В Троице-Сергиевой лавре почтили память митрополита Платона (Левшина)

1 декабря 2019 года, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, день памяти мучеников Платона, Романа и Варула, в Свято-Троицкой Сергиевой лавре молитвенно почтили тезоименитство приснопамятного священноархимандрита монастыря митрополита Платона (Левшина).

Накануне наместник Лавры епископ Сергиево-Посадский Парамон отслужил всенощное бдение в Успенском соборе обители.

В сам день памяти священноиноки обители совершили в Духовском храме Божественную литургию, которую возглавил архимандрит Макарий (Веретенников).

По окончании богослужения отец Макарий произнес проповедь для молящихся.

«В таинстве Крещения верующему человеку подается Ангел Хранитель, который заступает и покрывает христианина в течение всего его жизненного пути. Кроме того, человеку дается имя небесного покровителя святого угодника Божия, который жил на этой земле, угодил Господу и ныне пребывает в небесных обителях.

Это имя – неотъемлемая ценность всякого человека. Мы ничего не можем принести в этот мир и ничего не унесем, но имя, которое человек-христианин получает в Крещении, соединяется с ним навечно: и в этой, земной, жизни, и в будущей, вечной.

День, когда чтится память небесного покровителя, называется именинами. И сегодня почитая память мученика Платона – мы чтим и именины митрополита Платона, который много потрудился на благо Лавры», – отметил в своем слове батюшка.

В завершение архимандрит Макарий совершил заупокойную литию по приснопамятному митрополиту Платону перед его гробницей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ