В Толгский монастырь доставлен ковчег с десницей вмч. Георгия Победоносца

24 апреля 2015 года в аэропорту «Внуково-3» г. Москвы встречали спецрейс с греческой делегацией во главе с архимандритом Алексием, настоятелем монастыря Ксенофонт на Святой Горе Афон, доставившей в Россию ковчег с десницей св. вмч. Георгия Победоносца.

На трапе самолета архимандрит Алексий осенил ковчегом всех встречавших. Среди них были многочисленные журналисты федеральных каналов и принимающая сторона: духовенство Ярославской епархии, руководители Благотворительного фонда Равноапостольного князя Владимира (именно они выступили инициаторами принесения в Россию десницы покровителя воинства), – также посол Греции Данаи-Магдалини Куманаку и другие официальные лица.

В аэропорту был совершен краткий молебен. Более двухсот человек, большинство из которых сотрудники аэропорта, помолились и приложились к деснице великомученика Георгия Победоносца.

Затем состоялся краткий брифинг. «Мы сюда приехали по решению и благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Вселенского Патриарха Варфоломея, Святого Кинота Афона, а также правительства Греции. Накануне больших праздников, которые скоро состоятся у вас в России, а также дня памяти святого Георгия, который будет 6 мая, привезли это благословение вашей стране, вашим семьям и каждому отдельно. Особенно хотел благодарить господ Виктора Костина и Владимира Бабия, которые показали нам эту дорогу, чтобы мы сегодня смогли находиться вместе с вами. Конечно, все это совершается по благословению Церкви. Особенно хочу благодарить фонд Св. равноап. кн. Владимира, который организовал эту поездку. Пресвятая Богородица и Афон благословляют вас. Святой Георгий, молитвы и благословления афонских монахов, которые приехали молиться вместе с вами. Бог с Вами!» – сказал настоятель монастыря Ксенофонт.

Далее состоялся переезд Внуково-Ярославль с небольшой остановкой в Переславле-Залесском. В этом городе был рожден святой благоверный князь Александр Невский. В Переславле встречали святыню в возрожденном Никольском женском монастыре, в котором афонской реликвии были оказаны подобающие почести. Святыню встретило духовенство города Переславля и настоятельница Никольского монастыря игумения Евстолия (Афонина) с сестрами обители. Значительное число прихожан пришли в этот день поклониться святому Георгию.

В Ярославле более трех тысяч человек, среди которых были кадеты, военные, казаки, учащиеся православных школ и, конечно же, духовенство митрополии, пришли встречать святыню. От мемориала «Вечный огонь» до Успенского кафедрального собора города по обеим сторонам масштабного крестного хода протянулась огромные георгиевские ленты в 1418 метров в длину – по количеству дней Великой Отечественной войны.

Ковчег с десницей мощей великомученика Георгия встречали митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон и епископ Рыбинский и Угличский Вениамин. Вся процессия при большом стечении народа проследовала в главный храм митрополии, где был совершен молебен. В соборе молился губернатор Ярославской области С.Н. Ястребов и другие многочисленные официальные лица, руководители области и города. 

По завершении молебна на мощах Георгия Победоносца было освящено около пяти тысяч георгиевских лент. С приветствием ко всем богомольцам обратился митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон. В своем слове Его Высокопреосвященство отметил, что основатель города Ярославля во святом крещении принял имя Георгия, который и стал его небесным покровителем.

Фото Православие.ru

Поздно вечером 24 апреля ковчег с десницей вмч. Георгия Победоносца был направлен в Свято-Введенский Толгский женский монастырь, где святыня будет находиться на протяжении двух дней. На Ярославской земле святыня будет пребывать по 4 мая включительно.

Материалы по теме

Публикации

Свято-Введенский Толгский женский монастырь
Свято-Введенский Толгский женский монастырь
Свято-Введенский Толгский женский монастырь
Свято-Введенский Толгский женский монастырь
Свято-Введенский Толгский женский монастырь
Свято-Введенский Толгский женский монастырь
Свято-Введенский Толгский женский монастырь
Свято-Введенский Толгский женский монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ