В Николо-Угрешской семинарии прошла церковно-историческая конференция «Монастыри и монашество в истории Русской Церкви»

20 ноября 2022 года в Николо-Угрешском ставропигиальном мужском монастыре совершили празднование Угрешской иконы Божией Матери «Взыграние». Накануне, 19 ноября, всенощное бдение в Спасо-Преображенском соборе возглавил наместник Николо-Угрешского монастыря иеромонах Мефодий (Зинковский) в сослужении духовенства обители.

После Божественной литургии в день празднования Угрешской иконы Божией Матери «Взыграние» в Николо-Угрешской духовной семинарии состоялась Всероссийская церковно-историческая конференция «Монастыри и монашество в истории Русской Церкви». В нынешнем году научный форум был посвящен 600-летию обретения мощей преподобного Сергия Радонежского.

По давней сложившейся традиции организаторами мероприятия являются Николо-Угрешская семинария и Московский государственный объединенный музей-заповедник. Конференция проходила преимущественно в формате очного общения, что позволяло вести живой диалог.

Приветствие участникам Всероссийская церковно-историческая конференция «Монастыри и монашество в истории Русской Церкви» прислал митрополит Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашествующим, пожелав всем собравшимся в стенах святой обители, прикоснувшись к духовному опыту многих поколений святых угодников и подвижников благочестия, открыть новые, ранее не изученные страницы церковной истории.

В начале конференции было зачитано приветственное слово ректора Николо-Угрешской семинарии, наместника Николо-Угрешского монастыря иеромонаха Мефодия, особо подчеркнувшего примечательность того факта, что нынешняя конференция проходит в стенах Николо-Угрешской обители, история созидания которой также непосредственно связана с именем преподобного Сергия.

В качестве участников конференции выступили представители высших духовных и светских учебных заведений – Московской и Сретенской духовных академий, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Николо-Угрешской духовной семинарии, Санкт-Петербургского государственного университета, Кемеровского государственного института культуры, а также научные сотрудники Московского государственного объединенного музея-заповедника (МГОМЗ) и Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника. На конференции прозвучали доклады известных историков Русской Церкви и ведущих специалистов в области церковного искусства. Всего было прочитано двенадцать докладов.

В заключительном слове ведущий нынешней научной встречи иерей Владимир Алешков поблагодарил всех за участие и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество Николо-Угрешской духовной школы с духовными и светскими вузами, представители которых выступали на Всероссийской конференции, посвященной 600-летию обретения мощей преподобного Сергия Радонежского.

Краткая справка

Икона Божией Матери «Взыграние» известна с конца XVIII века. Местами особого ее почитания были московский Алексеевский монастырь и Николо-Угрешский монастырь, где находилась явленная икона Божией Матери «Взыграние». До наших дней, к сожалению, не дошло даже устного предания, проливающего свет на значимое для Угрешской обители событие – явление чудотворной иконы.

В этот день в обители всегда совершалось праздничное богослужение, а чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Взыграние» стал одним из самых почитаемых на Угреше святынь. В 1814 году был выполнен список с явленной иконы «Взыграние». Чудотворный образ долгое время вплоть до закрытия обители – 1925 года – находился в трапезной церкви Успения Пресвятой Богородицы в напольном резном киоте у левого клироса с надписью внизу: «Образ Пресвятыя Богородицы Взыграние на реце Угреше в монастыре святителя Николая». Икона была украшена серебряной вызолоченной ризой. К нему стекались многочисленные паломники со всех сторон Руси. В 1929 году поступила в музей «Коломенское» вместе с живописной рамой XIX века с изображением Акафиста Богоматери в 24 клеймах. И сегодня образ Богоматери «Взыграние» является частью собрания Московского государственного объединенного музея-заповедника. В 90-х годах XX века с явленной иконы было выполнено несколько списков, один из которых в настоящее время находится в музее-ризнице Николо-Угрешской обители.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»