В музее Аносина Борисоглебского монастыря прошла тематическая экскурсия об Аносинских новомучениках и исповедниках

9 марта 2019 года в музее Аносина Борисоглебского ставропигиального женского монастыря по благословению его настоятельницы игумении Марии (Солодовниковой) состоялась тематическая экскурсия, посвященная новомученикам и исповедникам, чей жизненный путь был связан с Аносиной пустынью. 

Начало марта, время, когда православные христиане вступают в покаянное поприще Великого поста, оказалось связано с подвигом многих насельниц и священнослужителей Аносиной обители. 

Так, 10 марта 1931 года состоялся первый арест иеромонаха Евфросина (Антонова), служившего в Троицком соборе, вместе с группой сестер, составлявших тайную монашескую общину после закрытия монастыря в 1928 году. В эти же дни семью годами позже совершала восшествие на свою личную Голгофу послушница Дария (Зайцева), приговоренная к расстрелу 8 марта. 

В память об этих трагических страницах насельницы монастыря рассказали прихожанам о послереволюционной жизни обители, условиях ее существования в новых реалиях, духовных лицах, связанных с монастырем в те годы, ликвидации Аносиной пустыни, арестах и ссылках настоятельницы, священнослужителей и насельниц, исповедническом и мученическом пути тех, чьи имена донесли до нас сухие страницы протоколов следственных дел. 

В рамках лекции сестры поделились информацией, добытой в результате архивных изысканий. Многие судьбы стали известны благодаря проводимым монастырем исследованиям, однако новые данные, проливая свет на некоторые события, порождают новые вопросы и побуждают к дальнейшим поискам. 

Монастырь благодарен всем, кто помог в получении сведений о насельницах и священнослужителях Аносиной пустыни и с признательностью примет любые новые известия о судьбах тех, кто был связан с  Борисоглебской обителью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ