В Свято-Георгиевском монастыре состоялось собрание монашествующих Берлинско-Германской епархии

15 сентября 2021 года в Свято-Георгиевском мужском монастыре в Гётшендорфе (Германия) состоялось собрание монашествующих Берлинско-Германской епархии.

Утром в главном соборе обители управляющий епархией архиепископ Рузский Тихон в сослужении монашествующего духовенства совершил Божественную литургию.

Затем в братском корпусе монастыря под председательством правящего архиерея состоялось заседание.

С приветственным словом к участникам обратился архиепископ Рузский Тихон.

«Монашество существует с древнейших времен, как особая форма посвящения жизни Богу, выражающаяся в удалении от суеты мира, непрестанной молитве к Богу и подвижническом, аскетическом образе жизни, цель которого – стяжание добродетелей, достижение Царства Небесного и духовного совершенства», – отметил он.

Владыка подчеркнул, что «весьма важно ставшему иноком или желающему им стать знать, в чём же заключается сущность монашества». «По словам преподобного Иоанна Лествичника: "Монах есть тот, кто находится в непрерывном восхищении ума к Богу и спасительной печали". Святитель Феофан, Вышенский Затворник, выразил суть монашества следующими словами: "Монашество есть, с отрешением от всего, непрестанное умом и сердцем пребывание в Боге. Монах тот, у кого так устроено внутреннее, что только и есть Бог да он, исчезающий в Боге". Из слов святителя, обобщившего опыт отцов древности, явствует, что монахи или иноки, как их называют издревле на Руси, это люди, всецело посвятившие себя Богу».

«Богатство монаха – молитва, а плод ее – просветленное внутреннее состояние, сердечная радость, жажда спасения для всего мира», – заметил архиерей.

Архиепископ Тихон обратил внимание, что на протяжении всей истории Русской Церкви монашество было неотъемлемой частью церковной жизни. «И сегодня находятся люди, посвящающие себя иноческому служению, – констатировал владыка. – Одни из них идут в монастыри, чтобы совершенствоваться в духовном подвиге и помогать мирянам, приходящим в монастыри, эти духовные лечебницы, для врачевания своих немощей и нравственного оздоровления. Другие принимают монашеский постриг, дают обеты иночества в духовных школах, третьи трудятся как приходские священники, исполняя поручения епархиальных епископов, направленные на развитие духовной жизни на приходах. Где бы ни проходил свое служение монах, он должен стремиться спасти свою душу для вечной жизни и достигнуть духовного совершенства».

Далее с докладом на тему «Особенности служения монашествующих в миру» выступил архимандрит Иосиф, благочинный Западного церковного округа, настоятель храма во имя святой царицы Тамары в г. Ахене.

Наместник монастыря игумен Даниил (Ирбитс) рассказал о жизни и деятельности Свято-Георгиевской обители.

По итогам выступлений состоялась дискуссия.

В завершение собрания его участники обсудили актуальные вопросы монашеского и приходского служения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Макарьева пустынь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь