RSS

Интервью

Игумения Елисавета (Позднякова)

30 мая 2017 исполняется три года с того времени, как решением Священного Синода Русской Православной Церкви Марфо-Мариинская обитель милосердия преобразована в ставропигиальный женский монастырь с сохранением особого уклада жизни, восходящего к основательнице обители преподобномученице Елисавете.  Об истории Марфо-Мариинской обители и о ее жизни мы беседуем с игуменией Елисаветой (Поздняковой).

Игумения Елисавета (Позднякова)
О том, что монахами могут быть совершенно разные по складу люди, о пути в монашество, трудностях игуменства, а также чем жизнь в Марфо-Мариинской обители милосердия отличается от будней других монастырей, «МВ» беседует с настоятельницей обители игуменией Елизаветой (Поздняковой)
Игумения Елисавета (Позднякова)
В покоях, где жила святая основательница Марфо-Мариинской обители милосердия Великая княгиня Елисавета Феодоровна, сегодня находится мемориальный музей, открытый в 2008 году после обширных реставрационных работ. Насколько важным становится для многих экскурсантов соприкосновение с личностью преподобномученицы, а также с личностями людей высокого духа, окружавших ее, – об этом и многом другом мы говорили с настоятельницей Обители милосердия на Большой Ордынке в Москве игуменией Елисаветой (Поздняковой). Но началась наша беседа с расстановки акцентов. Главный из них: какое место должен занимать мемориальный  музей в монастырской жизни. Вот что сказала матушка Елисавета:

Монахиня Елисавета (Позднякова)

В 2014 году исполняется 150 лет со дня рождения великой княгини Елисаветы Феодоровны — основательницы Марфо-Мариинской обители милосердия, преподобномученицы, пострадавшей от рук революционеров в 1918 году. К этому событию приурочено немало торжественных мероприятий. В их числе — благотворительный праздник «Белый цветок», организуемый в стенах Марфо-Мариинской обители православной службой помощи «Милосердие». О том, чем запомнится этот праздник москвичам, а также о современных делах милосердия, корреспонденту сайта Православие.ru рассказала настоятельница обители монахиня Елисавета (Позднякова).