В Стефано-Махрищском монастыре совершены монашеские постриги

5 апреля 2016 года, во вторник 4-й седмицы Великого поста, за вечерним богослужением в Свято-Троицком Стефано-Махрищском ставропигиальном женском монастыре совершены монашеские постриги.

По завершении повечерия две насельницы обители восприняли монашеский образ. Новопостриженные наречены в честь свщмч. Вениамина, митр. Петроградского, и свщмч. Иоанна, архиеп. Рижского. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла постриги совершил архимандрит Павел (Кривоногов), благочинный Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

По завершении чина пострига архимандрит Павел обратился к настоятельнице обители и новопостриженным сестрам с напутственным словом:

«Дорогая матушка игумения, сестры, всех вас поздравляю с новыми сестрами, вошедшими в ограду Христову и давшими обеты пред Богом: жить непорочно и чисто до скончания своих дней. Каждый человек идет своим путем, которым Господь ведет его ими же веси судьбами. Сегодня, в седмицу Крестопоклонную, когда мы совершаем поклонение Животворящему Кресту, вспоминая спасительные Крестные страдания за нас, грешных,  две новые сестры взяли крест монашеского жития. Дай Бог, чтобы вы, матушки, несли свой крест с радостью, терпением, благодушием, с упованием на помощь Божию, с всегдашним хождением пред Богом. Чтобы вас в конце вашего пути встречали Ангелы Небесные, и Силы Божии, и все святые, которых вы призываете в своей жизни.

Вспоминается пример архимандрита Алипия, наместника Псково-Печерского монастыря. Он был сначала иконописцем в Троице-Сергиевой лавре, а после стал наместником Псково-Печерского монастыря. Он много потрудился, много писал икон. Когда он был уже при смерти, в последний момент его земной жизни к нему пришла Пречистая Владычица и он воскликнул: “Пречистая, так вот Ты какая!“ Отец Алипий стал махать рукой, чтобы ему дали кисть, и с этими словами скончался.

Дай Бог, чтобы святые встречали каждого из нас, чтобы мы достойно жили и достойны были перехода нашего в Небесную обитель. Аминь»

Также новопостриженных сестер напутствовала настоятельница монастыря игумения Елисавета (Жегалова).


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Петропавловский мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь