В Горненском монастыре завершился праздник «Целования»

7 июля 2019 года, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице и день Рождества св. Иоанна Предтечи, икона Благовещения Пресвятой Богородицы, находившаяся в Горненском женском монастыре в Эйн-Кареме, вновь вернулась в Троицкий собор Иерусалима. Тем самым завершилось празднование «Целования (встречи) Пресвятой Богородицы и праведной Елисаветы».

Празднование «Целования» было установлено Святейшим Синодом в XIX в. по ходатайству устроителя Русской Палестины начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрита Антонина (Капустина). Согласно традиции этого уникального праздника икона Благовещения Пресвятой Богородицы, находящаяся в Троицком соборе Иерусалима, ежегодно после праздника Благовещения переносится в Горненский женский монастырь в Эйн-Кареме и пребывает там в течение трех месяцев в ознаменование евангельских событий: именно сюда в Нагорную страну, в город, который принадлежал колену Иудову, пришла после Благовещения в Назарете Галилейском (Лк. 1:39) Пречистая Дева Мария поделиться со Своей родственницей праведной Елисаветой радостью о том, что Она станет Матерью обетованного Мессии, и пребыла в доме праведных Захарии и Елисаветы около трех месяцев (Лк. 1:39–56).

Накануне празднования, 6 июля, в соборе Всех святых, в земле Русской просиявших, начальник Русской духовной миссии архимандрит Александр (Елисов) в сослужении клириков Горненской обители и РДМ, а также многочисленных паломников в священном сане совершил субботнее всенощное бдение.

В сам день праздника архимандрит Александр возглавил в Горненской обители праздничную Божественную литургию.

Начальнику Миссии сослужили клирики обители протоиерей Виктор Мноян, иеромонах Иннокентий (Беспалов), клирики РДМ диакон Илия Драчук, а также паломники в священном сане.

Множество верующих собралось на богослужения, совершенные на месте, где разворачивались воспоминаемые в этот день Церковью евангельские события. Это были паломники из многих уголков Святой Руси, а также верующие из других Православных Церквей.

По окончании Божественной литургии в храме Всех русских святых образ Благовещения Пресвятой Богородицы торжественным крестным ходом перенесен в Казанский храм.

По окончании праздничной трапезы перед иконой было совершено молебное пение, затем крестный ход с чтимым образом продолжился до источника Божией Матери в селении Эйн-Карем, откуда икона в сопровождении духовенства отправилась в русский Троицкий собор Иерусалима.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ