В некрополе Донского монастыря отреставрируют уникальные надгробия

В некрополе Донского ставропигиального мужского монастыря в столице отреставрируют исторические каменные надгробия, передает портал мэра и Правительства Москвы.

Речь идет о памятниках поэту Василию Майкову, дворянах Василии и Петре Баскаковых, а также Елизавете Барышниковой. Работы планируют закончить до конца 2021 года.

Как рассказал глава Департамента культурного наследия Алексей Емельянов, объекты представляют большую мемориальную и художественную ценность.

Он добавил, что монумент Баскаковых представляет собой дерево с обрубленными ветвями, растущее из камня, который символизирует гору Голгофу, где распяли Иисуса Христа.

Надгробие Барышниковой украшают мраморные скульптуры купидонов и бронзовый горельеф в античной традиции, который создал скульптор-монументалист Василий Демут-Малиновский.

При этом мемориал в честь Майкова выполнен в форме жертвенника из черного габбро-диабаза (одна из разновидностей вулканической горной породы).

Всего до конца 2021 года в монастыре планируется отреставрировать 82 художественных надгробия различных деятелей культуры и науки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ