В Троице-Сергиевой лавре завершились съемки для фильма из цикла «Святыни России»

30–31 июля 2018 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре проходили съемки для документального фильма, который войдет в цикл под общим названием «Святыни России».

Уникальность идеи данного проекта заключается в том, что его создатели делятся информацией с туристами и паломниками о том, как разнообразить свой маршрут, объединить поездку по святым местам с изучением культуры региона, узнать и попробовать традиционную местную кухню.

Для первого сезона телепрограммы были выбраны 14 регионов России.

На территории Московской области съемки для первого сезона телепроекта «Святыни России» осуществлялись с 30 июля по 3 августа. Основными объектами съемок стали: Свято-Троицкая Сергиева Лавра, источник преподобного Сергия Радонежского в урочище Гремячий ключ около дер. Взгляднево, Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь и Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь.

В серии о Московской области ведущие телепрограммы супруги Антон и Виктория Макарские рассказывают о том, какую роль играют Сергиев Посад и Троице-Сергиева лавра в жизни России и становлении православия, где начинается и как проходит пешеходный туристический маршрут «Дорога в Лавру», почему Святогорье – место, известное также под названием Гремячий ключ, – связано с именем преподобного Сергия Радонежского, когда Саввино-Сторожевский монастырь имел статус лавры и какую роль сыграл преподобный Савва в жизни царя Алексея Михайловича, а также где в Подмосковье протекает Иордан и находится точная копия храма Гроба Господня.

«Это масштабный проект о местах, в которых бьется русское сердце, где творилась и творится история… Это не только места поклонения – это, в первую очередь, люди, наши современники, которых эти места преобразили, как некогда и всю страну», – заявил генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников.

Куратором телепроекта «Святыни России» от Федерального агентства по туризму является Юлия Денисова.

По пути следования по региону ведущие познакомились с Мигелем Паласио, одним из авторов маршрута «Святыни неразделенного христианства».

«Цикл "Святыни России" рассказывают о наиболее значимых красивых местах самых разных регионов России. Ведущими являются известные актеры Антон и Виктория Макарские, люди воцерковленные, которые знают, какое значение имеют святые места для жизни человека, истории и культуры нашей страны», – пояснил руководитель Управления по общественным связям и протоколу Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. Кирилла и Мефодия Мигель Паласио.

Съемочная группа побывала уже в Печерах и на Талабских островах. До Сергиева Посада съемки вели в Псковской области, Великом Новгороде и на Валдае.

По словам Макарских, в этом проекте они узнают много нового. Проект телеканала «Спас» рассчитан, в первую очередь, на туристов и паломников.

«Мы изначально запланировали 12 программ, через два дня их было 14, через неделю мы поняли, что конца этому проекту не будет. Как быть во Пскове и не сказать, что местные жители в магазине вообще рыбу не покупают? У них 300 видов рыб в озерах, реке. Это рассказ обо всей России», – прокомментировала Виктория Макарская, ведущая телепроекта «Святыни России».

«Мы будем стараться просто жить в тех условиях, в которые попадем», – добавил Антон Макарский, ведущий телепроекта «Святыни России».

О святынях обители преподобного Сергия во время съемок рассказывал лаврский насельник игумен Филипп (Ельшин).

Чету Макарских многое связывает с Сергиевым Посадом и Лаврой. В этом монастыре они крестили своих детей.

«Это приятно и почетно. Мы дома. Мы здесь живем уже больше двух лет – Сергиев Посад стал для нас родным. Для наших детей – это место, где они взрослеют, впитывают его дух, культуру, знания», – заключил Антон Макарский.

После съемок в Свято-Троицкой Сергиевой лавре г. Сергиева Посада проект освятит другие чтимые святыни Подмосковья и продолжит путешествие по регионам России.

Начало трансляции телепроекта «Святыни России» на телеканале «Спас» запланировано после 21 сентября текущего года.

Краткая справка

«Святыни России» – совместный многосерийный документальный телепроект Федерального агентства по туризму, Патриаршего совета по культуре Русской Православной Церкви и первого общественного православного телеканала «Спас» при поддержке Общественного совета при Ростуризме.

В каждой серии ведущие Антон и Виктория Макарские повествуют зрителям об истории и значении для русского народа православных святынь, знакомят с уникальными памятниками, туристическими и паломническими маршрутами. Задача проекта не только заинтересовать зрителей, побудить их к знакомству с объектами культурно-религиозного наследия России, но и обеспечить информацией, необходимой для организации путешествия.

Съемочная группа побывала в Великом Новгороде, где посетила Новгородский кремль и Юрьев мужской монастырь, а также в областных объектах культурно-религиозного наследия, расположенных в области: Валдайском Иверском Богородицком Святоозерском мужском монастыре, Спасо-Преображенском Антониево-Леохновском мужском монастыре, Воскресенском кафедральном соборе и храме Георгия Победоносца г. Старая Русса. Затем сняли сюжеты о святынях Псковской земли: Псковском кремле, Троицком соборе, Иоанно-Богословском Савво-Крыпецком мужском монастыре, а также Спасо-Преображенском Мирожском и Свято-Успенском Псково-Печерском мужских монастырях и Талабских островах.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Успенский нижнеломовский женский монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь