На очередном заседании Священного Синода РПЦ принят ряд постановлений об организации жизни монастырей и монашества

17 июня 2021 года в Тронном зале Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном мужском монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии.

Для участия в летней сессии (март-август) 2021 года приглашены: митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений; митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор; митрополит Челябинский и Миасский Алексий; архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Никанор; епископ Лысковский и Лукояновский Силуан.

В ходе заседания Священного Синода его участниками было заслушано сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с предложением открыть два новых ставропигиальных монастыря на территории Московской области (журнал № 51).

Члены Священного Синода постановили:

1. Преобразовать действующий на территории Подольской епархии Екатерининский мужской монастырь города Видное в ставропигиальный монастырь.

2. Наместником Екатерининского ставропигиального мужского монастыря города Видное назначить Преосвященного епископа Видновского Тихона.

3. Преобразовать действующий на территории Подольской епархии Высоцкий мужской монастырь города Серпухова в ставропигиальный монастырь.

4. Наместником Высоцкого ставропигиального мужского монастыря города Серпухова назначить Преосвященного епископа Серпуховского Романа.

Также участники Священного Синода имели суждение о прошении Преосвященного архиепископа Южно-Сахалинского и Курильского Никанора об утверждении его священноархимандритом особо значимой обители Южно-Сахалинской епархии (журнал № 52).

Члены Священного Синода постановили:

Утвердить Преосвященного архиепископа Южно-Сахалинского и Курильского Никанора священноархимандритом Покровского мужского монастыря города Корсакова Сахалинской области.

Затем члены Священного Синода ознакомились с рапортом Преосвященного митрополита Каширского Феогноста, председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, относительно поступивших прошений епархиальных Преосвященных и постановили (журнал № 53):

1. В связи с прошениями Преосвященных митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла и митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения:

а) Открыть Иоанно-Предтеченский женский монастырь на Остров-Граде Свияжск Республики Татарстан.

б) Освободить игумению Питириму (Лисицину) от должности игумении Сарсинского Боголюбского женского монастыря в поселке Сарсы II Красноуфимского района Свердловской области.

в) Назначить игумению Питириму (Лисицину) игуменией Иоанно-Предтеченского женского монастыря на Остров-Граде Свияжск Республики Татарстан.

2. В связи с прошением Преосвященного митрополита Брянского и Севского Александра назначить иеромонаха Тихона (Колесняка) на должность игумена Свенского Успенского мужского монастыря поселка Супонево Брянского района Брянской области.

3. В связи с прошением Преосвященного митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла назначить иеромонаха Кронида (Лысенко) на должность игумена мужского монастыря иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» села Татарка Шпаковского района Ставропольского края.

4. В связи с прошением Преосвященного митрополита Орловского и Болховского Тихона назначить иеромонаха Иоанна (Бирюкова) на должность наместника (игумена) Кукшинского мужского монастыря села Фроловка Мценского района Орловской области.

5. В связи с прошением Преосвященного епископа Покровского и Николаевского Пахомия назначить монахиню Виринею (Букатову) на должность игумении Свято-Никольского женского монастыря поселка Монастырский Пугачевского района Саратовской области.

6. В связи с прошением Преосвященного епископа Выксунского и Павловского Варнавы назначить монахиню Александру (Ситникову) на должность игумении Иверского женского монастыря города Выкса Нижегородской области.

7. В связи с прошением Преосвященного епископа Калачевского и Палласовского Иоанна назначить игумена Варсонофия (Лаврищева) на должность игумена Гавриило-Архангельского мужского монастыря хутора Барбаши Светлоярского района Волгоградской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии