СБУ отказала митрополиту Илариону в проезде через линию разграничения в Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь

9 декабря 2018 года представители власти Украины не позволили митрополиту Донецкому и Мариупольскому Илариону пересечь линию разграничения в официальном пункте пропуска КПВВ «Новотроицкое».

Митрополит Иларион направлялся из Донецка в Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь в с. Никольском Волновахского района Донецкой области для совершения традиционной (на протяжении вот уже 20 лет) совместной молитвы с архиереями Украинской Православной Церкви, насельниками обители и многочисленными паломниками в день празднования иконе Божией Матери «Знамение».

Без указания объективных причин право митрополита Илариона на пересечение линии разграничения (так называемый электронный пропуск в соответствующей базе СБУ) было аннулировано. 

«Единственная "причина" возникновения такой ситуации, по словам сотрудника Службы безопасности Украины на КПВВ "Новотроицкое", оказалась предельно простой и издевательски безосновательной: "особое распоряжение из Киева», отмечают в епархии.

Как оказалось, электронный пропуск митрополита Илариона был аннулирован еще 7 декабря, однако 8 декабря митрополит возвращался из Киево-Печерской лавры после заседания Священного Синода УПЦ в Донецк и проблем при прохождении линии разграничения не возникло.

«Еще большее непонимание вызывает факт того, что гражданину Украины отказано в неотъемлемом праве въезда на Родину», подчеркивают в епархии, считая, что подобные действия свидетельствуют о «нежелании определенных сил в установлении мира, ведь в условиях противостояния Украинская Православная Церковь является единственным связующим звеном, обладающим авторитетом по обе стороны линии разграничения».

Кроме того, Донецкая епархия назвала провокационными данные действия СБУ, особенно в контексте недавнего обращения Президента Украины к Предстоятелю УПЦ с просьбой о содействии в возвращении украинских моряков.

«Данная ситуация вопиюще свидетельствует, что власти Украины продолжают идти по выбранной ими линии грубого вмешательства в дела Церкви и откровенного преследования и дискриминации иерархов и священнослужителей УПЦ по религиозному признаку, явно нарушая при этом конституционные права граждан Украины (в случае с митрополитом Иларионом право на свободу передвижения)», заявляют в Донецкой епархии.

В сентябре этого года митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион оказался в числе иерархов УПЦ, попавших в базу сайта «Миротворец», который публикует личные данные «врагов Украины».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ