В Марфо-Мариинской обители начались еженедельные лекционные занятия по истории Новомучеников и исповедников Церкви Русской

14 ноября 2016 года в ставропигиальном женском монастыре Марфо-Мариинская обитель милосердия состоялось первое лекционное занятие доктора церковной истории священника Александра Мазырина. 

Курс лекций, посвященный Новомученикам и исповедникам Церкви Русской, продлится до конца года и будет проходить по понедельникам в 19.00. Под руководством иерея Александра клирика храма Святителя Николая в Кузнецкой слободе, сестры Обители милосердия и прихожане будут собираться по вечерам в Голубой гостиной для изучения исторических событий ХХ века, затронувших все сферы жизни общества и подорвавших мирное жизнеустройство Православной Церкви. 

Хотя на сегодняшний день многие документы рассекречены, не всегда просто найти достоверную и полную информацию о судьбах пострадавших за православную веру и не пожелавших оклеветать своих ближних. Возможно, именно поэтому лекции отца Александра вызвали неподдельный интерес у добровольцев Обители – тех, кто в свободное время помогает реализовать социальные проекты ставропигиального монастыря.

На первой вводной лекции отец Александр рассказал о запущенной советской властью кампании по искоренению Православия на русской земле, начиная от притеснения священнослужителей в революционное время 1917 года и заканчивая сталинскими репрессиями (конец 1920-х – начало 1950-х годов). 

«Когда страдали первые христиане, казалось, что та степень жестокости, которая была в Римской империи, – предел человеческой злобы, – подчеркнул отец Александр. – Но времена менялись, и ХХ век стал периодом страшных мучений, страданий, веком исповедничества и современного мученичества».

Священнослужитель отметил, что самым страшным в народной памяти, несомненно, является 1937 год.

«1937 год – это и окончание второго пятилетнего плана строительства социализма – без лишних и ненужных людей. К этому времени был разработан чудовищный план окончательной карательной операции, согласно которому все неблагонадежные служители культа [т.е. священнослужители] должны были быть расстреляны или репрессированы», – отметил отец Александр.

Согласно многим историческим деятелям и священнослужителям, связавших свою жизнь с историческими науками, одной из причин, повлиявших на ослабление террора, стали военные события, в мгновение ока захлестнувшие Западную Европу и вскоре перекинувшиеся на русские земли. Об этом и многом другом отец Александр расскажет в ближайшее время. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ