В Зосимовой пустыни отметили престольный праздник

7 июля 2017 года в Троице-Одигитриевском ставропигиальном женском монастыре Зосимова пустынь отметили престольный праздник храма во имя Рождества Иоанна Предтечи.

Надвратный храм во втором ярусе колокольни освящен в 1857 году в честь Рождества  великого проповедника покаяния, Пророка и Предтечи Господня Иоанна.

Накануне праздника, 6 июля, духовенством было отслужено торжественное всенощное бдение с литией. За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Фаина (Кулешова), сестры и многочисленные паломники.

В самый день праздника была отслужена Божественная литургия свт. Иоанна Златоуста, славление Предтече Иоанну, а также прочитан акафист святому.

Клирик обители священник Илия Чекалин по окончании Литургии произнес слово перед молящимися, отметив особенности подвига святого и напомнив о необходимости покаяния как фундамента спасения.

Настоятельница Троице-Одигитриевскоого ставропигиального женского монастыря Зосимова пустынь игумения Фаина (Кулешова), обращаясь со словом назидания к сестрам и паломникам, также развила тему покаяния. Матушка напомнила, что святой Иоанн Предтеча в литургических текстах называется прообразом, покровителем и сугубым молитвенником о монашествующих, и призвала всех неленостно обращаться к святому в молитвах.

По завершении богослужения все богомольцы были приглашены на трапезу, во время которой игумения Фаина ознакомила присутствующих с житием еще одного подвижника благочестия, память которого праздновалась в этот день, – преподобного Антония Дымского.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы