В Николо-Угрешском ставропигиальном мужском монастыре стала действовать пекарня. Пока объемы не большие. В монастырской пекарне ежедневно выпекают около 300 хлебов. Все они изготавливаются по ремесленным технологиям, без применения каких-либо добавок и загустителей.
В монастыре пытаются возродить традиции прошлого. Монастырский хлеб ручной работы, выполненный на закваске, уже нашел своего потребителя. Около суток требуется для изготовления монастырского хлеба. В дни праздников объемы выпечки увеличивается в несколько раз. Также популярностью прихожан стали пользоваться и монастырские пирожки.
Технологи пытаются вернуться к рецептуре настоящей русской кухни. К выпечке хлеба еще добавили изготовление популярного торта «Медовик» на основе собственного монастырского меда.
В преддверии праздника Рождества Христова в Николо-Угрешском монастыре запустили выпуск рождественского агнца – традиционной рождественской выпечки, которую делают из теста на основе творога и масла в форме ягненка. Продукция долго хранится, так как творог подвергается особой термической обработке. Символическую выпечку делают по старинной рецептуре. Также в монастыре планируют к празднику Рождества Христова выпечь несколько сотен штоллен, рождественская выпечка свойственная в Европе. Она символизирует пеленку, в которую был завернут младенец Христос. Изготовление штоллен – дело долгое. В классическом рецепте используется большое количество масла, творога, а также цукатов, вымоченных в коньяке. По технологии готовую выпечку ставят сроком на две недели в холодное место. Это только украсит вкус светлого и радостного праздника.
Большая часть монастырской продукции фирменная, она выпускается под созданным недавно брендом «Угрешский келарь». В настоящий момент в монастырской пекарне производится около 20 различных наименований продукции. Планируется расширять производство молочной продукции, специальное оборудование уже завезено.
Подготовила Ю. Стихарева
Фото с сайта РИАМО