На очередном заседании Священного Синода во Владимирском скиту Валаамского монастыря приняты важные решения в организации жизни монастырей и монашества

9 июля 2019 года в храме святого равноапостольного великого князя Владимира во Владимирском скиту Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Тверской и Кашинский Савва, управляющий делами Московской Патриархии. 

Для участия в летней сессии (март-август) приглашены: митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний; архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим; архиепископ Якутский и Ленский Роман; епископ Туровский и Мозырский Леонид; епископ Сочинский и Туапсинский Герман.

В ходе заседания члены Синода заслушали прошения Преосвященного митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия и Преосвященного епископа Североморского и Умбского Тарасия об утверждении в должности священноархимандритов особо значимых обителей Ростовской и Североморской епархий, а также о переименовании монастыря.

Члены Священного Синода постановили (журнал № 87):

1. Переименовать Донской Старочеркасский мужской монастырь в Донской Старочеркасский Ефремовский мужской монастырь станицы Старочеркасская Аксайского района Ростовской области и утвердить Преосвященного митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия в должности священноархимандрита этого монастыря.

2. Утвердить Преосвященного епископа Североморского и Умбского Тарасия в должности священноархимандрита Свято-Троицкого Трифонова Печенгского мужского монастыря поселка Луостари Печенгского района Мурманской области.

Далее вниманию заседавших был представлен рапорт Преосвященного архиепископа Каширского Феогноста, председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, относительно поступивших прошений епархиальных Преосвященных об освобождении от должности игуменов и игумений монастырей.

В итоги были приняты следующие решения (журнал № 88):

1. В связи с прошением Преосвященного митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия открыть Никитский женский монастырь города Каширы Московской области и назначить на должность игумении этого монастыря монахиню Магдалину (Чекулаеву).

2. В связи с прошением Преосвященного митрополита Тверского и Кашинского Саввы освободить игумена Димитрия (Севостьянова) от должности наместника Старицкого мужского монастыря города Старицы Тверской области.

3. В связи с прошением Преосвященного митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила освободить игумена Варлаама (Дульского) от должности наместника Свято-Троицкого Антониево-Сийского мужского монастыря Холмогорского района Архангельской области.

4. В связи с прошением Преосвященного митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана освободить игумению Акилину (Энгельман) от должности настоятельницы Хибиногорского женского монастыря в честь Казанской иконы Божией Матери города Кировска Мурманской области.    

Материалы по теме

Публикации

Блаженнейший Митрополит Онуфрий
Блаженнейший Митрополит Онуфрий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ