Вспоминая Лавру

Епископ Воскресенский Савва

В преддверии 700-летия со Дня рождения Игумена Земли Русской наместник московского Новоспасского монастыря епископ Воскресенский Савва поделился с посетителями сайта «Монастырский вестник» воспоминаниями об обители Преподобного

Первый раз я узнал о Троице-Сергиевой лавре из небольшой книжечки о преподобном Сергии, которую купил, как ни странно, в небольшом, единственном на весь провинциальный городок, книжном магазине. Я и сам был удивлен, увидев книгу о Преподобном в светской торговле моего родного Касимова. Тогда мне было двенадцать лет.

Прочитав об Игумене Земли Русской и об основанном им монастыре, я очень захотел побывать там, приложиться к мощам и стать одним из монахов этой обители. Я думал, что Лавра где-то далеко, в заоблачных далях, и мечта казалась мне неосуществимой. Впрочем, мое искреннее и нетерпеливое желание не позволяло ждать: на следующий же день я узнал, где находится Лавра и как туда доехать. А еще узнал, что там есть семинария, где учатся на священников. От услышанного желание посетить Лавру и поступить в семинарию еще больше усилилось. И преподобный Сергий удостоил меня чести побывать в своем монастыре.

stslКогда я первые увидел Сергиеву обитель, чувство восторга и благоговения захлестнуло мое сердце. Проходя по Лавре, я думал, что это какой-то добрый сон и не верил, что иду по тем местам, где когда-то ходил Преподобный, где бывала Сама Пресвятая Богородица. Необъяснимый трепет пришлось испытать, когда первый раз увидел монаха, служившего молебен у раки Преподобного, услышал спокойное пение маленького хора, и особенно тогда, когда первый раз приложился к мощам преподобного Сергия. Я почувствовал в это время какой-то тонкий аромат и умиротворение в душе. Мне не хотелось покидать стены древнего Троицкого собора, этого места подвигов Светильника Земли Русской.

Молитвами Преподобного Господь сулил мне поступить в Московскую духовную семинарию и четыре года провести в стенах дорогой обители. За это время я не только почерпнул богословские знания, но и приобрел скромный духовный опыт через общение с братией Троице-Сергиевой лавры. Каждый учебный год начинался с молитвы у раки Преподобного о благословении на предстоящий год и день, об успешной учебе. Сдав очередной зачет или экзамен, мы бежали в Троицкий собор и благодарили Бога, преподобного Сергия, вспоминая слова: «Благодарность – это протянутая рука за новой милостью».

Иногда в Лавру приезжал Патриарх, который вместе с сонмом архиереев и многочисленной братией обители совершал богослужения у мощей Преподобного. Приезд Святейшего всегда становился важным и радостным событием, к которому кропотливо готовились братия обители и мы, воспитанники духовных школ. Для нас было радостью участвовать в такой день на послушаниях, видеть Патриарха, а если повезет, испросить у него благословение.

Эти четыре года пролетели незаметно, но они навсегда останутся в памяти как дни духовного беззаботного детства, великой милости Божией, дарованной мне по молитвам Игумена Земли Русской преподобного Сергия.


Материалы по теме

Новости

Публикации

Доклады

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ