Заместитель председателя СОММ игумения Иулиания приняла участие в международном симпозиуме, проходившем в сербском монастыре

30–31 октября 2020 года по случаю празднования юбилея – 950-летия монастыря преподобного Прохора Пчиньского во Враньской епархии Сербской Православной Церкви – прошел Международный монастырский симпозиум под названием «950 лет преподобному Прохору Пчиньскому».

В двухдневном симпозиуме в монастыре преподобного Прохора приняли участие несколько митрополитов, епископов, игуменов и игумений из десяти стран (России, Греции, Кипра, Белоруссии, Северной Македонии, Черногории, Республики Сербской, Болгарии, Румынии и Сербии) и прочитали в общей сложности 13 работ по темам Конституции муниципалитета, монашеского подвига, проблемы современного монашества и истории монашества.

Работа симпозиума проходила по благословению Его Святейшества Патриарха Сербского г-на Иринея, адресованного письмом, которое прочитал епископ Враньский г-н Пахомий как хозяин собрания. Пленарное заседание продолжилось приветственным письмом от епископа Враньского г-на Пахомия, а вступительное слово произнес архимандрит Мефодий, настоятель Хиландарского монастыря. После того, как настоятель монастыря преподобного Прохора Пчиньского архимандрит Мефодий познакомил участников с житием преподобного Прохора, работа продолжилась в формате секций:

первая сессия: «Общежитие – откровение славы грядущего Царства Божиего»;

вторая сессия: «Монашеский подвиг – активное исполнение апостольских слов: "Для меня мир был распят, а я для мира"» (Гал. 6:14);

третья сессия: «Ответ современного монашества на Слово Господа: "Ты свет миру"» (Мф 5.14);

четвертая сессия: «Монашество как мера духовной зрелости нации».

Некоторым лекторам, которые не смогли приехать в монастырь преподобного Прохора Пчиньского, была предоставлена возможность по видеосвязи принять участие в работе симпозиума, а также ответить на различные вопросы участников симпозиума. В их числе была и игумения Иулиания (Каледа), заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству. В рамках работы секции «Общежитие-откровение будущего Царства Божьего» матушка выступила с докладом «Роль Синодального отдела по монастырям и монашеству в процессе возобновления и развития монашества в Русской Православной Церкви».

По окончании симпозиума участники приняли отчет, выводы и предложения, которые опубликованы на сайте Враньской епархии Сербской Православной Церкви (PDF-документ отчета).

В предстоящий период работы Международного монашеского симпозиума планируется опубликовать в трудах, что поможет пролить свет на современные проблемы горожан, улучшить монашество и взглянуть на его роль в Церкви и мире.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь