В «Парке Яуза» установлен первый путевой указатель «Дорога в Лавру»

24 апреля 2021 года в «Парке Яуза» прошла торжественная церемония установки первого – символического – путевого указателя «Дорога в Лавру». Через парк пролегает духовный и туристический маршрут, который соединяет Красную площадь со Свято-Троицкой Сергиевой лаврой. Эта пешеходная тропа проходит по древнему пути, проложенному еще преподобным Сергием Радонежским.

В мероприятии приняли участие председатель Московской городской Думы А.В. Шапошников, префект Северо-Восточного административного округа А.А. Беляев, управляющий Северо-Восточным и Юго-Восточным викариатствами архиепископ Егорьевский Матфей, директор «Парка Яуза» А. С. Сапронов.

«Мы восстанавливаем историческую дорогу, начало которой было положено еще в XIV веке, – сказал А.А. Беляев. – С той поры сотни тысяч паломников прошли этот более чем 100-километровый путь. А теперь это еще и насыщенный туристический маршрут, который помогает глубже узнать историю и духовные основы нашего народа. Нам всем многое потребовалось сделать, чтобы сегодня иметь возможность торжественно открыть первый указатель дороги в Лавру. Я хочу поздравить и поблагодарить всех, кто принимал в этом участие».

Архиепископ Егорьевский Матфей передал благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на это благое начинание.

«Путь из Москвы в Лавру всегда сопровождался преодолением. Человек, двигаясь, преодолевая трудности ради Бога, получал просимое. Веками православные христиане шли этим путем, чтобы попросить у Господа самое насущное. Я уверен, что и сейчас многие преодолеют дорогу в Лавру», – сказал владыка Матфей.

Как рассказал А.С. Сапронов, первый указатель выполнен в виде деревянного шлифованного бруса. На табличке обозначены начало и конец пути, а также нанесен QR-код, который ведет на сайт маршрута. Этот портал создали активисты при поддержке духовенства Лавры. Интернет-ресурс существует уже много лет, им пользуются туристы и паломники в своих путешествиях. На сайте содержится информация о маршруте, публикуются графики походов. Благодаря QR-коду даже несведущие люди могут получить исчерпывающую информацию о «Дороге в Лавру».

Паломнические традиции много веков были частью духовной жизни православных христиан. Сегодня они возрождаются, и все больше людей хотят предпринять паломничество, чтобы прикоснуться к святыням Русской Православной Церкви. По многочисленным просьбам путешественников и паломников было принято решение о создании навигации на всей протяженности «Дороги в Лавру».

В ближайшие два года в столице, в том числе в «Парке Яуза», планируют установить 118 указателей. По словам А.С. Сапронова, они будут выполнены в едином стиле со всеми столичными указателями пешеходных маршрутов. Кроме того, в «Парке Яуза» по пути в Лавру появятся большие информационные стенды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь