13 зданий Кирилло-Белозерского монастыря передадут Церкви

В Московском Патриархате готовится пакет документов, по которому 13 памятников культуры, расположенных в Кирилло-Белозерском монастыре, территорию которого обитель делит с музеем-заповедником, должны перейти в безвозмездное пользование Русской Православной Церкви.

Руководитель юридической службы Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега) отметила: «Сложилась парадоксальная ситуация: 13 зданий на территории Кирилло-Белозерского монастыря уже много лет находится в фактическом пользовании обители, монастырь подписал на них охранное обязательство, но права на них не оформил. Объекты не были переданы ни в безвозмездное пользование монастырю, ни в его собственность. На сегодняшний день поставлена задача оформления имущественных прав монастыря на эти используемые объекты», – подчеркнула руководитель юридической службы РПЦ, сообщив, что это произойдет в рамках Федерального закона № 327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». «Дирекция музея не возражает против такого оформления».

Глава Юридического отдела Московской Патриархии также напомнила, что сегодня Кирилло-Белозерский монастырь состоит из трех частей. «Это объекты Большого Успенского монастыря, Малой Ивановской обители и объекты так называемого «Нового города». Всего 59 объектов. Треть всех этих объектов используется музеем, а только 13 из них, находящихся на территории Малого Ивановского Горнего монастыря, в 1998 году были переданы в безвозмездное пользование Церкви», – пояснила игумения Ксения.

Необходимый пакет документов на оформление юридических прав монастыря планируется подать в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в середине августа. Тогда же, скорее всего, будет заключено и официальное соглашение по проведению богослужений в одном из храмов обители.

«Фактически монастырь уже несколько лет совершает богослужения в церкви преподобного Кирилла Белозерского, которая по существу является приделом Успенского собора. А он находится в оперативном управлении музея. И богослужения совершаются по факту. Никаких договорных отношений между музеем и монастырем на сегодняшний день нет», – прокомментировала игумения Ксения.

Она также подчеркнула, что Успенский собор и после подписания договора останется в ведении музея, при этом заверив, что «Церковь не претендует на это здание. В нем находятся ценные фрески и мощи преподобного Кирилла Белозерского, основателя монастыря. Для нас важно продолжать богослужебную деятельность, которая бы была оформлена специальным соглашением».

Еще один вопрос, который в августе предстоит если не решить, то поднять – это проживание насельников на территории обители. Сейчас их восемь: четыре монаха и четыре послушника. Игуменья Ксения рассказала, что на сегодняшний день в помещениях, принадлежащих Церкви, условий для проживания монахов нет. «Келейные корпуса имеются на территории Успенского монастыря. Это здания так называемых священнических келий. Но они частично заняты музеем (там располагается офис директора музея), а частично – гражданами, которые там проживают по ордерам», – отметила глава Юридического отдела Московского Патриархата, подчеркнув, что «это странно». «Ни к какому фонду эти келии не относятся, и проживание на территории памятника, который не является жилым фондом, противоречит законодательству», – сказала она.

«В случае с Кирилло-Белозерским монастырем по всем сложным вопросам мы встретили благожелательное отношение со стороны музея. Директор относится с пониманием к нуждам Церкви, и он согласился с нашими предложениями и инициативами. Мы не увидели здесь конфликтного и агрессивного настроя», – добавила игумения Ксения.

Она пояснила, что и в Церкви не против размещения музея на территории Кирилло-Белозерского монастыря. «Монастырь очень большой, а многие здания сейчас Церковью не востребованы, мы не можем их освоить и содержать. Но ту часть, которая для нас посильна, я считаю, мы даже обязаны взять и оформить на нее имущественные права для того, чтобы не только богослужения в ней совершать, но и другие виды уставной деятельности», – заключила представитель Московского Патриархата.

Краткая справка

Кирилло-Белозерский мужской монастырь, расположенный в Вологодской области на берегу Сиверского озера, был основан в 1397 году монахами Кириллом и Ферапонтом Белозерскими. В XV─XVII веках являлся одним из крупнейших и богатейших монастырей России, был центром духовной жизни Русского Севера. После революции 1917 года обитель была закрыта, а ее настоятель – епископ Кирилловский Варсонофий (Лебедев) – расстрелян. В 1924 году на территории Кирилло-Белозерского монастыря был создан историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, который в 1997 году был включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.


Источник: РИА Новости

Материалы по теме

Монашество

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь