В Новоспасском монастыре открылась выставка о героях Белого движения

26 ноября в Знаменской церкви Новоспасского ставропигиального мужского монастыря начала свою работу выставка «С нами Бог! Да воскреснет Россия!», посвященная участникам  Белого движения и их верному служению России на родной земле и за рубежом.

Выставка подготовлена совместными усилиями Новоспасского монастыря и Союза потомков Галлиполийцев. Ее экспозиция рассказывает о подвиге участников Белого движения, о том, как они продолжали беззаветно служить Отечеству, даже находясь вдали от России, стойко сохраняя свои идеалы и традиции. Особый раздел выставки посвящен «Одигитрии русского рассеяния» – Курской Коренной иконе Божией Матери, истории обретения этого образа и связанных с ним чудесах, а также его значении для Русского Зарубежья.

На открытии выставки присутствовали: наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Воскресенский Савва; министр Правительства Москвы, руководитель департамента культуры Москвы А.В. Кибовский; глава Союза потомков Галлиполийцев Алексей Григорьев; Пол Эдвард Куликовский, потомок императорского Дома Романовых, правнук дочери Александра III Великой княгини Ольги Александровны; потомки участников Белого движения из России, ряда стран Европы, США и Австралии.

Наместник Новоспасского монастыря епископ Савва призвал помолиться «о людях, которые, когда-то вынужденно покинув родину, так не дожили до возвращения на нее, тех, кто умер в рассеянии с мыслью о России», а затем совершил панихиду по участникам Белого движения. Его Преосвященство выразил надежду, что в следующем году в Знаменский храм будет привезена чудотворная икона Курской Коренной иконы Божией Матери, разделившая судьбу русской эмиграции, и прихожане монастыря смогут приложиться к великой святыне.

А.В Кибовский, в свою очередь, поблагодарил владыку Савву за восстановление Знаменской церкви, где «в этот важнейший день собрались русские – по духу и по вере – люди, с которыми мы находимся в одном нравственном и духовном измерении».

Глава Союза потомков Галлиполийцев А.П. Григорьев напомнил о том, как в ноябре 1920 года Русская армия генерала Врангеля, покинув берега Родины, высадилась на пустынном турецком полуострове Галлиполи, где белым воинам и их семьям удалось не только выжить в тяжелых условиях, но и остаться настоящими патриотами своего Отечества, продолжая служить ему и на чужбине. «История Белого движения – это важная часть истории России», – заключил Григорьев.

В рамках открытия прозвучал гимн «Коль славен», а также «Марш Алексеевского полка» в исполнении мужского хора Новоспасского монастыря.

Представители объединения военно-исторических клубов «Московской сводной добровольческой бригады» продемонстрировали посетителям реконструированную военную форму частей Белой армии.   

Уникальность выставки заключается в том, что непосредственное участие в ее подготовке приняли потомки членов Белого движения из Франции, Великобритании, Австралии и США. На ней впервые представлены редкие фотографии и письменные артефакты из частных архивов, а также семейные реликвии.

Выставка проходит при поддержке Фонда увековечения памяти участников Белого движения под покровом Курской Коренной иконы Божией Матери.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ