Готовится к печати новое дополненное издание «Троицкого патерика»

Патриарший издательско-полиграфический центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в преддверии 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского готовит к изданию новый вариант «Троицкого патерика», книги–пособия для тех, кто ищет духовного назидания, кто хочет познать всю глубину подвига прп. Сергия Радонежского и его учеников и намерен идти верным путем спасения.

Мы попросили руководителя издательско-полиграфического центра архимандрита Алипия рассказать об особенностях готовящегося издания, чем обусловлен такой выбор и как будет выглядеть новое издание известной книги. Вот что он нам ответил:

- «Троицкий патерик» – один из важных проектов издательства в плане подготовки к 700-летию прп. Сергия Радонежского. Архиепископ Никон (Рождественский), основатель книгопечатного дела в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, издал его в конце XIX века. Для того времени это было хорошее издание, но сейчас оно нуждается в дополнении и переработке, потому что сюда не вошли дни памяти многих русских святых, которые были прославлены Церковью. Это не только святые, которые в древности подвизались, такие, как Андрей Рублев, Дмитрий Донской, но и святые XIX века, такие, как святители Филарет (Дроздов), Иннокентий (Вениаминов), Макарий (Невский), которые были священноархимандритами Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Помимо этого, в эту книгу будут включены жития новомучеников, которые были иноками Лавры или ее постриженниками, а затем ушли на служение в другие епархии Русской Православной Церкви и там пострадали за Христа. Поэтому новое издание «Троицкого патерика» будет значительно отличаться от Патерика, составленного архиепископом Никоном. Мы хотим также снабдить новое издание иллюстрациями.

- На каком этапе сейчас находится подготовка этого издания?

- Сейчас уже закончены работы над текстами, в скором времени приступаем к верстке, печать планируем на начало 2014 года. К юбилею преподобного Сергия Патерик должен быть непременно опубликован.

- А в каком варианте будет печататься Патерик?

- Мы хотим сделать подарочное издание: в твердом переплете, текст будет в две краски с цветными вклейками, постараемся красиво его оформить.

- Вам известен уже тираж этого издания?

- Предполагаемый тираж – 5000 экземпляров, что для такого рода литературы в настоящее время – средний тираж.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ