В Зачатьевском монастыре молитвенно почтили день памяти свщмч. Владимира Амбарцумова

5 ноября 2016 года, в день памяти священномученика Владимира Амбарцумова, пресвитера Московского, в Зачатьевском  ставропигиальном женском монастыре встретили престольный праздник: южный придел храма Сошествия Святого Духа на апостолов освящен во имя священномученика Владимира.

По традиции в этот день в монастыре собираются представители рода Амбарцумовых-Калед, чтобы молитвенно почтить память их предка, сподобившегося  в земной жизни претерпеть страдания за исповедание имени Христова и войти в сонм Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

В этом году впервые со дня прославления священномученика Владимира (20.08.2000 г.) Божественная литургия в монастыре совершалась архиерейским чином. По благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла богослужение возглавил митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия, возглавляющий делегацию гостей международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел», посетившую в этот день Зачатьевскую обитель согласно программе пребывания.

За богослужением молились также члены общины православных армян, уже второй год приезжающие в обитель в день памяти священномученика Владимира, имеющего армянское происхождение (по отцу).

Высокопреосвященнейшему митрополиту Исаии  сослужили священники-члены делегации: иеромонах Анастасий, насельник монастыря Кутлумуш Святой Горы Афон: архимандрит Никанор, директор греческого Православного телеканала «4 ипсилон»; протоиерей Андрей Алексеев, настоятель вновь построенного храма Всех русских святых на Кипре;  игумен Киприан (Ященко), директор Центра дополнительного образования Московской Духовной академии, ректор Института экспертизы образовательных программ; протоиерей Георгий Полозов, настоятель храма в честь Иконы Божией Матери «Знамение» в Ховрино, а также все монастырское духовенство.

На Литургии возносились также молитвенные прошения о упокоении приснопоминаемых Святейшего Патриарха Алексия II, преподавшего благословение на устроение Владимирского придела в 2000 году; последней настоятельницы обители перед закрытием – игумении Марии (Коробка); преставившихся в этот день настоятельниц монастыря игумении Мариамны (Елизаровой), Мастридии (Ротенберг) и других близких обители почивших.

По окончании богослужения было совершено славление священномученику Владимиру и митрополит Исаия прочел молитву святому.

Затем настоятельница монастыря игумения Иулиания (Каледа) приветствовала Высокопреосвященного владыку и всех гостей. Матушка отметила, что особенной радостью было совершение архиерейского богослужения в день памяти близкого для обители святого – священномученика Владимира – и поблагодарила Владыку за приезд.

В ответном слове митрополит Исаия выразил благодарность Святейшему Патриарху Кириллу, благословившему их как членов делегации совершать богослужения в России, благодарность матушке игумении за оказанный прием. Владыка Исаия отметил, что для него это первая служба в день памяти новомученика Церкви Русской и что он особенно почитает Новомучеников и исповедников Русской Церкви, так как их подвиг очень важен для современных людей и свидетельствует о непобедимости веры и любви ко Христу.

Днем в трапезной монастыря состоялась встреча гостей кинофестиваля «Лучезарный Ангел» с верующими, во время которой обсуждалось значение подвига близких нам по времени жизни святых. Митрополит Исаия отметил значение проповеди слова Божия в современном мире. Иеромонах Анастасий, знавший лично преподобного Паисия Святогорца, поведал о встречах с этим святым. Игумения Иулиания рассказала вкратце житие священномученика Владимира, празднуемого в этот день.

В завершение праздника гостям были представлены фильмы о священномученике Владимире и старце Паисии.


Фото: В. Ходаков

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк