Состоялось паломничество по монастырским подворьям Рузского района Московской области

4 августа 2019 года компания «Московские переулки» организовала путешествие, в ходе которого туристы и паломники познакомились с жизнью трех монастырских подворий в Рузском районе Московской области. Это была нестандартная поездка, в ходе которой можно было увидеть реальную и непридуманную жизнь современных подвижников.

Первым в списке посещений значилось с. Сумароково. На протяжении пяти лет это место является подворьем Новоспасского ставропигиального мужского монастыря. За эти годы многое удалось сделать, реализовать, воплотить в жизнь. Рассказывать можно много о храмах, которые благоукрашаются, о пасеке, аистах, которые за эти годы стали неким символом этого места, но всё же лучше приехать. Здесь любого радушно встречают, угощают иван-чаем собственного производства и медом. К тому же малочисленная братия, являясь неким примером для всех приезжающих, всегда в трудах и молитвах.

В Сумарокове в Иоанно-Предтеченском каменном храме  был отслужен молебен св. Иоанну Предтече перед ковчегом с частицей его святых мощей. Эта главная святыня подворья. Также настоятель подворья в Сумарокове иеромонах Сергий (Филиппов) всем подробно рассказал о сентябрьском фестивале «Подворье», который состоится 14 сентября уже в пятый раз, и всех пригласил приехать. Таким образом будет отмечено пятилетие существования подворья в Сумарокове. 

Далее путь пролегал на берег водохранилища, где в XVIII веке была устроена усадьба В.М. Долгорукого. Место с сохранившимся остатком парка очень красиво и в настоящее время является подворьем Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря. Данная территория закрыта и попасть сюда достаточно сложно – только в воскресные дни во время богослужений в когда-то усадебной церкви в честь трех святителей. Здесь паломники узнали о святынях, судьбе В.М. Долгорукого и той большой просветительской, миссионерской работе, которые ведут насельники Заиконоспасского монастыря.

Далее все путешественники помолились перед принесенным с Афона из Ватопедского монастыря образом Пресвятой Богородицы «Всецарица». Здесь же, в Рузском районе, устроен в честь этого образа Божией Матери одноименный скит. Всех поразили простота и тихость этого места, где руками монахов создан сад в честь Божией Матери «Всецарица».

В завершение паломники ознакомились с маленьким провинциальным городком Рузой. 

 

Юлия Стихарева

Материалы по теме

Публикации:

Иеромонах Сергий (Филиппов)
Иеромонах Сергий (Филиппов)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы