Наместник Почаевской лавры выразил протест против решения превратить ее в музей

Наместник Свято-Успенской Почаевской лавры Украинской Православной Церкви Московского Патриархата митрополит Почаевский Владимир подверг критике недавнее решение Тернопольского областного совета, согласно которому обитель может стать музеем.Он сравнил инициаторов этой идеи с воинствующими безбожниками советских лет.

«Они хотят из Почаевской лавры сделать музей истории, чтобы обителью управляли не настоятель и братия, которые в 1240 году основали обитель, а директор и другие экскурсоводы, которые чаще не имеют веры в Бога», – заявил митрополит в интервью, опубликованном в украинской газете «Сегодня».

По словам иерарха, в случае претворения этих планов в жизнь Лавра превратится в «мумию, в которой кроме оболочки ничего нет».

«Сегодня из Лавры хотят сделать то, что не получилось при Советском Союзе, то, что не смогли сделать "дети Ильича". И опять-таки, время проходит, а лица и действия остаются прежними», – прокомментировал настоятель обители.

Наместник подчеркнул, что жившие в 1960-е годы православные люди защитили Лавру и не отдали ее в руки атеистов, «и сегодня монахи и прихожане не отдадут обитель на поругание неверующим».

Материалы по теме

Публикации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ