В Зачатьевском монастыре молитвенно почтили день памяти свщмч. Владимира Амбарцумова

5 ноября 2016 года, в день памяти священномученика Владимира Амбарцумова, пресвитера Московского, в Зачатьевском  ставропигиальном женском монастыре встретили престольный праздник: южный придел храма Сошествия Святого Духа на апостолов освящен во имя священномученика Владимира.

По традиции в этот день в монастыре собираются представители рода Амбарцумовых-Калед, чтобы молитвенно почтить память их предка, сподобившегося  в земной жизни претерпеть страдания за исповедание имени Христова и войти в сонм Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

В этом году впервые со дня прославления священномученика Владимира (20.08.2000 г.) Божественная литургия в монастыре совершалась архиерейским чином. По благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла богослужение возглавил митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия, возглавляющий делегацию гостей международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел», посетившую в этот день Зачатьевскую обитель согласно программе пребывания.

За богослужением молились также члены общины православных армян, уже второй год приезжающие в обитель в день памяти священномученика Владимира, имеющего армянское происхождение (по отцу).

Высокопреосвященнейшему митрополиту Исаии  сослужили священники-члены делегации: иеромонах Анастасий, насельник монастыря Кутлумуш Святой Горы Афон: архимандрит Никанор, директор греческого Православного телеканала «4 ипсилон»; протоиерей Андрей Алексеев, настоятель вновь построенного храма Всех русских святых на Кипре;  игумен Киприан (Ященко), директор Центра дополнительного образования Московской Духовной академии, ректор Института экспертизы образовательных программ; протоиерей Георгий Полозов, настоятель храма в честь Иконы Божией Матери «Знамение» в Ховрино, а также все монастырское духовенство.

На Литургии возносились также молитвенные прошения о упокоении приснопоминаемых Святейшего Патриарха Алексия II, преподавшего благословение на устроение Владимирского придела в 2000 году; последней настоятельницы обители перед закрытием – игумении Марии (Коробка); преставившихся в этот день настоятельниц монастыря игумении Мариамны (Елизаровой), Мастридии (Ротенберг) и других близких обители почивших.

По окончании богослужения было совершено славление священномученику Владимиру и митрополит Исаия прочел молитву святому.

Затем настоятельница монастыря игумения Иулиания (Каледа) приветствовала Высокопреосвященного владыку и всех гостей. Матушка отметила, что особенной радостью было совершение архиерейского богослужения в день памяти близкого для обители святого – священномученика Владимира – и поблагодарила Владыку за приезд.

В ответном слове митрополит Исаия выразил благодарность Святейшему Патриарху Кириллу, благословившему их как членов делегации совершать богослужения в России, благодарность матушке игумении за оказанный прием. Владыка Исаия отметил, что для него это первая служба в день памяти новомученика Церкви Русской и что он особенно почитает Новомучеников и исповедников Русской Церкви, так как их подвиг очень важен для современных людей и свидетельствует о непобедимости веры и любви ко Христу.

Днем в трапезной монастыря состоялась встреча гостей кинофестиваля «Лучезарный Ангел» с верующими, во время которой обсуждалось значение подвига близких нам по времени жизни святых. Митрополит Исаия отметил значение проповеди слова Божия в современном мире. Иеромонах Анастасий, знавший лично преподобного Паисия Святогорца, поведал о встречах с этим святым. Игумения Иулиания рассказала вкратце житие священномученика Владимира, празднуемого в этот день.

В завершение праздника гостям были представлены фильмы о священномученике Владимире и старце Паисии.


Фото: В. Ходаков

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ