Вечное и современное древней Толги

Свято-Введенский Толгский женский монастырь

Свято-Введенский Толгский женский монастырь переживает год 701-й, не юбилейный. Юбилей, как это всегда бывает, немного изменил внешне жизнь одной из древнейших обителей страны. Курсирует, например, рейсовый автобус, о котором шла речь на протяжении десятилетия, и как-то безрезультатно. И вот – стоило случиться юбилею – автобус пошел,  дорога сделана, к этому можно добавить новые ограды, постройки, и т. д. и т. п.

Но все это ни в коей мере не изменило ритм жизни сестер, которых в обители более ста. Всё здесь происходит согласно кругу богослужения. Как будто время – прошлое, настоящее и будущее – кристаллизуется в единое целое. И уже не удивительно, что не так давно в монастыре открылась воскресная школа, и посещают ее около пятидесяти детей, в основном из семей многодетных прихожан. Заведует  школой инокиня Спиридона. На Толге она пять лет. По ее словам, срок еще незначительный, но за это время пересмотр жизни произведен. В воскресной школе, по мнению ее руководителя, дети должны оставаться детьми, поэтому они не только читают и поют, но играют и даже, что кому-то покажется невозможным в стенах обители, танцуют.

– Им надо куда-то деть свою энергию. А потом мы будем вместе размышлять, как можно избавиться от жадности, и вообще – что такое жадность и как ее преодолеть. Занятия интересны. Приходят к нам пока детки от года до десяти, у нас несколько групп. Помещения теперь отремонтированы  так, что в них хочется заниматься. Главное же – просто любить детей, – рассказывает инокиня Спиридона. Она закончила Государственный педагогический университет им. Герцена, факультет музеологии. И дело по душе в обители ей найдено: с  восторгом она сообщает о начинаниях  школы. Впрочем, у нее, как и у всех сестер на Толге, послушаний много.

Инокиня Спиридона еще и зав. экскурсионной монастырской службой. Ныне разрабатывает экскурсионные маршруты по монастырю. Это очень важно –  правильно рассказать об обители, потому что очень часто люди оказываются  в монастыре  впервые. И главное – встретить их с любовью. При этом, как оказалось, самый популярный вопрос, который задают туристы сестрам, знакомясь со святынями и древностями Толги:  можно ли покинуть монастырь. И на этот непростой жизненный вопрос стараются ответить доступно и искренно.  

В Толге всегда много паломников. Обитель расположилась близ Ярославля на берегу Волги. А место для монастыря выбрала сама Божия Матерь, явившись чудесно иконою своей епископу Ростовскому Трифону при объезде обширной епархии. Сразу (без долгих рассуждений и согласований), в один день был основан монастырь – такова была вера у людей в тяжелейшие годы монголо-татарского гнета. И день этот остался в истории,  и явленный образ сохранился до нашего времени, пребывает в обители.

Едва ли не каждое событие отечественной истории неразрывным образом связано с жизнью Толгского монастыря. Его посещали князья и цари. В боголюбивом XVII веке отстроили великолепные, затейливо украшенные храмы, которые стоят по сей день, несмотря на войны и разгром, учиненный советской властью. Многие отмечают, что ныне на Толге краше, чем даже в царские времена. Господь всё устроил, подавая силы и терпение сестрам, которые во многом были первопроходцами: монастырь первым возвращен Русской Православной Церкви, первым обустраивался, взрастил настоятельниц для многих других женских монастырей нашего Отечества. Во  всем этом заслуга матушки-настоятельницы, игумении Варвары, которая без своей Толги, где она с первых дней возрождения,  не мыслит жизни. Здесь, по слову преподобного Серафима Саровского о Дивееве,  для нее тоже и Святая Земля, и Афон.

И сейчас, несмотря на свою древность, обитель идет в ногу со временем. На монастырской кухне  оборудование – по последнему слову техники, так что профессионалы шеф-повары удивляются и восхищаются. Но, несмотря на технический прогресс, традиционные толгские куличи, самые вкусные на свете, выпекают в старинной русской печке. Начинают их готовить еще с Вербного воскресенья. Изготавливают в огромных количествах. Есть и маленькие, и гиганты по пять и более килограммов. Есть куличи-пробники: их разрезают и смотрят – пропеклись ли. При таких объемах – никакого шума, суеты. Всё идет своим чередом. Всё для этого главного атрибута пасхального стола делается вручную, с молитвой и любовью. Особый  момент  – украшение. Сестры выстраиваются в ряды, и – дело пошло. В  женских руках к каждому куличу прилагается доля фантазии, – так что краше не бывает!

Уже совсем скоро  зазвучат сокровенные слова о даровании вечной жизни, и прошлое, настоящее и будущее сольются в одно мгновение, в котором затеплятся в ночи огоньки крестного хода, и радоваться будет всякая душа…

                                                                                                Юлия Стихарева


Материалы по теме

Новости

Публикации

Инокиня Спиридона (Жевлакова)
Свято-Введенский Толгский женский монастырь
Свято-Введенский Толгский женский монастырь
Свято-Введенский Толгский женский монастырь
Инокиня Спиридона (Жевлакова)
Свято-Введенский Толгский женский монастырь
Свято-Введенский Толгский женский монастырь
Свято-Введенский Толгский женский монастырь

Доклады

Монастыри

Введенский Толгский женский монастырь
Ярославль, посёлок Толга, 4А
Введенский Толгский женский монастырь
Ярославль, посёлок Толга, 4А

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь