Дела Божии – дела любви, дела милосердия

Игумен Гавриил (Рожнов), игумения Рахиль (Ковалева)

Издавна монастыри творили добрые дела, дела милосердия. И большое число обителей на Руси становилось поистине центрами благотворительности. При этом одним из важных моментов во все времена оставался момент вовлечения в орбиту своих активных действий и мирян. Как заметил постоянный автор портала «Монастырский вестник» игумен Гавриил (Рожнов), рассказавший немало интересного о жизни монастыря в Татарстане в своих предыдущих интервью, «через посильное участие в благом деле человек подвигается к христианской добродетели – помощи ближним». Некоторым аспектам этого процесса, некоторым его формам, наполнившимся глубоким содержанием, был посвящен наш разговор с наместником Раифского Богородицкого мужского монастыря Казанской епархии игуменом Гавриилом (Рожновым) и настоятельницей Свято-Иверского женского монастыря Ростовской епархии игуменией Рахиль (Ковалевой).

Игумен Гавриил (Рожнов): «Наша задача – не только накормить людей, но и привлечь их к Богу»


Отче, монастырь воплощает в жизнь ряд интересных плодотворных проектов, направленных на христианское и духовно-нравственное просвещение людей, на сплочение молодежи. Известно, что один из новых проектов «перешагнул» границы обители и стал развиваться в приходах. Поддержанный Отделом церковной благотворительности Казанской епархии он был назван – «Не хлебом единым». Всегда интересно, что стало «зернышком», давшим всходы?

Вообще это пожелание нашего правящего архиерея митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла: прихожан в престольный праздник тоже кормить. Чтобы не только духовенство и какие-то высокие гости могли после службы побывать на трапезе, но чтобы буквально все ушли утешенные – сытые духовно и телесно. В рассказе о «зернышке», давшем всходы, я должен назвать одно имя. Помощь нам предложил прихожанин нашего монастыря Денис Александрович Гусев, являющийся директором популярной в Казани сети общественного питания с вкусной и доступной едой под названием «Добрая столовая», а мы его знаем, как человека, в котором сочетаются удивительная скромность и поразительная энергия. Мы даже взяли его к себе в трудники в качестве шеф-повара монастыря, и он помог наладить сеть питания в кафе «Монастырская трапеза», плюс к этому – наладил производство монастырского лимонада. В нынешнем году на берегу озера, где есть плавучая беседка, домик для уток и радует глаз красивый панорамный вид, мы также открыли небольшое кафе (авторский проект Дениса Александровича). В нем люди охотно подкрепляются вкусными теплыми булочками с начинкой на выбор и фирменным соусом, берут кофе или наш монастырский лимонад. То есть могут сами перекусить и уток заодно покормить, купив здесь для них корм.

Но вернусь к проекту «Не хлебом единым». Мысль о вагончике, в котором можно готовить в большом объеме такое сытное ароматное блюдо как плов, пришла Денису Александровичу. А с полгода назад он предложил прицепить его к автомобилю марки УАЗ Профи. Получился передвижной вагончик или, скажем, полная полевая кухня. В автомобиле размещен готовочный цех, где и чай готовится – около ста литров чая. Это наше новшество мы опробовали при освящении Никольского скита обители. Когда проект вышел на епархиальный уровень, вагончик с неутомимым поваром и его помощниками побывал летом в разных приходах: Раифский монастырь провел в них благотворительные трапезы для сотен прихожан. То есть география значительно расширилась.

Сразу бросается в глаза, что вагончик оформлен с выдумкой и любовью. Задает настрой изображенный на нем улыбающийся монах с казанком плова.


Образ монастырского повара мы нашли в Интернете. Удачный, думаю, образ, который – я полностью согласен – задает настрой. Судя по всему, это монах-афонец. Мне довелось бывать на Святой Горе Афон, и я видел, как братия готовит к престольным праздникам угощение в больших чанах. Также мы изобразили на вагончике эмблемы Раифского монастыря и написали слова преподобного Серафима Саровского: «Всегда радуйтесь! От внутренней натуги ничего доброго не сделаешь, от радости – что угодно можно совершить». Кроме этого, написали слова, известные многим людям: «Не хлебом единым жив человек...» Что дальше следует, истинные христиане знают.

А под большой эмблемой обители написано: «Покормил душу, накорми и тело». Чье это изречение?

Денис Александрович, занимавшийся оформлением вагончика, говорит, что это результат коллективного творчества. Все вместе придумали.

Появились помощники, предложившие свою помощь и с радостью занимающиеся этим благим делом?

Как раз я собирался обозначить главную цель всего задуманного и осуществляемого. На первый план здесь выходит идея активного вовлечения прихожан, чтобы они – пусть через малое доброе дело, через участие в раздаче пирожков, плова или в доставке продуктовой помощи малоимущим семьям, людям нуждающимся, в готовности передать им гостинцы из монастыря – послужили Богу. Ни на приходах, ни в монастырях нельзя спокойно и тем более равнодушно смотреть на то, что прихожане становятся «захожанами». Жизнь показывает: для тех верующих, у кого нет какой-то зацепки или площадки для применения своих сил в храме, храм может оставаться по сути чужим. И хотя эти люди и посещают службы, все равно они, к сожалению, «захожане». Но если они будут вкладывать в какое-то доброе дело свой труд, частичку своего сердца, храм станет для них родным. Всё здесь станет родным! Проблема современных приходов в значительной степени заключается в отсутствии общинной жизни. А ведь мы должны не только со Христом соединяться, но и друг с другом сплачиваться. Но чтобы лучше узнать друг друга, получить представления о нуждах и переживаниях своих ближних, нужно общаться неформально. И мы видим, что трапезная – прекрасная площадка для общения, для единения. Сам Господь нам на это указал. Таинство Евхаристии было установлено Спасителем на Тайной вечере – на праздничной трапезе.


Должен сказать и еще о двух важных моментах. Да, на нашем вагончике красивыми буквами выведен призыв преподобного Серафима Саровского к радости. Однако мы держим в памяти и мудрое высказывание другого великого старца – преподобного Амвросия Оптинского, тоже помогающее нам развивать проект: «Если хочешь иметь любовь, то делай дела любви, хотя сначала без любви. Господь увидит твое желание и старание и вложит в сердце твое любовь». Подтверждение этому встречается постоянно. К слову, недавно я услышал, что некая даже конкуренция существует, кто у нас будет еду раздать и чай наливать. Прихожанам хочется быть сопричастными к добрым делам, а сопричастность – это ощущение общности с миром. И второй момент. В рамках епархиального проекта «Не хлебом единым» организуется благотворительная трапеза на крупных приходах – причем уже на постоянной основе, а не только в дни престольных торжеств. Мы тоже стали кормить своих прихожан после Литургии и в будни, и в праздники. В теплое время года трапеза организовывается у Раифского озера, в холодное – в кафе «Монастырская трапеза». Там есть закрытая терраса – очень удобно.


Также, о чем я говорил выше, мы приветствуем стремление добровольцев отнести одиноким людям горячий обед из монастыря, какие-то продукты. И не просто отнести, а сказать при общении с тем человеком утешительное слово, оказать ему духовную поддержку. О нацеленности проекта на духовное возрастание прихожан очень точно и емко написано в материале, размещенном недавно на информационно-просветительском сайте Татарстанской митрополии «Православие в Татарстане». Процитирую: «А для этого участникам проекта самим необходимо жить духовной жизнью, молиться, причащаться, работать над собой. Только через усердную работу, через труд во Славу Божию мы сможем стать носителями света и передать этот свет другим». Так что наша задача – не только накормить людей, но и привлечь их к Богу.

Игумения Рахиль (Ковалева): «Мы стали как одна большая семья»

Матушка, ваш монастырь принимает беженцев из Донбасса. Наверное, всё-таки это непросто и в организационном плане, и в плане чисто человеческом?

Когда узнаешь о том, что женщинам с детьми, инвалидам и просто пожилым людям приходится покидать свои дома, родные края, а кому-то и работу и ехать в неизвестность, то сердце сжимается от боли А когда видишь их скорбные лица – видишь детей, которые не улыбаются и не смеются, – то невозможно жить спокойно, отстраняясь от этой ситуации. Почти с первых дней эвакуации беженцев из Донбасса на территорию России перед нами встал вопрос – как нам помогать этим людям. Звоню нашему правящему архиерею – митрополиту Ростовскому и Новочеркасскому Меркурию, спрашиваю его. Владыка отвечает: «Матушка, мы не можем быть в стороне от людской беды. Чужой беды не бывает, давайте делать все возможное. Надо принимать беженцев в монастыре». После этих слов-благословения сразу же началась работа по подготовке помещений и всего необходимого для временного размещения вынужденных переселенцев из Донбасса. Проводилась эта работа совместно с епархиальным Отделом по церковной благотворительности и социальному служению. В паломническом корпусе на третьем этаже все комнаты были отданы беженцам. К настоящему времени на этом этаже есть и детская игровая комната, и столовая, постирочная, душевые, туалетные комнаты. Владыка все эти месяцы интересовался, как идут дела, какие проблемы возникают, и мы вместе их решали. А при посещении обители митрополит Меркурий старается уделить внимание беженцам, проживающим в нашем приюте. Обязательно их посетит, выслушает, подбодрит мудрым архипастырским словом, проникнутым искренним сопереживанием. Дети очень любят митрополита и ждут его посещений. Перед этим они старательно убирают свои комнаты, готовят вопросы и какие-то незатейливые подарки, чтобы порадовать владыку.

А что в этой трудной для всех ситуации легло на плечи сестер обители? И как помогают миряне? Они ведь тоже подставили монастырю свое надежное плечо?

Дав благословение на создание церковного приюта для временного размещения беженцев в монастыре (возникла даже аббревиатура: ПВР), владыка неоднократно подчеркивал, что устав монастырской жизни не должен нарушаться. И вникая во все главные и второстепенные вопросы нашей совместной жизни с мамочками и их детками, он позаботился, чтобы в делах милосердия смогли поучаствовать и миряне. Так по его благословению организован пост дежурной сестры, который посменно несут сестры милосердия из православных сестричеств и волонтеры многих храмов Ростова-на-Дону и Батайска. Сестры милосердия во время дежурства следят за порядком в пункте временного размещения, за режимом дня, помогают подготовиться к таинствам Исповеди и Причастия, проводят интересные мастер-классы и мероприятия для детей. Многие привозят домашнюю выпечку и другие угощения. Также назначен координатор приюта, призванный решать организационные вопросы и вопросы лечения детей и взрослых, учебы школьников, оформления документов. Социальный отдел епархии оказывает гуманитарную помощь. Откликнулись на просьбу о помощи временным переселенцам из Донбасса юристы, психологи, учителя, за что мы им крайне признательны.


Не может не радовать и то обстоятельство, что некоторые люди, не имеющие никакого отношения к монастырю, храму и в целом к религии, как только узнавали о беженцах в нашей обители, начинали активно помогать в обеспечении их продуктами, лекарствами, одеждой и своим трудом. Со временем они стали интересоваться церковной жизнью, жизнью и устройством монастыря, приобщаться к церковной молитве в храме. И главное, как эти люди сами отмечают, в их собственной жизни теперь происходят изменения: какие-то трудные ситуации разрешаются, многие вопросы обретают другой смысл. То есть на примере собственного опыта у них происходит познание удивительного духовного закона – отдавая другим, больше приобретаешь для себя. Конечно, речь идет не столько о материальных вещах, сколько об иных ценностях. Духовных и душевных. Как тут не вспомнить слова старца Паисия Святогорца: «У человека есть две радости: первая – когда он получает, и вторая – когда он отдает… Тот, кто берет, имеет радость человеческую, тот, кто дает – радость Божественную»!

Очень интересная история произошла в сентябре этого года, когда нам позвонила директор Ростовского дома-интерната для пожилых людей и инвалидов и высказала пожелание своих подопечных поздравить детей из нашего приюта с началом учебного года. Гости солидного возраста вручили всем деткам сладкие подарки, фрукты, игрушки, но особенно трогательно было получить из рук бабушек и дедушек подарки, сделанные теми собственноручно: вышитую бисером икону, нарисованные – красивые! – картины, вязанные шерстяные носочки и тапочки. Такую помощь мамы с детьми принимали со слезами на глазах. Подарки подарками, а встреча разных поколений сопровождалась и другим: рассказами пожилых гостей историй из своей жизни, играми с детьми, чтением стихов и наконец приглашением детей в дом-интернат на новогодний праздник-спектакль.


Помимо беженцев, монастырь размещает у себя волонтеров и врачей Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, Московской Патриархии. Принимали мы раненых беженцев, направляющихся на лечение в означенную больницу, а также возвращающихся домой. Волонтеры стали прибывать и заселяться в монастырской гостинице с апреля 2022 года с целью оказания помощи в Ростовском Окружном военном госпитале, Епархиальном гуманитарном центре, в лечебных учреждениях на территории Новоазовска, Мариуполя, Горловки и в других больницах Донбасса. Назову цифры. За это время в монастыре проживали 68 раненых и 150 волонтеров и врачей. В апреле 2022 года нашу обитель во время своего визита в Ростов-на-Дону и на Донбасс посетил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ епископ Верейский Пантелеимон. Владыка Пантелеимон осмотрел жилые помещения, пообщался с вынужденными переселенцами, покинувшими свои дома и Родину. Он был проинформирован о том, какую материальную, психологическую и духовную помощь получают беженцы в стенах монастыря. Увидев всё своими глазами, послушав людей, Преосвященный владыка с удовлетворением отметил, что теперь они находятся в тепле, уюте и безопасности.

Замечательно, что проект «Приют для беженцев Свято-Иверской обители» стал победителем специального конкурса Президентских грантов 2022 года. Как говорится, дорога ложка к обеду. Расскажите, пожалуйста, о планах на эти средства.


На них будут приобретаться продукты питания для проживающих, частично оплачиваться коммунальные расходы и заработная плата сотрудникам, можно будет приобрести бытовую технику, оформить детскую площадку. На данный момент закуплено постельное белье, ноутбуки для занятий детей беженцев, стиральная машина, а также питание, необходимое для детского рациона. С помощью грантовой поддержки уже дважды в октябре этого года монастырь оказал помощь группе жителей Донбасса. Обитель посетили пенсионеры, инвалиды, мамы с детьми, всего 74 человека. Люди приезжали отдохнуть от тяжести жизненных обстоятельств, в которые невольно попали, и помолиться. Мы всех поселили в церковном приюте временного размещения. «Вы не представляете, какое это счастье – выспаться, не вздрагивая от взрывов! Буквально перед отъездом во двор моего дома прилетели осколки снаряда», – поделилась одна из приезжих жительниц Донецка. Люди устали и мечтают о мире. Они хотят спокойно жить, работать, растить детей, но из-за постоянных обстрелов многие падают духом и не видят будущего. Поднять дух способна вера. Очевидно, что такие паломнические поездки становятся глотком свежего воздуха, воспринимаются людьми как всеукрепляющая благодать Божия. Паломники помолились на монастырских богослужениях, исповедались и причастились Святых Христовых Таин, поели в монастырской трапезной, получили продуктовую и вещевую помощь и многие смогли впервые за несколько месяцев принять душ...


С начала открытия приюта по настоящее время монастырь предоставил временное прибежище 149 беженцам. Мамы с детьми, пожилые одинокие женщины прибывали из Донецка, Горловки, Ясиноватой, Марьинки, Макеевки, Харькова и других населенных пунктов. Срок их пребывания в приюте – от одного дня до нескольких месяцев, по необходимости. Сейчас в монастыре временно проживает 19 беженцев, 12 из них – дети от одного года до 16 лет. Отрадно видеть, что атмосфера там теплая, дружелюбная. Женщины рады, что находятся в монастыре и их дети стали веселыми, даже, как прежде, по-детски игривыми. Хотя, если вспомнить, то многие из беженцев поначалу переживали по поводу своего проживания на территории обители, как-то стеснялись и в храм ходили редко. Но постепенно, ощущая заботу и тепло, поддержку и доброжелательность, сами начали помогать сестрам и волонтерам и потянулись в храм, чтобы помолиться за свои семьи, родных и знакомых, которые были ранены или пропали без вести.

На многое из происходящего в нашей жизни беженцы стали смотреть с надеждой, с верой в Бога. Ведь только тогда человек и начинает жить в полной мере, жизнь его приобретает смысл, когда он вступает в Церковь Христову. За этот период состоялось значимое событие в нашем ПВР: шестимесячный Кирилл, самый младший ребенок в одной многодетной семье, принял таинство Крещения. Рассказывая о беженцах, не могу не привести один примечательный факт из летописи Свято-Иверского монастыря. Во времена Первой мировой войны здесь был открыт церковный приют для детей-сирот 9-11 лет, привезенных из оккупированной Польши. Они обучались и жили в монастырских стенах до начала 1920-х годов. История повторяется…

Матушка, сегодня уже можно утверждать, что определенный опыт у монастыря и его помощников по приему беженцев накоплен. И что бы Вы в нем, в этом опыте, особо выделили? Что, на Ваш взгляд, выходит на первый план?


Сейчас, оглядываясь назад, уже видишь не сложности и препятствия, а милость Божию ко всем нам и реально ощущаешь себя частицей в океане милосердия Бога. Главное – не бояться что-то отдать, чем-то поступиться в житейском плане и не бояться трудностей, когда речь идет о страдании других. Надо начать делать добро людям, а Господь всё устроит так, как ты себе и представить не можешь. Особенно первое время у нас были немалые трудности, и только благодаря советам и поддержке владыки митрополита Меркурия, который постоянно нам помогал, всё встало на свои места. Искренне, не кривя душой, могу сказать, что мы стали как одна большая семья: и беженцы, и волонтеры, и сестры милосердия, и врачи, и насельницы монастыря, и множество неравнодушных к человеческому горю людей. Мы с сестрами молимся за всех своих помощников Царице Небесной, просим Ее милостей для всех нас.

Беседовала Нина Ставицкая

Снимки представлены
Раифским Богородицким мужским монастырем
и Свято-Иверской женской обителью

Материалы по теме

Новости

Публикации

Доклады

Монастыри

Раифский Богородицкий мужской монастырь
Республика Татарстан, Зеленодольский район, посёлок Местечко Раифа, Набережная улица, 27
Свято-Иверский женский монастырь г. Ростова-на-Дону
Россия, Ростов-на-Дону, Неклиновская улица, 1Ак1
Раифский Богородицкий мужской монастырь
Республика Татарстан, Зеленодольский район, посёлок Местечко Раифа, Набережная улица, 27
Свято-Иверский женский монастырь г. Ростова-на-Дону
Россия, Ростов-на-Дону, Неклиновская улица, 1Ак1

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Воскресенский Новодевичий монастырь