В Покровском Хотькове ставропигиальном женском монастыре молитвенно почтили память святителя Митрофана Воронежского

20 августа 2018 года, в Покровском Хотькове ставропигиальном женском монастыре молитвенно встретили престольный праздник — память святителя Митрофана Воронежского. Его именем названа надвратная церковь над Южными вратами обители. 

Ранняя Божественная литургия была совершена в храме свт. Митрофана, поздняя — в Покровском соборе монастыря.

В 2018 году исполнилось 185 лет со времени основания надвратного храма обители в честь свт. Митрофана Воронежского, прославленного в лике святых в 1832 году. Храм Покровского Хотькова монастыря стал одним из первых храмов, посвященных свт. Митрофану. 

Церковь была освящена 29 июня 1833 года святителем Филаретом (Дроздовым), окормлявшим Хотьков монастырь в XIX веке.
В своей проповеди, произнесенной по освящении, святитель сказал:

«Сей храм, по всей вероятности, есть первый, который украшается новопрославленным именем твоим, святителю и чудотворче Митрофане. Приими сей начаток, сию добровольную жертву веры; представи оную Великому Архиерею, прошедшему небеса, Господу нашему Иисусу Христу; сотвори ее благоприятну Богови; дополни и дополняй твоими богоприятными молитвами недостаточество наших молитв, ныне принесенных о храме сем и отныне во храме сем приносимых; не попусти праздну быти благодатному имени твоему, нареченному на храме сем, но посещай оный, яко тебе верою нашею усвоенный; благослови и упаси душу, сей дар усердия тебе принесшую, и всем храму сему служащим и в него притекающим споспешествуй, да и сами, по апостольскому слову, яко камение живо, зиждутся в храм духовен, святительство свято, возносити жертвы духовны, благоприятны Богови Иисус Христом.

Веруйте и не сомневайтесь, чада веры, что прошения наши, теперь изреченные, и слышит, и приемлет, и не отречется исполнить избранный нами предстатель пред Богом. Ибо для чего иначе и прославил его Бог на земли, довольного славою небесною и не имеющего нужды в славе земной, — для чего иначе, если не для того, чтобы чрез сию славу открыть и указать его нашей вере и чтобы по сей вере принимать его за нас предстательство и исполнять наши во благих желания?

Спросите, каким образом вы созиждитеся в храм духовный? Вы только верно и усердно приносите жертвы, вам понятные: жертву сердечного сокрушения пред Богом, жертву хвалы и молитвы, жертву милости и правды, жертву посвящения вашей души и вашего тела на дела богоугодные. И ваши духовные жертвы, постоянно продолжаемые, низведут невидимую руку благодати Божией, которая созиждет и освятит в вас храм свой, да вселится в вас Бог и будет вашим Богом, и вы будете Его людьми, о Христе Иисусе, Господе нашем. Аминь».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ