В Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре встретили праздник св. апостолов Петра и Павла

12 июля 2015 года, в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, в Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре состоялся престольный праздник.

В этот день по окончании Всенощного бдения ранняя Литургия служилась в Петропавловском храме, расположенном на территории монастыря и где упокаиваются братия.

В этом храме расположена гробница, где по древней афонской традиции находится костница с многочисленными главами подвижников русской святогорской обители.

В Свято-Пантелеимоновом монастыре с давних времен хранится частица мощей святого первоверховного апостола Петра.

По слову игумена Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремии (Алехина) в образах святых апостолов Петра и Павла объединились смирение и кротость с величием веры во Христа. Их разные человеческие судьбы, разные характеры и даже разные пути, которыми они шли к вере, слились в одном – в безграничной любви ко Спасителю, сподвигшей их на великий духовный подвиг и мученическую смерть за Христа.

По окончании праздничного богослужения молящиеся, среди которых было немало паломников из России, Украины и Белоруссии, смогли приложиться к мощам святого апостола.

Закончились торжества праздничной трапезой.

В этот день состоялись праздничные богослужения и во всех других обителях Святой Горы Афон. В монастыре Каракал был отслужен святогорский панигир в честь престольного праздника.

На следующий день, 13 июля, в Свято-Пантелеимоновом монастыре и других обителях Святой Горы Афонской молитвенно отмечается Собор 12-ти апостолов Христовых.

Краткая справка

День святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла – особый в православном календаре. На Руси в простонародье его называют еще «Петров день» или «Петровка». В этот день заканчивается Петров пост. История данного праздника уходит своими корнями в глубокую древность, когда еще в 258 году в этот день в Рим были перенесены мощи этих апостолов.

Оба апостола приняли мученическую смерть в Риме около 67 года. Праздник имеет очень давнюю историю. Поэтому в этот день принято вспоминать житие, мученичества и страдания апостолов.

Блаженный Августин определял этот праздник как единый день, в который совершается память о страданиях обоих апостолов, Петра и Павла, несмотря на то, что они приняли мученическую смерть в разные дни.

В этот день Церковь учит задуматься о смирении и мученичестве, а также оценить духовный подвиг каждого из апостолов и наследовать их в своей повседневной жизни.

Данный праздник также является и призывом к миссионерству. Церковь учит задуматься о том, что христиане должны помогать обрести веру и спасение и своим окружающим – сродникам, близким и знакомым – подобно первоверховным апостолам, которые неустанно миссионерствовали и благовествовали учение Христа людям. 

Материалы по теме

Новости

Публикации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ