В Стефано-Махрищском монастыре совершены монашеские постриги

5 апреля 2016 года, во вторник 4-й седмицы Великого поста, за вечерним богослужением в Свято-Троицком Стефано-Махрищском ставропигиальном женском монастыре совершены монашеские постриги.

По завершении повечерия две насельницы обители восприняли монашеский образ. Новопостриженные наречены в честь свщмч. Вениамина, митр. Петроградского, и свщмч. Иоанна, архиеп. Рижского. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла постриги совершил архимандрит Павел (Кривоногов), благочинный Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

По завершении чина пострига архимандрит Павел обратился к настоятельнице обители и новопостриженным сестрам с напутственным словом:

«Дорогая матушка игумения, сестры, всех вас поздравляю с новыми сестрами, вошедшими в ограду Христову и давшими обеты пред Богом: жить непорочно и чисто до скончания своих дней. Каждый человек идет своим путем, которым Господь ведет его ими же веси судьбами. Сегодня, в седмицу Крестопоклонную, когда мы совершаем поклонение Животворящему Кресту, вспоминая спасительные Крестные страдания за нас, грешных,  две новые сестры взяли крест монашеского жития. Дай Бог, чтобы вы, матушки, несли свой крест с радостью, терпением, благодушием, с упованием на помощь Божию, с всегдашним хождением пред Богом. Чтобы вас в конце вашего пути встречали Ангелы Небесные, и Силы Божии, и все святые, которых вы призываете в своей жизни.

Вспоминается пример архимандрита Алипия, наместника Псково-Печерского монастыря. Он был сначала иконописцем в Троице-Сергиевой лавре, а после стал наместником Псково-Печерского монастыря. Он много потрудился, много писал икон. Когда он был уже при смерти, в последний момент его земной жизни к нему пришла Пречистая Владычица и он воскликнул: “Пречистая, так вот Ты какая!“ Отец Алипий стал махать рукой, чтобы ему дали кисть, и с этими словами скончался.

Дай Бог, чтобы святые встречали каждого из нас, чтобы мы достойно жили и достойны были перехода нашего в Небесную обитель. Аминь»

Также новопостриженных сестер напутствовала настоятельница монастыря игумения Елисавета (Жегалова).


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ