В Оптиной пустыни состоялась встреча нового наместника обители епископа Можайского Иосифа

1 января 2022 года в Оптиной пустыни состоялась встреча нового наместника Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь епископа Можайского Иосифа.

По решению Священного Синода Русской Православной Церкви от 29 декабря 2021 года (журнал № 105) епископ Можайский Леонид освобожден от должности наместника Оптиной пустыни и назначен викарием Калужской епархии с титулом «Тарусский». Наместником Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь и викарием Патриарха Московского и всея Руси назначен епископ Тарусский Иосиф с титулом «Можайский».

Накануне владыка Леонид простился с братией монастыря.

Новый наместник обители перед началом всенощного бдения обратился к насельникам с приветственным словом, в котором рассказал о своем монашеском пути и выразил надежду, что братия обители будет поддерживать его и помогать ему. Владыка также пожелал продолжать сохранять благочестивые традиции, положенные Оптинскими старцами и его предшественниками.

Затем епископ Иосиф совершил первое всенощное бдение в должности наместника монастыря в Казанском храме Оптиной пустыни в сослужении архимандрита Илии (Ноздрина) и братии обители в священном сане.

2 января во Введенском храме была совершена поздняя Божественная литургия.

Его Преосвященству сослужили пресс-секретарь Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятель московского подворья Оптиной пустыни архимандрит Мелхиседек (Артюхин), братия обители в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнил монастырский хор.

Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь