В Зачатьевский монастырь доставлены святыни из Ново-Нямецкой обители Молдовы

12 июля 2016 года, в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь прибыл ковчег с частицей мощей преподобного Паисия (Величковского), а также большой образ святого и его игуменский посох из Ново-Нямецкого мужского монастыря Молдовы. 

В этот день по окончании Божественной литургии настоятельница монастыря игумения Иулиания (Каледа) и монастырское духовенство торжественно внесли святыни в собор под пение тропаря преподобному Паисию (Величковскому). Затем священнослужителями была прочитана молитва святому, а хор исполнил величание.  

Святыни будут находиться в соборном храме Рождества Богородицы Зачатьевского монастыря в течение недели, и ежедневно в 12 часов и 16 часов перед ними будет совершаться молебен с акафистом преподобному Паисию.


Краткая справка

Преподобный Паисий, с юности посвятивший свою жизнь Богу, подвизался в течение многих лет на Святой горе Афон, а затем основал знаменитую Нямецкую обитель (на территорию нынешней Румынии), прославившуюся высокой духовной жизнью монахов. Преподобный Паисий стал для русского монашества возродителем внутреннего монашеского делания – Иисусовой молитвы, а также благодатного духовного руководства – старчества. Его ученики, восприявшие и передавшие традицию старчества, стали впоследствии вдохновителями монашеского делания по всей России. Старцы Оптиной пустыни, Глинской пустыни – это продолжатели дела преподобного Паисия. Мощи преподобного Паисия были открыты в 2013 году на месте его блаженной кончины в Нямецкой обители, и через год частицы мощей были переданы в три места, связанные с именем святого, одно из них – Ново-Нямецкая обитель в Молдове. Примечательно, что принесение святых мощей преподобного Паисия совершается в юбилейный год празднования 1000-летия присутствия русских на Святой Горе Афон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ