Новейшая история Толгского монастыря

Игумения Варвара (Третьяк)

Доклад на научно-практической конференции «Толгская обитель: 700 лет со дня основания»

Ваше Высокопреосвященство, дорогой наш архипастырь, всечестные отцы, матушки игумении, многоуважаемые учредители и гости конференции!

В святые и спасительные дни Великого поста сердечно приветствую всех Вас и поздравляю с приближающимся многознаменательным и радостным для православных русских людей, а особенно для жителей Ярославского края, 700-летним юбилеем Толгского монастыря. Благодарю устроителей и участников сегодняшней конференции, которая даст нам возможность глубже познакомиться с историей древнего монастыря.

С Толгской обителью неразрывно связана последняя треть моей жизни, и мне хочется рассказать вам о ее возрождении, о ее новейшей истории и жизни, которая протекает под незримым, но благодатно ощутимым Покровом Царицы Небесной.

Приближался большой православный праздник – 1000-летие Крещения Руси. 28 августа 1987 года в Ярославль и в Толгский монастырь приехал секретарь ЦК КПСС Александр Николаевич Яковлев. Он осмотрел монастырь и уехал, а в сентябре появилось сообщение, что Толгский монастырь передается верующим.

Сама Царица Небесная милостиво призрела на сие место явления Ее славы, и, по молитвам Ее, благоволил Господь опять вдохнуть духовную жизнь в древние стены старинного русского монастыря.

В ноябре 1987 года детская колония малолетних преступников, размещавшаяся на гостином дворе и хозяйственной территории обители, выехала в другой район. Последние жители, обитавшие в монастырских зданиях десятки лет, были выселены еще в 1986 году.

7 декабря 1987 года, в день памяти святой великомученицы Екатерины, сильно разрушенный и поруганный монастырь был официально передан Русской Православной Церкви. Святейшим Патриархом Пименом и Святейшим Синодом определено отныне быть Толгскому монастырю женской обителью, первой женской обителью, открывшейся на территории России после гонений на Церковь.

В начале марта 1988 года я приехала в разоренную обитель и была назначена благочинной. С покорностью принимая это священное послушание, данное мне Материю-Церковию, я с сердечной болью взирала на поруганную обитель: состояние храмов, стен, всех монастырских строений было плачевным.

Сначала всем нам было очень трудно: мы своими руками разгружали машины с кирпичом, много трудились, мало спали, жили в тесноте (но не в обиде!), порой не было самого необходимого, но у нас было очень сильное желание восстановить разрушенный монастырь и тем самым послужить Господу, Матери Божией во спасение своей души.

Со всех концов страны стали поступать пожертвования, на восстановлении ежедневно трудились десятки добровольцев. В расчистке и уборке территории помогали школьники, солдаты, паломники. Руководители заводов и предприятий Ярославля оказывали обители посильную финансовую помощь.

Конечно, средств нужно было очень много, и часто меня тяготила забота – где взять строительные материалы, хозяйственный инвентарь, рабочую одежду и многое, многое другое. Часто в изнеможении я засыпала с этими мыслями. И вот, однажды снится мне сон: приехал в монастырь большой грузовик, и из кузова, наполненного всякими вещами, мне стал подавать чемоданы... преподобный Сергий! Помню, мне было так неловко, стыдно, что преподобный Сергий разгружает машину.

Я поехала в Троице-Сергиеву лавру, обратилась к наместнику, отцу Алексию (Кутепову), и он благословил дать мне для обители и фуфайки, и гвозди, и многое другое, так что я приехала в монастырь с полной машиной.

7 апреля 1988 года, на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, в монастыре произошло радостное событие: во временном храме, устроенном по благословению архиепископа Платона (Удовенко) на втором этаже Гостиницы, состоялась первая после закрытия монастыря в 20-х годах Божественная литургия. Ее совершали архимандрит Димитрий (Храмцов) и игумен Евстафий (Евдокимов). 10 апреля 1988 года в этом храме первые насельницы, работники и паломники монастыря праздновали Пасху. Сколько было у всех радости! С того дня в обители неопустительно совершается уставное богослужение, читается Неусыпаемая Псалтирь. Мы стали поминать всех известных настоятелей и наместников обители, обязательно читали синодик и убиенных в 1609 году поляками 46 братий.

С Божией помощью всё стало налаживаться, мы молились, и Господь посылал нам всё необходимое в свое время. С первых месяцев восстановления в обители была организована своя иконописная мастерская, устроены швейная мастерская, просфорня, налажено было подсобное хозяйство со скотным двором и птичником.

26 мая 1988 года произошло радостное событие в возрождающемся монастыре. В монастырь были перенесены мощи святителя Игнатия (Брянчанинова). Мощи были положены в Спасском храме под спудом, так как святитель еще не был причислен к лику святых. В Спасском храме тогда уже заканчивались реставрация и внутренняя отделка. Все мы непрестанно благодарим Бога за милость к нашей обители, что у нас почивают святые мощи «отца современного иночества».

С момента положения честных мощей святителя Игнатия в храме Толгского монастыря множество паломников устремилось для поклонения угоднику Божию. Это и архиереи, и монашествующие, и священнослужители, для коих труды епископа Игнатия являются настольной книгой; это благоговейные миряне, которым творения святителя помогли найти путь ко Христу.

10 августа вышел указ о назначении меня на игуменство. А 25 сентября 1988 года я была возведена в сан игумении. Душа моя трепетала от радости и страха, потому что принятие этого сана есть лишь усугубление моей ответственности пред Господом, Его Пречистой Матерью за вверенное дело и порученные души.

Очень радостным событием стал для обители первый иноческий постриг. В Великую среду 1989 года в Спасском храме Высокопреосвященнейшим архиепископом Платоном были пострижены в иночество 14 сестер. Четверо из них теперь сами являются настоятельницами монастырей. Всего из нашей обители вышли 12 игумений.

В июне 1990 года освятили первый отреставрированный келейный корпус, и сестры стали жить в настоящих монашеских кельях!

В том же 1990 году, в престольный праздник в честь Чудотворной Толгской иконы Божией Матери, раннюю Божественную литургию первый раз служили во Введенском соборе. Ее возглавил старец архимандрит Павел (Груздев). Многие сестры еще помнят, как в конце службы отец Павел от всей души запел «К кому возопию, Владычице...». Мы все очень любили и любим отца Павла, радовались, когда он к нам приезжал, и сами ездили к нему. Меня он часто встречал со словами: «Чем игуменью одарим? Большой просфорой!» Называл меня «старинной игуменией». С ним мы часто советовались по духовным и бытовым вопросам. Он всех нас отечески любил и был для нас духовным отцом. Мы и сейчас приезжаем к нему на могилку, разговариваем с ним, как с живым, получаем помощь и утешение.

Приезжали к нам в обитель и старцы из Троице-Сергиевой лавры: архимандрит Кирилл (Павлов), архимандрит Макарий, архимандрит Лаврентий, архимандрит Матфей с хором, игумен Косьма, игумен Виссарион. Мы духовно чувствовали через них благословение самого преподобного Сергия, вместе с которым в этом году отмечаем 700-летние юбилеи.

Неизгладимое впечатление оставило у сестер пятидневное пребывание в обители мощей святителя Иннокентия, епископа Иркутского. В августе 1990 года мощи были переданы Церкви из атеистического музея Ярославля, и их готовили к перевозке в Иркутскую епархию. Такую чудесную сохранность мощей многие сестры видели впервые. Перед мощами неустанно молились и читали акафист.

1993 год отмечен в монастырской летописи двукратным посещением обители Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

10 мая 1993 года, впервые за минувшие 70 лет нашу обитель посетил Предстоятель Русской Православной Церкви. Во время своего визита на Ярославскую землю Его Святейшество встречался в Ярославле с руководителями города, совершил закладку памятника основателю города – благоверному князю Ярославу Мудрому.

В часы вечернего отдыха Его Святейшество осмотрел обитель, храмы монастыря, монастырские послушания.

13 мая, в день памяти святителя Игнатия (Брянчанинова), Святейший Патриарх Алексий II совершил во Введенском соборе Толгского монастыря Божественную литургию и молебен перед ракой с мощами свт. Игнатия. В сердцах сестер остались полные отеческой любви слова Святейшего Патриарха: «С волнением мы совершили сегодня, в день памяти святителя Игнатия, Божественную литургию в этом Введенском храме Толгской обители, поруганной и оскверненной в минувшие десятилетия. У меня останутся теплые воспоминания об этой святой обители. Наша молитвенная связь будет укреплять всех нас в том подвиге, к которому каждый из нас призван во славу Божию, на благо Отечества нашего и ближних».

16 декабря 1993 года Толгская обитель удостоилась чести во второй раз принимать Предстоятеля Русской Православной Церкви. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II прибыл в Ярославль, чтобы совершить хиротонию архимандрита Михея (Хархарова) во епископа Ярославского и Ростовского. Хиротония была совершена за Божественной Литургией в день памяти святой вмц. Варвары, и это привнесло в мой личный праздник еще большую духовную радость и укрепило меня в несении моего нелегкого послушания.

В тот же день, в 13 часов в Никольском храме монастыря епископом Ярославским и Ростовским Михеем и губернатором Ярославской области Анатолием Ивановичем Лисицыным было подписано соглашение о принятии мер по передаче Толгскому монастырю чудотворного (явленного) Толгского образа Божией Матери, находившегося в Ярославском Художественном музее.

Долгожданные плоды это соглашение принесло через 10 лет.

В 1994 году в обители отмечался юбилей – 680 лет со дня основания. Ко времени проведения праздника была проделана немалая работа по восстановлению разрушенных храмов, особенно Введенского собора, где совершил торжественное богослужение Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Обитель посетил Председатель Правительства Российской Федерации Виктор Степанович Черномырдин.

Великим постом 1994 года в обители состоялись самые большие монашеские постриги первых насельниц. От рук архиерея-старца архиепископа Михея приняли Ангельский образ сразу 27 сестер.

3 мая 1996 года Толгская обитель торжественно встречала Президента России Бориса Николаевича Ельцина, который после посещения Ярославля и встречи с жителями города прибыл в Толгский монастырь. Во время своего визита высокий гость осмотрел реставрируемый Крестовоздвиженский храм и пообещал помочь монастырю. Его обещание не осталось голословным: им были выделены средства на реставрацию самого разрушенного Крестовоздвиженского храма обители.

Уже через год, 20 августа 1997 года, Его Святейшеством, Патриархом Московским и всея Руси Алексием был освящен и, в присутствии многочисленного духовенства, насельниц обители, паломников и представителей Администрации города и области, воздвигнут крест на центральном куполе Крестовоздвиженского храма. С верой и любовью смотрели люди на знамение своего спасения – Честный Крест Господень, ярко сияющий в лучах солнца на позлащенном куполе.

Это был год 10-летия возрождения обители, отмеченный светлым и радостным событием: обитель в четвертый раз принимала Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Матерь Божия привела в обитель немало талантливых сестер, трудами которых создавались иконостасы для разоренных храмов, сень над ракой с мощами святителя Игнатия, киоты для икон.

Святейший Патриарх Алексий отметил красоту и изящество убранства Введенского собора обители, выразил слова благодарности в адрес благодетелей обители и насельниц монастыря. Еще более подчеркнула торжественность праздника нарядная сестринская трапезная, стены которой сестры с любовью расписали ликами святых угодников Божиих, сюжетом явления Толгской иконы и некоторыми сюжетами из Священного Писания.

20 августа 2003 года произошло радостнейшее событие: Толгскую икону Пресвятой Богородицы передали из музея в монастырь, по договору сроком на один год.

Было много статей в газетах. Газета «Северный край» писала о встрече губернатора с Президентом России В.В. Путиным: «Президент очень заинтересовался вопросом о передаче Толгскому монастырю иконы и высказал личное желание участвовать в этой процедуре. А.И. Лисицын сказал, что потратил десять лет для того, чтобы решить все вопросы с передачей иконы Толгскому монастырю, и на этом пути у него было множество оппонентов и даже противников. Но он убежден, что передача иконы будет актом величайшей справедливости по отношению к Русской Православной Церкви».

Утром 20 августа архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл (Наконечный) в сослужении митрополита Симона (Новикова), епископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана (Лазаренко) совершил Божественную литургию в Ильинском храме Ярославля. К храму сошлись четыре крестных хода, которые шли с четырех сторон Ярославской епархии. К 11 часам утра Толгскую икону из музея привезли в губернаторский дом. По окончании Литургии владыка со всем духовенством пошли в губернаторский дом. Там был подписан договор, и губернатор Ярославской области Анатолий Иванович Лисицын торжественно передал икону Высокопреосвященнейшему архиепископу Кириллу. Владыка осенил иконой весь собравшийся народ, который молился: «Пресвятая Богородице, спаси нас!». В это время звонили колокола в соседних храмах. Звонили во все колокола и в монастыре (нам сообщили о времени звона по телефону). Около 14 часов икону привезли в монастырь. На небе сияло солнце, и синеву небес невозможно описать. И наши лица сияли несказанной радостью ожидания встречи. Люди опустились на колени. И вот Она, Госпожа Богородица Дева, иконою Своею чудотворной вступает в стены обители, уже не как временная гостья, а как Хозяйка монастыря. Сердца наши переполняло духовное чувство блаженства. Она теперь всегда с нами, наша всемилостивая Владычица! У многих на глазах блестели слезы от радости и умиления.

В монастыре собрались игумении всех женских монастырей Ярославской епархии, множество священников. Службу совершали во Введенском соборе пять архиереев: архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, архиепископ Костромской и Галичский Александр, епископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан, митрополит Симон и архиепископ Михей. По окончании богослужения чудотворную икону из собора перенесли в одностолпную палату Крестовоздвиженского храма, где она и находится в специальном стационарном киоте. И ныне, как в древности, боголюбивые паломники с неоскудевающей любовию во множестве приезжают в Толгскую обитель почтить Царицу Небесную. Каждое сердце верующего человека в своих сокровенных глубинах носит величайшее упование и надежду на спасение, именно через молитвы Пречистой Богородицы. Нет выше и благостнее заступницы у нас, грешных, живущих на земле.

Через две недели после этого величайшего события в истории обители, на территории кедровника Толгского монастыря проводились археологические работы по установлению места расположения сени с Толгской иконой Богоматери (где она была найдена после пожара в XV веке). Всего три часа работы потребовалось специалистам Департамента Культуры и туризма Администрации Ярославской области, чтобы найти место сени.

Тщанием благодетеля обители Петра Васильевича Нидзельского был изготовлен и установлен киот со списком чудотворной Толгской иконы. В клеймах этого образа иконописцы Ярославской иконописной мастерской «Ковчег» поместили и события новейшей истории: «Моление страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжон Ольги, Татианы, Марии, Анастасии перед иконою Пресвятыя Богородицы Толгскою (1913 г.)», «Закрытие монастыря и чудо спасения иконы», «Пребывание Толгской иконы в Ярославском художественном музее», «Служение в обители Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II», «Перенесение чудотворной иконы Пресвятой Богородицы Толгской в честную обитель».

На праздник Святой Троицы 2004 года киот в кедровнике был освящен архиепископом Ярославским и Ростовским Кириллом. Теперь ежегодно в праздник Толгской иконы Божией Матери после Божественной литургии сюда совершается крестный ход.

12 мая 2004 года архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл передал на хранение в монастырь величайшую святыню Православного мира – частицу Ризы Господа нашего Иисуса Христа в серебряном ковчеге.

3 августа 2008 года обитель удостоилась чести принимать Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева с супругой и сыном. Глава Российского государства посетил монастырь с неофициальным визитом: осмотрел храмы, приложился к мощам святителя Игнатия и чудотворной Толгской иконе Богоматери. Особое впечатление у высокого гостя оставили росписи Введенского собора, бо́льшая часть которых ко времени визита была отреставрирована ярославскими мастерами. Дорогие гости посетили вековую кедровую рощу, и затем был теплый прием в игуменском доме. Провожали гостей волжскими вратами. На небольшом катерке под охраной трех военных катеров гости убыли из обители.

11 сентября 2010 года обитель принимала в своих стенах Предстоятеля Русской Православной Церкви, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, прибывшего в Ярославль для участия в торжествах, посвященных 1000-летнему юбилею нашего древнего города. Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню во Введенском соборе обители в канун памяти перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского. Его Святейшеству сослужили 12 архиереев. По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к пастве с Первосвятительским словом, наградил министра транспорта РФ И.Е. Левитина орденом прп. Серафима Саровского II степени, а также вручил награды Русской Православной Церкви мирянам, оказывающим помощь Ярославской епархии и потрудившимся в деле воссоздания Толгской обители.

На сегодняшний день в нашей обители более 120 сестер, которые возносят Господу свои смиренные молитвы, усердно несут свои послушания, содержат монастырское хозяйство, заботятся о размещении и пропитании многочисленных паломников, приезжающих поклониться древним святыням обители.

Благодарю Господа, что послал мне хороших сестер-помощниц – казначею, благочинную, эконома, келаря и других.

Мы благодарим Господа, что Он Своей милостью всегда благословляет на Ярославскую кафедру мудрых архиереев, которые становятся добрыми архипастырями, любящими свою паству.

Сейчас у нас есть снова отец, в лице дорогого нашего владыки Митрополита Пантелеимона (Долганова), которого я знаю еще по Иерусалиму, когда мы вместе несли послушание на Святой Земле. И вот теперь мы снова с ним встретились, чтобы верно служить нашему дорогому Отечеству и Православной Церкви Христовой в старинном городе Ярославле. Именно ему выпало счастье вместе с нами встречать грядущее 700-летие со дня основания Толгского монастыря и явления чудотворной Толгской иконы Пресвятой Богородицы.

В завершение хочу всех участников конференции пригласить в нашу древнюю Толгскую обитель. Милости просим в дом Пресвятой Богородицы на Толге.


Материалы по теме

Новости

Публикации

Свято-Введенский Толгский женский монастырь
Свято-Введенский Толгский женский монастырь
Свято-Введенский Толгский женский монастырь
Свято-Введенский Толгский женский монастырь
Свято-Введенский Толгский женский монастырь
Свято-Введенский Толгский женский монастырь
Свято-Введенский Толгский женский монастырь
Свято-Введенский Толгский женский монастырь

Доклады