Храмов в честь святителя Иннокентия, митрополита Московского, много, а монастырь пока один

Игумения Анастасия (Иванченко)

В ходе работы над интервью с архиепископом Биробиджанским и Кульдурским Ефремом мы записали и беседу с настоятельницей Свято-Иннокентьевского женского монастыря в селе Раздольном Биробиджанской епархии игуменией Анастасией (Иванченко). Эта беседа продолжает ее рассказ на портале «Монастырский вестник» – «Новейшая церковная история пишется сегодня в Дальневосточном крае». Предлагаем ее вашему вниманию.

Записочки святителю и колодец с необыкновенно вкусной водой

Матушка, в предыдущем своем интервью Вы поведали о просветительской и катехизической деятельности обители в ЕАО, где немалое число жителей, к прискорбию, даже несведущи в вопросах веры. Но в то же время много людей полюбило ваш монастырь, старается выбраться сюда на службы, помолиться, попросить помощи у святителя перед его образом. А еще через записочки?

И через записочки тоже. В 2007 году нам удалось побывать в Ярославской области, в Николо-Сольбинском женском монастыре. В одном из храмов этой чудесной обители стоял ящик для записок святителю Спиридону Тримифунтскому. Помню, я написала записочку с молитвенной просьбой к нему. Писала с ощущением, что обращаюсь к живому и очень близкому человеку. Моя просьба вскоре была исполнена. Тогда и пришла мысль поставить такой же ящичек у себя – святителю Иннокентию. Заказанный нами ящик был доставлен в день его памяти и установлен возле иконы с частицей его мощей. Мы считаем, что этот вид молитвы, которая изложена на бумаге, позволяет более сосредоточенно и вдумчиво, без рассеянности, помолиться избранному святому. Часто можно увидеть, как дети – тоже усердно, сосредоточенно! – пишут записочки.

Еще, судя по информации, притягивает людей и источник, освященный в честь святителя Иннокентия, митрополита Московского? Вода в нем вкусная?

Необыкновенно вкусная и по всем показателям хорошая. Идея его создания принадлежала блаженной памяти архимандриту Иннокентию (Косарихину). Он любил наш монастырь и, будучи секретарем Биробиджанской епархии, очень много нам помогал. Начать воплощать в жизнь идею батюшки мы смогли только в 2017 году. Весной 2017 года в монастырь был принесен ковчег с частью стопы святителя Иннокентия – той великой святыни епархии, о которой рассказывал архиепископ Ефрем. Перед ковчегом владыка совершил молебен о копании кладезя. Спустя год работы по обустройству святого источника завершились. А колодец был освящен весной 2018 года владыкой Ефремом в сослужении епископа Амурского и Чегдомынского Николая, приглашенного нашим владыкой для участия в освящении святого источника.

Люди регулярно приезжают в обитель за святой водой и не только с малыми сосудами, но и с бочками, и с канистрами. Возле святого источника стоит стенд – пройти мимо, не заинтересовавшись житием нашего небесного покровителя, невозможно. Также о святителе можно узнать из небольших листовочек в иконной лавке и, конечно, послушав рассказы насельниц монастыря, которые и сами много читали, и многое почерпнули на конференциях, посвященных памяти святителя и проводившихся в нашей епархии, в Хабаровской духовной семинарии, в Троице-Сергиевой лавре. Например, мы часто вспоминаем свою поездку в ноябре 2017 года на конференцию, посвященную 220-летию со дня рождения святителя Иннокентия Московского и 40-летию его канонизации. Проходила она в стенах Московской духовной академии. Духовник нашей обители отец Иоанн (Каплун) делал доклад на тему «Особенности пастырского служения на Дальнем Востоке России». Тема моего доклада – «Социальная деятельность монастыря, как продолжение трудов святителя Иннокентия Московского в Приамурье». Ну, а монахиня Иннокентия (Уколова) была просто участником форума, но очень внимательным и заинтересованным.

Предоставлю ей слово: «Мне понравились все доклады и вообще атмосфера этого мероприятия. Во-первых, потому что форум проходил в Лавре. Во-вторых, доклады читались в здании Московской духовной академии, где сохранилась сама обстановка и много вещей священнослужителей (Патриархов, митрополитов, епископов). Эти высокие духовные лица там учились, работали и принимали решения еще задолго до нашего времени... Мы были на службах в нескольких храмах Лавры, в том числе и в Покровском. Приятно было осознавать, что он создан по прямому благословению святителя Иннокентия в бытность его на Московской кафедре.

Каждый день начинался с посещения богослужения. Из выступлений меня особенно впечатлил доклад архиепископа Якутского и Ленского Романа, его живой подробный рассказ о той большой работе, которая ведется в Якутии, и которая сегодня была бы невозможна без опоры на фундамент, заложенный в свое время святителем Иннокентием. Вообще, чем больше узнаешь о жизни и трудах подвижника, тем более удивляешься, как за одну человеческую жизнь можно столько всего успеть сделать! В выступлениях на конференции я услышала и о некоторых неизвестных мне прежде моментах, касающихся заключения Айгунского договора (по которому спорные земли левого берега Амура отошли Российской Империи при деятельном участии владыки). О Благовещенском периоде его служения... Огромное впечатление произвела работа научного сотрудника Государственного исторического музея Москвы. Н.М. Полуниной «Образ святителя Иннокентия в изобразительном искусстве. Графика. Фотография. Живопись. Скульптура». В ней собраны многие фотографии святителя в разные периоды его служения, картины с изображением его миссионерской деятельности, изображения его в скульптуре. Некоторые прижизненные фотографии подписаны его рукой. А еще заинтересовал рассказ о воссоздании в братском корпусе Якутского Спасского мужского мемориальной келии святителя».

Посвящены великому угоднику Божию

Матушка, хотелось бы узнать: Вы с сестрами интересовались, где, в каких уголках земли есть храмы, посвященные этому великому угоднику Божию?

Да. И выяснили, что приходы и храмы, посвященные его имени, находятся не только на территории непосредственно пастырского служения святителя, но и далеко за ее пределами. По нашим данным всего в мире существует порядка 30 церквей, приходов, часовен, освященных в честь святителя Иннокентия Московского. 17 из них находятся на территории его миссионерских трудов. Это храмы святителя Иннокентия при Хабаровской и Якутской духовных семинариях, собор Архангела Михаила с приделом в честь святителя Иннокентия на Аляске, церковь на Чукотке в поселке Провидения, церковь в Южно-Сахалинске и т.д. За пределами этих земель есть храмы в Белгородской, Владимирской, Волгоградской, Ярославской, Томской областях. И в самой Москве – храм святителя Иннокентия, митрополита Московского, в Бескудникове.

В дополнение к Вашему сообщению: настоятелем в московском храме служит один из авторов портала «Монастырский вестник» протоиерей Михаил Дудко. У себя в приходе отец Михаил выпускает газету «Иннокентиевский листок».

Еще я назову примечательную плавучую церковь на базе дебаркадера, установленную в Волгоградской области. Построенная в 1998 году, она совершила несколько миссионерских походов, прежде чем была поднята из воды и установлена на постоянное пребывание в поселке Пятиморск. Во время тех походов по Волго-Донскому каналу на берегу совершались молебны, Литургии. Жители населенных пунктов, где не было своих храмов, прибытие «Святого Иннокентия» очень ждали и специально к этому моменту готовили к крещению детей, а супружеские пары – к венчанию. Так что храмов много, но Свято-Иннокентьевский монастырь действительно пока один.

Вы, матушка Анастасия, рассказывали, что 13 апреля, в этот праздничный день, в обители обычно совершается архиерейская служба. Приезжает немало паломников отовсюду. После службы, как водится, все идут на общую трапезу. Чем собираетесь кормить гостей в престольный праздник, выпавший на Великий пост?

Для праздничной трапезы в пост сестры обычно готовят овощные блюда, варят борщ с кальмарами, делают салаты с морепродуктами, запекают яблоки с медом и корицей, жарят постные блинчики с гречкой, со сладкими яблоками. Делают постные тортики и постное желе и т.д. Также много разнообразных блюд можно приготовить из соевых продуктов, которые у нас продаются в любом продуктовом магазине. Мы даже крем для постных тортов взбиваем на соевом молоке.


***

В другой знакомой обители – на Белгородчине – празднование дней памяти святителя Иннокентия, митрополита Московского, в апреле и в октябре тоже проходит торжественно. Это Борисовский Богородице-Тихвинский женский монастырь, созданный по обету сподвижником императора Петра I, знаменитым фельдмаршалом Борисом Петровичем Шереметевым и поднятый из руин в наши дни игуменией Иовой (Ивановой) с сестрами и духовником обители игуменом Иннокентием (Артемкиным). Кстати, монашеский постриг батюшки состоялся более 20 лет 6 октября – в день прославления святителя Иннокентия. Память часто возвращает к незабываемой командировке и знакомству с удивительной матушкой Иовой (Ивановой), в прошлом журналисткой. Однако сейчас тема другая. Этот монастырь избрала для несения подвига монашества дочь святителя Иннокентия Параскева, спустя годы принявшая в нем постриг с именем Поликсения. Какой большой интерес вызывает каждая строка коротеньких трех писем святителя к дочери!

Первое подписано: «Отец твой Иннокентий, епископ Камчатский». Второе – «Отец твой Иннокентий, архиепископ Камчатский». И третье – «Отец твой, Иннокентий, митрополит Московский». Но признаюсь: что мной не сразу было понято и воспринято, так это строки из первых двух писем, написанных с разницей в пять лет. Приведу их: «Ты желаешь со мною свидеться – не знаю, едва ли мы когда увидимся с тобою здесь на земле, да и что в здешнем свидании? Несколько минут радости, а там – равнодушие. Надобно стараться и дай, Господи, нам увидеться там, на небеси!». Далее: «Ты пишешь в письме твоем, между прочим, что ты желала бы еще раз в сей жизни видеться со мною... Что в здешнем свидании! Как бы оно ни было приятно, но должно кончиться, и кончиться навсегда. Заботься лучше и молись, чтобы нам свидеться там – в обителях Отца Небесного, в чертогах Небесного Жениха твоего, Которого ты имела счастье избрать себе. Вот там свидание, точно, вожделенно!» Только лишь в ходе непростых размышлений и обращений к мудрым мыслям святых отцов пришло осознание, что подход с житейскими мерками к такой «странной позиции» святителя, просто-напросто неприемлем. И что за его «нежеланием» встретиться на земле стоит не человеческое равнодушие, не безразличие к судьбам близких, родных кровинок и тем более не какое-то там жестокосердие, а безраздельное принятие слов апостола Павла «Наше же жительство – на небесах» (Фил. 3:20).


... Великие святые – рядом с нами. Они чутко прислушиваются к прошениям и молитвам страждущих, помогают им. И наставляют примером своей жизни, как наставляет многие поколения верующих людей выдающийся миссионер, просветитель, святитель Русской Православной Церкви Иннокентий (Вениаминов), который завершил свое земное шествие 142 года назад. А перед своей кончиной он завещал не говорить на его похоронах хвалебных речей – лишь произнести общее поучение на любимые им слова: «От Господа стопы человеку исправляются» (Пс. 36, 23).

Беседовала Нина Ставицкая

Снимки предоставлены архивом Свято-Иннокентьевского монастыря и пресс-центром Биробиджанской епархии

 

Материалы по теме

Новости

Монастыри

Биробиджанский женский монастырь  во имя святителя Иннокентия, митрополита Московского в селе Раздольное
Россия, Еврейская автономная область, Биробиджанский район, село Раздольное, Садовая улица, 6
Биробиджанский женский монастырь  во имя святителя Иннокентия, митрополита Московского в селе Раздольное
Россия, Еврейская автономная область, Биробиджанский район, село Раздольное, Садовая улица, 6

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Иеромонах Косма (Афанасьев)
Игумения Алексия (Петрова)
Иеромонах Авраам (Павлов)
Участники XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений
Иеромонах Косма (Афанасьев)
Игумения Алексия (Петрова)
Иеромонах Авраам (Павлов)
Участники XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара