Архиепископ Феогност принял участие в торжествах Почаевской лавры в день памяти прп. Иова

10 сентября 2016 года в Свято-Успенской Почаевской лавре состоялись торжества по случаю обретения мощей прп. Иова Почаевского (1659).

Накануне, 9 сентября, в Преображенском соборе обители отслужили малую вечерню с чтением акафиста преподобному.

Всенощное бдение в том же храме возглавил митрополит Хустский и Виноградовский Марк.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий; митрополит Николаевский и Очаковский Питирим; наместник Лавры митрополит Почаевский Владимир; архиепископ Бучанский Пантелеимон; епископ Шумский Серафим; епископ Конотопский и Глуховский Роман.

Многочисленные паломники поклонялись нетленным мощам святого и подходили под помазание.

В сам день праздника в обители были совершены две Божественных литургии. Раннюю литургию в Троицком соборе отслужил епископ Шумский Серафим.

Позднюю Литургию в Преображенском храме, как и накануне, возглавил митрополит Хустский и Виноградовский Марк.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий; митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей; митрополит Николаевский и Очаковский Питирим; наместник Лавры митрополит Почаевский Владимир; председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству РПЦ МП, наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност; архиепископ Бучанский Пантелеимон; архиепископ Владимир-Волынский и Ковельский Владимир; архиепископ Городницкий Александр; епископ Конотопский и Глуховский Роман.

По запричастном стихе с проповедью обратился к собравшимся митрополит Хустский и Виноградовский Марк.

По окончании богослужения раку со святыми мощами преподобного крестным ходом перенесли на место их постоянного пребывания – в каменный грот Пещерного храма Лавры.

В завершение торжеств наместник Лавры митрополит Владимир поблагодарил всех паломников за посещение Почаевской лавры и за молитвы в день обретения мощей прп. Иова, пожелав всем верующим, всем православным христианам Божией помощи, терпения и сил в наше непростое время, и призвал на всех собравшихся благословение святого Иова, игумена Почаевского.

Краткая справка

Преподобный Иов (Железо; ХVII в.) – игумен Почаевского монастыря, аскет, просветитель, автор сборника моральных советов и наставлений «Пчела Почаевская», прожил ровно сто лет: с 1551 по 1651 год. Он много сделал для становления обители. При нем Почаевская лавра стала общежительным монастырем. При святом Иове была построена первая каменная церковь на Почаевской горе в честь Святой Троицы. Он организовал типографию, наладил печать духовно-просветительских книг.

История православия знает немало фактов исцеления по молитвам преподобного Иова Почаевского к Господу. Молитвами перед его мощами исцелился от недуга смертельно больной Почаевский игумен Досифей – описатель жития святого. В 1833 году 28 августа мощи святого были открыты для поклонения. В 1902 году Святейший Синод установил в этот день обносить святые мощи Иова вокруг Успенского собора Почаевской лавры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ