В Зачатьевском монастыре Москвы состоялся молебен о просвещении инославных христиан

26 августа 2018 года члены общины православных армян России помолились в Свято-Духовском храме Зачатьевского ставропигиального женского монастыря Москвы перед образом священномученика Владимира Московского.

Молебен с каноном сщмч. Владимиру о просвещении инославных христиан  совершил иеромонах Роман (Кошелев), насельник Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь.

Члены общины православных армян России не в первый раз обращаются за молитвенной помощью к священномученику Владимиру. Возможность попросить заступничества о близких, которые пока еще пребывают вне Церкви, находит все больший отклик среди тех, кто желает, чтобы светом Христовой истины были просвещены все народы.

В предстоящем учебном году Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь планирует продолжить знакомить гостей и паломников обители с церковной историей и основами православного вероучения. По окончании молебна священномученику Владимиру желающие смогут побеседовать о вере со священниками и преподавателями истории, философии и религиоведения в православном лектории монастыря. 

О времени молебна в сентябре будет сообщено дополнительно на сайте Зачатьевского монастыря Москвы.

Краткая справка

Святой священномученик Владимир Амбарцумов родился 20 сентября 1892 г. в Саратове в благочестивой лютеранской семье. Из Саратова семья в конце 1890-х гг. переехала в Москву, где Владимир поступил в училище при Петропавловской лютеранской церкви, а затем продолжил образование в Берлине, именно там он впервые познакомился с христианским студенческим движением.

По возвращении в Россию в 1914 г. Владимир поступил на физико-математический факультет Московского Университета. Здесь он стал членом христианского студенческого кружка и перешел в баптизм. Целью студенческого движения была проповедь слова Божия среди молодежи, а основной формой деятельности – изучение Евангелия в небольших группах. В христианском кружке Владимир познакомился с Валентиной Алексеевой и в 1916 г. женился на ней.

После окончания университета Владимир, будучи талантливым физиком, оставил науку и решил полностью посвятить свою жизнь проповеди Евангелия. Глубокая внутренняя сосредоточенность на предметах веры, искание правды Божией и истинного ее исповедания привели Владимира Амбарцумова к решительному переходу в православие.

В конце 1927 г. он, по рекомендации протоиерея Валентина Свенцицкого, был направлен в город Глазов к епископу Ижевскому и Вокинскому Виктору (Островидову). 4 декабря в кафедральном Преображенском Соборе Владимир был  рукоположен в диакона, а 11 декабря во иерея. 25 декабря 1927 г. священник Владимир Амбарцумов стал клириком Князь-Владимирского храма в Старосадском переулке Москвы.

В августе 1937 г. начались массовые аресты. В ночь с 8 на 9 сентября отец Владимир был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму. 3 ноября 1937 г. тройка НКВД приговорила его к расстрелу. Священник Владимир Амбарцумов был расстрелян 5 ноября 1937 г. и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

20 августа 2000 года, на юбилейном Архиерейском Соборе  священник Владимир Амбарцумов был прославлен в сонме Новомучеников и  Исповедников Российских.

Память священномученика Владимира Амбарцумова совершается 23 октября / 5 ноября, а также в Соборах Московских и Бутовских святых, и в Соборе Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.

24 ноября   2004 года  в Зачатьевском монастыре  был освящен придел во имя священномученика Владимира Московского, где с того дня совершаются богослужения. 

Святому  священномученику Владимиру молятся об укреплении в вере и научению молитве. К его  предстательству  прибегают родители детей, подпавших пагубному влиянию сект, а также  учащиеся,  чающие помощи в учении.   Святой священномученик Владимир имеет благодать   помогать   обращению в православие из иных вероисповеданий и конфессий.

Святой священномученик Владимир Московский (Амбарцумов)   связан с Зачатьевской обителью узами и духовного, и кровного родства. Сщмч. Владимир является дедом по материнской линии настоятельницы монастыря, игумении Иулиании.

***
Община православных армян России была создана по благословению духовника братии Оптиной пустыни схиархиандрита Илия (Ноздрина).

12 октября 2014 в литературном кафе Сретенского ставропигиального мужского монастыря Москвы состоялось первое собрание членов общины.

24 апреля 2015 года, в 100-летнюю годовщину геноцида армян, с разрешения столичных властей и по благословению священноначалия Русской Православной Церкви впервые в новейшей истории России в приделе священномученика Григория, просветителя Великой Армении, храма Покрова на Рву (собора Василия Блаженного) в память о погибших была отслужена панихида.

12 октября 2015 года, в день памяти священномученика Григория, ризничий Успенского Патриаршего собора и храмов Московского Кремля протоиерей Вячеслав Шестаков совершил праздничный молебен в приделе сщмч. Григория при участии общины православных армян.

По инициативе членов общины в дни памяти священномученика Григория, 24 апреля и 12 октября, в его приделе храма Покрова на Рву теперь ежегодно служатся панихида и молебен святому.

С 2017 года молебен священномученику Владимиру в Зачатьевском монастыре совершается ежемесячно.

Монастырь принимает требы о просвещении инославных христиан.

Немногочисленность московской православной армянской общины объясняется тем, что с конфессиональной точки зрения армяне во всем мире традиционно принадлежат Армянской Апостольской Церкви, вероучение которой, начиная с V века, разошлось с догматическим учением православия в части, касающейся Божественной и человеческой природ Христа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ