Вспоминая Лавру

Епископ Воскресенский Савва

В преддверии 700-летия со Дня рождения Игумена Земли Русской наместник московского Новоспасского монастыря епископ Воскресенский Савва поделился с посетителями сайта «Монастырский вестник» воспоминаниями об обители Преподобного

Первый раз я узнал о Троице-Сергиевой лавре из небольшой книжечки о преподобном Сергии, которую купил, как ни странно, в небольшом, единственном на весь провинциальный городок, книжном магазине. Я и сам был удивлен, увидев книгу о Преподобном в светской торговле моего родного Касимова. Тогда мне было двенадцать лет.

Прочитав об Игумене Земли Русской и об основанном им монастыре, я очень захотел побывать там, приложиться к мощам и стать одним из монахов этой обители. Я думал, что Лавра где-то далеко, в заоблачных далях, и мечта казалась мне неосуществимой. Впрочем, мое искреннее и нетерпеливое желание не позволяло ждать: на следующий же день я узнал, где находится Лавра и как туда доехать. А еще узнал, что там есть семинария, где учатся на священников. От услышанного желание посетить Лавру и поступить в семинарию еще больше усилилось. И преподобный Сергий удостоил меня чести побывать в своем монастыре.

stslКогда я первые увидел Сергиеву обитель, чувство восторга и благоговения захлестнуло мое сердце. Проходя по Лавре, я думал, что это какой-то добрый сон и не верил, что иду по тем местам, где когда-то ходил Преподобный, где бывала Сама Пресвятая Богородица. Необъяснимый трепет пришлось испытать, когда первый раз увидел монаха, служившего молебен у раки Преподобного, услышал спокойное пение маленького хора, и особенно тогда, когда первый раз приложился к мощам преподобного Сергия. Я почувствовал в это время какой-то тонкий аромат и умиротворение в душе. Мне не хотелось покидать стены древнего Троицкого собора, этого места подвигов Светильника Земли Русской.

Молитвами Преподобного Господь сулил мне поступить в Московскую духовную семинарию и четыре года провести в стенах дорогой обители. За это время я не только почерпнул богословские знания, но и приобрел скромный духовный опыт через общение с братией Троице-Сергиевой лавры. Каждый учебный год начинался с молитвы у раки Преподобного о благословении на предстоящий год и день, об успешной учебе. Сдав очередной зачет или экзамен, мы бежали в Троицкий собор и благодарили Бога, преподобного Сергия, вспоминая слова: «Благодарность – это протянутая рука за новой милостью».

Иногда в Лавру приезжал Патриарх, который вместе с сонмом архиереев и многочисленной братией обители совершал богослужения у мощей Преподобного. Приезд Святейшего всегда становился важным и радостным событием, к которому кропотливо готовились братия обители и мы, воспитанники духовных школ. Для нас было радостью участвовать в такой день на послушаниях, видеть Патриарха, а если повезет, испросить у него благословение.

Эти четыре года пролетели незаметно, но они навсегда останутся в памяти как дни духовного беззаботного детства, великой милости Божией, дарованной мне по молитвам Игумена Земли Русской преподобного Сергия.


Материалы по теме

Новости

Публикации

Доклады

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рецензия на книгу игумении Филареты (Калачевой) «Путь, истина и жизнь»
Мастер-класс для администраторов монастырских страниц в интернет-пространстве
Раифский Богородицкий мужской монастырь
Преподобная Зосима Эннатская
Рецензия на книгу игумении Филареты (Калачевой) «Путь, истина и жизнь»
Мастер-класс для администраторов монастырских страниц в интернет-пространстве
Раифский Богородицкий мужской монастырь
Преподобная Зосима Эннатская