства нас обступают. И если мы перекладываем ответственность за свои действия на другого, то потом часто сокрушаемся: "Мне кто-то что-то благословил, а теперь у меня куча проблем".

Почему это происходит? Всё потому, что рассуждения у нас нет и мы должны непрестанно его просить. Соломон просил себе мудрость, и Господь даровал ему. Но и путь мудрости небезопасен: если быть невнимательным, как Соломон, то можно в конце жизни потерять истинную веру. Что же нам делать? Нам должно поступать по словам апостола Павла: "Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их" (Евр 13, 7)».

Чудотворец Николай является для Марфо-Мариинской обители особо почитаемым святым. Пять лет назад в этот же день, 19 декабря, здесь, на территории сегодняшнего ставропигиального монастыря на Большой Ордынке, был открыт первый и единственный в Москве детский садик для детей с ДЦП. 

 «По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2010 году на территории Марфо-Мариинской обители милосердия был создан реабилитационный медицинский центр для детей с различными формами ДЦП. Однако и сотрудники, и сестры Обители видели, что их помощи недостаточно и родителям непросто ухаживать за больным ребенком, – вспоминает генеральный директор "Елизаветинского сада" Анна Прищенко. – Замученные, уставшие, многие забывали даже о родственниках, ведь вся их жизнь крутилась вокруг больного. У настоятельницы Марфо-Мариинской обители игумении Елисаветы (Поздняковой) родилась идея создать своего рода "детский садик" для детей с нарушениями развития, где родители могли бы оставлять своих деток на целый день. Нашлось свободное помещение, и мы потихонечку начали его оснащать. Вскоре появились и первые ребята...»

В завершение иерей Тихон Кречетов отслужил для «Елизаветинского сада» молебен. Ребята, многие из которых стали причастниками Святых Христовых Таин в этот праздничный день, стали примером внимательной и сконцентрированной молитвы как для своих родителей, так и для воспитателей, и сотрудников Развивающего центра «Елизаветинский сад».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ