В Свято-Троицком Александро-Невском монастыре в с. Акатове молитвенно почтили годовщину преставления архим. Петра (Афанасьева)

11 апреля 2017 года исполнился год со дня преставления архимандрита Петра (Афанасьева), наместника Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря и духовника Свято-Троицкого Александро-Невского и Никольского Шостьенского ставропигиальных женских монастырей.

Его Высокопреподобие похоронен в южном приделе Александро-Невского храма обители в с. Акатове. Почтить память приснопоминаемого отца Петра собралось множество его духовных чад – и монашествующих, и мирян.

В этот день Литургию Преждеосвященных Даров в монастыре возглавил и.о. наместника Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря иеромонах Даниил (Константинов) в сослужении братии и духовенства Акатовской обители.

По окончании богослужения была отслужена панихида, за которой молились: настоятельница Свято-Троицкого Александро-Невского ставропигиального женского монастыря в с. Акатове игумения Антония (Минина) с сестрами; настоятельница Вознесенского Оршина монастыря игумения Евпраксия (Инбер); настоятельница Свято-Екатерининского монастыря игумения Иулиания (Ритониеми); настоятельница Никольского Шостьенского ставропигиального женского монастыря монахиня Неонилла (Фролова) с сестрами.

Затем  иеромонах Даниил обратился к собравшимся с кратким словом, посвященным памяти приснопамятного архимандрита Петра, в котором отметил, что его духовные чада получили от отца Петра как от горящего светильника огонек в сердце, но поддерживать его должны уже сами, выполняя завет усопшего – молиться и трудиться.

Поскольку поминальной трапезы на Страстной седмице по монастырскому уставу не положено, игумения Антония пригласила в Акатовскую обитель на Радоницу всех желающих помянуть архимандрита Петра.


Фото: В. Ходаков

Материалы по теме

Публикации

Никольский Шостьенский ставропигиальный женский монастырь
Никольский Шостьенский ставропигиальный женский монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ