Под председательством Патриаршего экзарха всея Беларуси состоялось заседание монашеской секции VII Белорусских Рождественских чтений

2 декабря 2021 года под председательством митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего экзарха всея Беларуси, состоялось заседание монашеской секция VII Белорусских Рождественских чтений «Аз есмь Путь, Истина и Жизнь» (Ин. 14:6): о непреходящей ценности Евангелия и жизни во Христе.

Мероприятие было организовано Синодальным отделом по делам монастырей и монашеству Белорусской Православной Церкви и проходило в онлайн-формате на базе Минской духовной семинарии. Трансляцию мероприятия на платформе zoom помогли провести Первый помощник ректора МинДС, системный администратор иерей Геннадий Белых и студент 5 курса семинарии Владислав Марчук.

В работе секции приняли участие: митрополит Лимассольский Афанасий (Кипрская Православная Церковь); председатель Синодального отдела по делам монастырей и монашеству БПЦ епископ Лидский и Сморгонский Порфирий; наместник Никольского мужского монастыря в городе Гомеле епископ Светлогорский Амвросий, викарий Гомельской епархии; игумены и игумении монастырей Белорусского экзархата.

Заседание секции открыл ее председатель, митрополит Минский и Заславский Вениамин. В своем вступительном слове владыка экзарх поприветствовал участников монашеского форума и отметил, что «Евангелие Господа нашего Иисуса Христа – это благовестие истины о даровании человечеству во Христе новой жизни – вечной и блаженной, взамен ветхой – сопряженной с грехом, страстями и тлением. Необходимым условием единения верующего со Христом и приобщения к этой новой жизни является его смерть как ветхого человека через покаяние».

Далее с докладами выступили:

10:15-11:00 – митрополит Лимассольский Афанасий (Кипрская Православная Церковь): «Монашеская жизнь – это Евангельская жизнь»;

11:00-11:20 – епископ Светлогорский Амвросий, викарий Гомельской епархии: «Монашеский образ жизни как воплощение евангельского идеала»;

11:20-11:40 – игумения Домника (Коробейникова), настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря в городе Екатеринбурге: «Таинство общения игумена и монахов»;

11:40-12:00 – игумен Авксентий (Абражей), наместник Юровичского мужского монастыря Рождества Пресвятой Богородицы (Туровская епархия): «Христос Господь там, где собраны двое или трое «во имя Его».

По итогам выступлений были сделаны следующие выводы:

• Когда монах всем сердцем ищет духовной жизни, он всем вокруг дает заряд вдохновения, благодаря чему в монастыре продолжается духовная жизнь. При этом не важно, какое место занимает брат в монастыре, имеет ли он какую-то должность. Важно лишь то, что он проводит жизнь духовно наполненную и через послушание игумену обретает Христа. Именно этим он вдохновляет всё братство.

• Через преображение ума в свете Евангельского откровения нам открывается истинный смысл и понимание происходящего вокруг, открывается любовь, смысл самопожертвования, милосердия, и как результат – то, к чему нас призывает Христос: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:48).

• Подобно апостолу Петру, монах также может ответить на соблазны этого мира словами: «Куда мне идти? Я с Тем, Кто имеет глаголы вечной жизни. Я с Тем, Кто Сам есть путь, и истина, и жизнь» (Ин. 6:68; Ин. 14:6).

• Центром и смыслом монашеского делания является Христос как «Путь, Истина и Жизнь» (Ин. 14:6). Это самый важный способ осуществления Евангелия в жизни людей, выразившийся в пути монашеской жизни.

Несмотря на то, что монашеская секция прошла в онлайн-формате, участники смогли обсудить ряд вопросов, волнующих современных иноков, отметили духовную радость и душеспасительность взаимного общения. Все единодушно выразили надежду на возможность молитвенного и душеполезного общения в будущем.

Тексты докладов будут опубликованы на официальном сайте Синодального отдела по делам монастырей и монашеству Белорусского экзархата «Монастырский хронограф».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Петропавловский мужской монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка