Председатель Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви митрополит Луганский и Алчевский Митрофан рассказал о ситуации на Украине и в Луганской епархии.
Владыка, как Вы оцениваете ситуацию, сложившуюся сегодня на Украине, в Луганской народной республике?
То, что сегодня происходит на востоке Украины, – это без преувеличения трагедия украинского народа. Идет братоубийственная война, гибнут люди. И очень печально, что по разные стороны фронта оказались братья по вере. Мы молимся и просим Бога, чтобы Господь вразумил тех, кто держит в руках оружие. Молимся, чтобы Господь помог найти компромиссы, подсказал политикам правильные решения, которые способствовали бы тому, чтобы в регионе воцарился мир. Что касается создания самих народных республик, то это – выбор народа. Люди проголосовали за народную республику и, я думаю, сделали это сознательно.
Церковь поддерживает это народное решение?
Церковь вне политики. Мы не можем ни поддерживать, ни осуждать. Мы можем только молиться и просить Господа, чтобы воцарился мир и покой, чтобы уважалось человеческое достоинство, чтобы люди могли спокойно жить и трудиться.
Но если исходить из духовного опыта, то становится понятным, что причиной противостояния всегда является отсутствие любви Христовой, попрание Евангельских заповедей. Ситуация, когда влиятельные политики свои личные интересы, личную выгоду поставили выше интересов простых людей, привела к тому, что на Украине случилось то, что случилось.
Владыка, Вы являетесь Председателем Отдела внешних церковных связей. Как, на Ваш взгляд, надо решать украинский церковный вопрос?
После известных событий прошлого года, которые произошли в центре украинской столицы, на Майдане, Киевский патриархат начал вести себя по отношению к нашей Церкви очень агрессивно. И комиссия, которая была образована для диалога с так называемым непризнанным Киевским Патриархатом, к сожалению, зашла в тупик. Кроме того, в настоящее время ведется большая пропагандистская работа, направленная на дискредитацию Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.
Что касается любого диалога с раскольниками, то мы всегда стояли, стоим и будем стоять на позиции, что этот вопрос должен разрешаться строго каноническим путем: раскольники должны покаяться и возвратиться в лоно законной Украинской Православной Церкви, которую признают все Православные Церкви мира.
Хотя этот шаг непростой и он требует мужества, я все же считаю, что прежде всего необходимо думать о благе Церкви и о спасении человеческих душ. В расколе спасения нет и быть не может, потому что в расколе нет Божией благодати. Но украинские раскольники придерживаются противоположных взглядов, и потому ситуация пока выглядит неразрешимой.
Если говорить об истории этого раскола, то он произошел в 1992 году, когда Украина обрела независимость. Президент Кравчук выдвинул тогда лозунг: «Независимому государству независимая церковь», и митрополит Филарет начал делать всё, чтобы отделиться от единства с Русской Православной Церковью. Но поскольку большая часть верующих, епископата и духовенства не разделяла его точку зрения, его стремления к независимости, случился раскол. На националистической волне возник Киевский патриархат как печальное явление раскола в жизни Церкви.
В каком состоянии сейчас находится Ваша епархия?
В настоящий момент в Луганской епархии три монастыря: два мужских и один женский. Есть еще женская община. Всего в них подвизается около пятидесяти насельников.
Луганщина – край особый, где особенно сильно поработала атеистическая пропаганда, и появление монастырей – явление очень отрадное, можно сказать, чудо Божие. Если же брать всю Луганскую область, то у нас есть еще четыре монастыря в Северодонецкой епархии и один монастырь – в Ровеньковской.
В советское время не было ни одного монастыря, а теперь в общей сложности девять! Кстати, для сравнения: в советское время на территории Ворошиловградской области находилось 60 приходов, а сегодня у нас в одном только Луганске 46 приходов, а по всей области – свыше 400!
Не пострадали ли монастыри в результате боевых действий?
Слава Богу, наши монастыри уцелели. Я думаю, в этом проявился Промысл Божий. Монастырь Святой благоверной княжны Ольги находился практически в центре города, и в связи с обстрелом монахини были вынуждены эвакуироваться на подворье в 40 км от Луганска. Но и сегодня в монастырском храме совершаются богослужения. Кроме того, в наши дни монастыри активно участвуют в благотворительной деятельности: монахи кормят людей неимущих, окормляют онкодиспансер и психоневрологический диспансер, здесь действует одна из лучших в городе воскресных школ.
Беседовал Владимир Ходаков