В Святогорскую лавру принесен ковчег со святынями, связанными с Пресвятой Богородицей

1 декабря 2016 года в Свято-Успенской Святогорской лавре наместник обители митрополит Святогорский Арсений возглавил торжественную встречу святынь Крымского ставропигиального мужского монастыря во имя Преподобного Паисия (Величковского) – частиц великих реликвий христианского мира, связанных с Самой Пресвятой Богородицей.

В этот день по окончании утреннего правила и полунощницы в Свято-Успенском соборе Святогорской обители читали акафист Покрову Пресвятой Богородицы, а затем третий час. Во время чтения в центре храма святогорская братия начала строиться в две колонны с хоругвями для крестного хода навстречу пребывающим святыням. В начале крестного шествия, предварявшего знаковое для Святых Гор событие, к присутствующим в храме богомольцам обратился с приветственным словом Святогорский владыка Арсений.

Поздравляя всех с преддверием праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы и ожидаемым скорым прибытием великих святынь, напрямую связанных с Царицей Небесной, Святогорский наместник провел параллель с грядущим праздником и прибывающими в Лавру христианскими святынями:

«Видно, так промыслительно Господь управил, что мы накануне праздника Введения во храм Пресвятой богородицы встречаем эти святыни. Как когда-то эти убеленные святые праведные старцы вводили во храм Божию Матерь, держа Ее за руки, трехлетнюю Отроковицу, так сегодня в виде святынь Царицы Небесной, связанных с Ее Мофорием, с Ее Честным Поясом, в окружении святых мощей Своих праведных родителей как бы за руки ведомая Сама Божия Матерь входит в стены нашего святого храма».

Под пение стихир крестный ход вышел на монастырскую набережную, где ожидали приезда ковчега со святынями: частицами Пояса и Покрова Пресвятой Богородицы, частицами мощей праведных Богоотец Иоакима и Анны и частицей Гроба Пресвятой Богородицы. В 08.00 лаврская машина привезла столь ожидаемые в Святогорской лавре святыни. Под пение величания Святогорский наместник осенил как благословением Самой Пречистой Девы Марии и Ее праведных родителей ковчегом со столь чтимыми во всем христианском мире святынями всех присутствующих и крестным шествием с молебным пением все верующие вернулись обратно в Свято-Успенский собор.

Перед святынями Собором лаврского духовенства был отслужен молебен, по окончании которого Святогорский митрополит обратился к присутствующим богомольцам с архипастырским словом. Говоря о святынях, их значении и глубоком, благоговейном почитании в христианстве, Его Высокопреосвященство отметил, что, по словам святых Отцов, каждая вещь носит на себе дух того человека, которому она принадлежала. На примере истории Церкви была показана великая сила Божия, действовавшая на людей даже через вещи угодников Божиих. Тем паче великая святыня – вещи, принадлежавшие когда-то Самой Пресвятой Богородице, мощи Ее праведных родителей Иоакима и Анны, частица Ее одра, на котором свершилось Ее всеславное Успение. Святогорский наместник призвал всех, в благоговении подходящих и прикладывающихся ко святыням, обращаться с верой и молитвой к Божией Матери и Ее праведным родителям со всеми своими просьбами и воззваниями живого верующего сердца.

Всё время пребывания святынь с 1 по 10 декабря в Свято-Успенском соборе Святогорской Лавры ежедневно в 13.30 будет служиться молебен Пресвятой Богородице.

Митрополит Арсений с братией приглашает всех православных христиан разделить с ними радость пребывания в Святогорской лавре столь почитаемых во всем христианском мире святынь, посетив Святые Горы в эти дни, и призывает на всех Покров Пресвятой Богородицы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ