Городской монастырь: свеча, которая горит для всех

Eпископ Кронштадтский Назарий

В уходящем 2013-м году свое 300-летие отметила Свято-Троицкая Александро-Невская лавра. Запоминающихся событий, связанных с юбилейной датой, было так много, что, кажется, невозможно какие-то из них выделить особо. И все же мы попросили это сделать наместника Лавры епископа Кронштадтского Назария (Лавриненко). Беседу с Владыкой мы начали с воспоминаний о крестном ходе 12 сентября, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского.

Владыка, в прессе писали, что такого события северная столица не видела 95 лет. Многотысячный крестный ход, прошедший от Казанского собора через Невский, встретился с малым крестным ходом, возглавляемым Патриархом, на площади Александра Невского. Наверное, Вы не раз мысленно возвращались к этому дню? Расскажите, чем он запомнился Вам?

Прежде всего чувством великой радости от того, что люди пришли по первому призыву! А еще – чувством покаяния. Внутренне я покаялся, вспомнив, как однажды обидел питерцев. Получилось так: к нам привезли великую христианскую святыню, и мы заранее объявили, что она будет находиться в Троицком соборе до десяти утра. И что же? Около десяти утра в соборе было уже пусто! В других городах тысячи верующих людей стояли до последнего, с трепетом и благодарностью провожая святыню, а у нас – практически пустой собор. Я тогда не выдержал и сказал журналистам: мол, не стоит удивляться, ведь Санкт-Петербург – город трех революций, это сказывается и на его жителях. Но 12 сентября, увидев тысячи участников молитвенного шествия (по разным оценкам по Невскому проспекту шло от 75 до 100 тысяч верующих, многим людям пришлось взять на работе выходной, поскольку это был четверг), я с волнением подумал: крестный ход показал, что мы все-таки живем в православной России, у нас есть своя культура, свои традиции. Мы сильны своей верой!

Крестный ход

Хочу сделать еще два признания. Поначалу меня одолевали большие сомнения, что удастся провести масштабный крестный ход, который совершали в городе на Неве еще при императрице Елизавете Петровне. Но в конце концов я решился предложить оргкомитету по празднованию 300-летия Лавры, возглавляемому губернатором Санкт-Петербурга Георгием Сергеевичем Полтавченко, возобновить прерванную традицию. И, не скрою: меня приятно поразило, что городские власти поддержали эту идею. К чести городских служб – Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, МВД, ГАИ – все сработали в тот день, 12 сентября, хорошо. Невский проспект был перекрыт на 40 минут, и это ни у кого не вызвало недовольства. Второе признание: я никогда не беру на службу в храм мобильный телефон, однако тогда взял, чтобы знать, в какое время крестный ход приблизится к площади и когда нам следует выйти ему навстречу. Не обошлось, конечно, без переживаний. Думал: вдруг народу совсем мало соберется? Но, услышав по телефону, что колонна дошла до Литейного проспекта, а ее хвост находится еще возле Гостиного двора, я понял: это поистине грандиозное молитвенное шествие! 

Особенно радует тот факт, что после сентябрьского крестного хода и крестного хода, совершенного православными людьми в День народного единства от Казанского кафедрального собора к Исаакиевскому собору, правительство Санкт-Петербурга приняло решение, что теперь они станут ежегодными.

Давайте обратимся к событию, вызвавшему огромный интерес во многих городах России, а также за рубежом. Я имею в виду фотовыставку-путешественницу, то есть передвижную выставку, посвященную 300-летию Александро-Невской лавры. Уникальные исторические фотографии, соседствующие с не менее выразительными снимками современных мастеров, помогают представить лаврскую жизнь во всем ее многообразии.

Эта фотовыставка существует у нас, можно сказать, в трех вариантах: одна находится за «большой» границей, вторая переезжает из города в город по России, Украине (побывав еще в Минске), а третья путешествует только по России. География путешествий всех трех выставок широка: Москва, Пятигорск, Тверь, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Рыбинск, Иваново, Луганск, Симферополь, Севастополь, Ялта, Одесса, Минск, Братислава, Белград. В Сербии мы подружились с известным фотохудожником Миодрагом Бранковичем. Миодраг, по-русски Миша, кроме того, что очень помог нам в организации выставок в Белграде, еще подарил Лавре множество своих снимков Святой Горы Афон, куда он ездит на протяжении семнадцати лет, и еще удивительные снимки сербских монастырей. Он разрешил нам включать свои фотографии в экспозиции фотовыставок, которые мы будем организовывать.

Сейчас ведутся переговоры о том, чтобы показать нашу юбилейную фотовыставку в Германии, где живет много русских православных людей и находится Берлинско-Германская епархия Московского Патриархата. На Пасху будущего года планируем повезти выставку в Роттердам. Почему именно туда – в портовый город Нидерландов? В третьем тысячелетии там был построен первый в истории Нидерландов настоящий русский православный храм, и назван он в честь святого благоверного князя Александра Невского. Настоятелем храма (и инициатором строительства) является мой однокашник протоиерей Григорий Красноцветов. Конечно, все это предполагало большие материальные затраты, но зато тысячи людей смогли увидеть одну из самых известных обителей России, где покоятся мощи святого благоверного князя Александра Невского.

Архивное фото

Владыка, я вижу на Вашем рабочем столе весьма объемный и красочно оформленный том, который, можно сказать, еще пахнет типографской краской. Это тот самый альбом-энциклопедия «Во имя святого князя», посвященный храмам в честь благоверного князя Александра Невского? Альбом, материалы для которого Вы скрупулезно собирали несколько лет?

Да, это он. С фотографиями и краткими описаниями 477 храмов в честь святого, чье имя носит наша Лавра. Здесь представлены московские, петербургские храмы и те храмы, которые до 1 октября 2013 года были в составе митрополий. Планируем выпустить еще два тома энциклопедии. Во втором томе дадим фотографии и краткие описания церквей, которые находятся в новых митрополиях, появившихся после 1 октября, плюс храмы в епархиях, что не вошли в состав митрополий. А также – храмы в Беларуси, Украине, Прибалтике и за рубежом. Третий том – я называю его «мартирологом» – будет посвящен исчезнувшим с лица земли храмам или их развалинам. Вот смотрите: я открываю в компьютере на своем «Рабочем столе» таблицу – и что мы видим? Храмы в честь святого воина Александра Невского есть в Иране, Польше, Финляндии, Японии, Германии, Китае, Болгарии, Австрии, Италии. Куда проще сросить: где их нет? Только лишь в странах Латинской Америки и в Австралии. А так по всему миру мы встречаем церкви в честь великого русского святого, где его знают, чтят, молятся ему. На Афоне в Покровского храме Свято-Пантелеимонова монастыря есть придел в честь святого Александра Невского.

А как возникла идея создания такой энциклопедии?

Однажды мне в голову пришла мысль, что не только в России, но и за рубежом строят храмы в честь блаженной Ксении Петербургской и святой Матроны Московской. Следующей мыслью было: интересно, сколько же храмов построено или строится в честь святого благоверного князя Александра Невского? С той поры стал собирать материал, занимался этим каждый день на протяжении последних трех лет. В общей сложности накопилась информация о 1600 соборах, храмах, часовнях, и 700 из них – действующие. Хочу высказать надежду, что к празднованию 800-летия со дня рождения Александра Невского, которое будет в 2020 году, некоторые полуразрушенные храмы священнослужителям и прихожанам удастся восстановить.


Епископ Назарий (Лавриненко)

Ваше Преосвященство, какое еще из юбилейных мероприятий, на Ваш взгляд, особо тронуло сердца жителей Санкт-Петербурга, стало для них настоящим праздником?

Настоящим праздником не только для жителей города, но и для многих его гостей и самих участников хорового фестиваля «300-летию Александро-Невской лавры посвящается», стал «Александро-Невский хоровой собор». Не могу не вспомнить, что на первом заседании оргкомитета по подготовке празднования 300-летия Лавры прозвучало предложение пойти обычным порядком: организовать на площади Зимнего Дворца большой концерт. Но во что бы это вылилось? Звезды эстрады спели бы, за что бы им пришлось заплатить немалые деньги, зрители бы поаплодировали – и все, вот и весь праздник! Вместо этого я предложил провести певческий собор, чтобы задействовать не только городские площадки, а и пригородные, в том числе Кронштадт и Усть-Ижору, где происходила битва князя Александра со шведами и Александр Ярославович стал Невским.

Это по счету четвертый Александро-Невский хоровой собор. Начинался он в Городце, затем проходил в Ярославле, в Нижнем Новгороде, а теперь – в Петербурге. Поскольку традиции фестиваля уже сложились, то мы их учли, добавив что-то новое. Например, каждый день была Божественная литургия, и хоры принимали в ней участие. До шести хоров пели за Литургией. А на церемонии закрытия фестиваля музыкальные коллективы, приехавшие из разных городов России, Украины, Беларуси, выстроились на площади перед Лаврой, и каждый из них спел несколько произведений из своего репертуара.

В заключение хочу сказать о главном: юбилейный год был, действительно, насыщен праздничными мероприятиями, однако мы старались, чтобы не случилось так: вот мы их провели, порадовались, что все хорошо получилось, и можно почивать на лаврах. Нет, юбилей не помешал выполнять повседневную кропотливую работу, какая есть в городском монастыре. Проходили различные мероприятия в нашем духовно-просветительском центре «Свято-Духовский», который существует уже более десяти лет и ведет огромную миссионерскую деятельность. В рамках проекта «Монастырская слобода», осуществляемого региональным благотворительным фондом социальной реабилитации и помощи инвалидам «Кедр» совместно с Лаврой, прошли специализированные мастер-классы для инвалидов. (Вообще на территории Лавры действует несколько творческих мастерских фонда «Кедр», где проводятся обучающие курсы и мастер-классы прикладных искусств). Продолжила свою успешную работу наша Воскресная школа, в которой учится около 150 ребят. Учатся дети с воодушевлением, и, кроме того, многие являются активными участниками епархиальных фестивалей.

Мне кажется, особенностью городского монастыря является то, что он не закрывается от горожан, а подобно высоко стоящей свече «светит» для всех.

Панорама

Беседовала Нина Ставицкая
Фото: Михаил Манин, Юрий Костыгов, монах Лев (Чихирин), Владимир Ходаков


Материалы по теме

Новости

Публикации

Епископ Кронштадтский Назарий
Участники международной конференции «Духовное наследие египетских отцов и его актуальность для современного монашества»
Участники международной конференции «Духовное наследие египетских отцов и его актуальность для современного монашества»
Епископ Воскресенский Савва
Епископ Кронштадтский Назарий
Участники международной конференции «Духовное наследие египетских отцов и его актуальность для современного монашества»
Участники международной конференции «Духовное наследие египетских отцов и его актуальность для современного монашества»
Епископ Воскресенский Савва

Монастыри

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра
Санкт-Петербург, набережная реки Монастырки, 1
Свято-Троицкая Александро-Невская лавра
Санкт-Петербург, набережная реки Монастырки, 1

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь