В дни Покровского фестиваля «Радость» в Минск привезли уникальную икону

Накануне Покровского фестиваля «Радость» настоятельница Богоявленско-Анастасииного женского монастыря в Костроме игумения Иннокентия (Травина) преподнесла в дар Елисаветинскому женскому монастырю в Минске список с древней чудотворной иконы Божией Матери «Феодоровская».

Первые упоминания об этой иконе относятся к 1239 году, когда селение Городец, где она находилась, было сожжено монголо-татарами, а икона исчезла. По преданию, образ был снова обретен в Костроме младшим братом Александра Невского – князем Василием. Во время охоты он увидел икону на сосне, но снять ее не удалось – она как будто поднималась в воздух. В это же время на улицах города костромичи видели воина с иконой Божией Матери в руках. В один голос они утверждали, что это был великомученик Феодор Стратилат, в честь которого в Костроме построен собор. Тогда и князь, и духовенство, и жители города стали на молитву перед образом Богоматери. После этого икону удалось снять с дерева и ее поместили в соборный храм. Икону назвали Феодоровской в память о чудесном явлении святого Феодора Стратилата. На месте обретения образа была основана первая на Костромской земле иноческая обитель – Спасо-Запрудниковский мужской монастырь.

На протяжении трех веков чудотворная Феодоровская икона являлась покровительницей царского дома Романовых. Перед этим образом в 1613 году в костромском Свято-Троицком Ипатьевском монастыре царь Михаил Федорович Романов был избран на русский престол. С того времени святыня особенно почиталась семейством Романовых. Многие царицы и княгини, прибывавшие из иностранных земель в Россию, получали отчество Феодоровна в честь фамильной иконы. Не стали исключением великая княгиня Елисавета и последняя российская императрица Александра.

Появление чудотворного списка в Елисаветинской обители символично: святыня имеет тесную связь с семьей Романовых, с преподобномученицей великой княгиней Елисаветой и Царственными страстотерпцами – святыми покровителями монастыря. Кроме того, Феодоровская икона Божией Матери, издревле почитаемая как покровительница семьи и защитница русских земель, появилась в обители перед Покровом и накануне международного православного фестиваля «Радость», который организован Елисаветинским монастырем как семейный праздник, чтобы подчеркнуть, что семья – одна из главных ценностей сегодня.

Приложиться к чудотворному образу можно с 8 по 16 октября в храме в честь иконы Божией Матери «Державная» по адресу: г. Минск, ул. Выготского 4.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь