В Зачатьевском монастыре прошла встреча с духовными чадами прп. Паисия Святогорца

5 ноября 2015 года  Зачатьевский  ставропигиальный женский монастырь посетили митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай (Хаджиниколау),  митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия (Киккотис) и насельник афонского монастыря Кутлумуш архимандрит Анастасий (Топоузис). Представители Элладской и Кипрской Православных Церквей и Святой Горы Афон прибыли в Москву в качестве гостей проходящего в столице XII Международного кинофестиваля «Лучезарный Ангел».

Гостей принимали настоятельница Зачатьевской обители, Заместитель Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству игумения Иулиания (Каледа) с сестрами. В беседе, состоявшейся в помещении монастырской трапезной, приняли участие главный редактор журнала «Покров», заведующий Педагогическим кабинетом МПДА, проректор Высших богословских курсов МПДА игумен Киприан (Ященко) и архимандрит Серафим (Гавриков), клирик Тамасосской и Оринийской митрополии Кипрской Православной Церкви.

Многочисленную аудиторию встречи составили слушатели Высших богословских курсов, участники и зрители программ «Лучезарного Ангела», православная молодежь, прихожане Зачатьевской обители.

Беседа соединила две близкие темы: проблему возможного воплощения святости в произведениях искусства и воспоминания и размышления гостей об одном из самых известных подвижников нашего времени, недавно прославленном в лике преподобных, старце Паисии Святогорце. И Высокопреосвященным владыкам, и архимандриту Анастасию в разное время и в разной мере довелось иметь общение со старцем, быть его духовными чадами, учениками.

Выступая перед присутствующими, митрополит Николай подчеркнул, что святость переживается опытным путем; через святого Господь касается сердца человека – так преподобный  Паисий был для окружающих проводником радости; само существование его, живущего во Христе,  способствовало преображению и росту души человека. Как сверхъестественное свойство, святость не может быть в полной мере отражена на экране, но искусство может способствовать ее описанию. В Православной Церкви изображению всегда отводилась значимая учительная роль, и открытие в ХХ веке кинематографа также нужно использовать во славу Божию. Если сотрудничество всех, кто создает фильм, будет направлено к благой цели, можно сотворить настоящее чудо, считает владыка Николай. Материал для этого имеется в избытке: жития святых, истории из Патериков, жизнь подвижников благочестия, подвиги во имя веры и защиты Отечества и многое другое.

«Святость – это свет, который сияет в святом, чтобы просветился ты», – продолжил мысль владыки Николая архимандрит Анастасий. Он предложил задуматься о том, что для святости ничтожны как пространственные, так и временные  границы: в Греции очень любят и чтят преподобного Серафима Саровского, Россия приняла как своего святого старца Паисия.

Митрополит Николай попросил присутствующих рассказать о том, при каких обстоятельствах они узнали старца Паисия и почему он стал им так близок. Многие из присутствующих захотели поделиться личным опытом прикосновения к тому свету, который нес в себе современный святой. В этих выступлениях с особенной очевидностью подтвердились слова, сказанные архимандритом Анастасием: «Святость старца Паисия для нас необходима, она питает нашу душу, наши мысли и наше сердце, она наполняет нас надеждой и оптимизмом. Это величайшее чудо, совершаемое преподобным Паисием после его кончины. Вы все сопричастны этому чуду старца Паисия, которого вы призвали с помощью своих молитв».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ