«Мой выбор – идти к Богу!»

Игумения Евстолия (Афонина)

Когда Господь касается сердца человека, для него наступает новый этап жизни. И его уже не страшат никакие кардинальные перемены, потому что начинается глубокая внутренняя работа, помогающая соединиться с Богом. Так было и со студенткой Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии Ольгой Афониной, которую ждало распределение в знаменитый театр драмы имени Федора Волкова в Ярославле – первый профессиональный русский театр, основанный в середине XVIII века. О своем пути к монашеству и об обители, восстановленной из руин, рассказывает настоятельница Переславского Никольского женского монастыря игумения Евстолия (Афонина), у которой в этом месяце примечательная дата – 25-летие монашеского пострига с именем преподобной Евстолии Константинопольской, направившей на путь спасения многих.

С «пламенем бесстрашия» – в обитель на Толге

Матушка, известно, что Вы – духовное чадо приснопамятного архимандрита Наума (Байбородина). Какими путями попали к старцу?

Через Пюхтицу. Точно не помню, после первого ли курса института или после второго знакомый священник благословил меня провести каникулы в Пюхтицком монастыре, который, как оказалось, никогда не закрывался и был связан с именем святого праведного Иоанна Кронштадтского. Я начала туда ездить. А когда уже училась на пятом курсе, то служивший там в обители протоиерей Николай (в постриге иеромонах Исидор) посоветовал мне поехать в Лавру к отцу Науму – на исповедь и познакомиться с батюшкой. Еще он дал адресок монахинь из Сергиева Посада (тогда – Загорска), которые меня приняли, утешили и проводили к старцу. Фактически это был переворот всей моей жизни. Внутренний голос мне говорил, что мое призвание – монастырь. Но особенно остро я почувствовала это после встречи с отцом Наумом. Как она происходила? Его пророческий дух, величие его духовного состояния поразили меня сразу. Я стояла на коленях и плакала. Сейчас читаю воспоминания – пишут, какой покой хранил в себе старец, какое спокойствие распространял вокруг себя. А я бы сказала наоборот – каким вечным беспокойством он заражал всех к нему приближающихся! Заражал истинным страхом – страхом, что за каждый вздох, за каждый поступок, который мы совершим не по Богу, мы можем погибнуть! Как по-разному батюшка говорил, предупреждал, пытался отгородить от повсеместно шныряющего духа погибели! Никакой успокоенности никогда не было рядом с ним. Он пребывал на поле сражения, горя в огне самой беспощадной битвы за души людей, и всех возносил туда же, заставляя до кончиков ногтей прочувствовать тот антологический страх, который будет чувствовать душа там – на пороге вечности, на Страшном Суде. И этот страх как закваска передавался нам. Выходя, а точнее вылетая из кельи старца, мы выносили в себе пламень бесстрашия – я бы сказала, оружия борьбы со грехом, со всем страшным и ужасным в мире, помраченном злыми демонами всякого обличия.


А как отец Наум отнесся к тому, что Вы учитесь в театральном вузе?

Я батюшке сообщила о своем намерении бросить институт, где училась на факультете сценографии. Мол, мне уже все это неинтересно, тягостно. И тут он неожиданно говорит: «Нет, институт ты закончишь, получишь диплом и поедешь к владыке Платону. Владыка как раз монастырь открыл на Ярославской земле и сейчас собирает сестер». Диплом, в котором указана специальность «художник-постановщик», я получила, но в недавно переданный Церкви Толгский монастырь попала, если можно так выразиться, не прямым путем. Сначала поехала в Пюхтицу. Клирик обители, отец Гермоген (Муртазов) – Царство ему Небесное! – попытался уговорить меня остаться. Нужно было только подойти к матушке Варваре (Трофимовой) за благословением, однако меня такой трепет перед нею охватывал, что я не смогла этого сделать. Затем был Рижский Свято-Троицкий Сергиев монастырь, где тоже довелось услышать, что нужны сестры. Но настоятельница обители игумения Магдалина (Жегалова), к которой я вместе с благочинной пустыньки приехала на ее день Ангела, 4 августа, сказала, что нет прописки – нет возможности никого принять. Дальнейший мой путь лежал в Троице-Сергиеву лавру. Подхожу я к отцу Науму, только вернувшемуся из отпуска, и напоминаю ему: «Батюшка, Вы меня благословили в монастырь». А рядом с ним в тот момент стояла матушка Варвара (Третьяк), настоятельница Толгского монастыря. Он ей говорит: «Вот, матушка, забирай». То есть передал меня из рук в руки. И еще двух сестер. Нас всех посадили в «Волгу» и повезли из Троице-Сергиевой лавры в обитель на Толге, которая, к слову сказать, от места моего институтского распределения, от города Ярославля¬ находится на расстоянии 18 километров.

Все получилось по слову старца: в итоге Вы оказались в Ярославской епархии. А матушка Варвара отпускала Вас к духовнику в Лавру?

Батюшка как-то дал мне благословение раз в три недели к нему приезжать. Для сестер Толгского монастыря это была невозможная вещь, чтобы матушка Варвара раз в три недели отпускала тебя к старцу. Но у меня очень часто это получалось. Теперь я понимаю, насколько велика была милость Божия. Еще мне хочется добавить, что рядом со старцами сущность земных предметов изменяется полностью. Состояние такое, будто ты находишься не на земле, а на небе.

Любушка Сусанинская: «Иди к Патриарху!»

Возрождение Свято-Введенского Толгского монастыря и игумения Варвара, в прошлом месяце отметившая свой 71-й год рождения, – это ярчайшая эпоха в истории Церкви. Но Вам, матушка, Богом был предначертан жребий спустя несколько лет прийти на руины другой обители, о чем проникновенно рассказано и показано в фильмах и в публикациях на сайте Никольского женского монастыря, где, кстати, есть Ваша «Игуменская страничка». Часто о том времени вспоминаете?

Как о нем не вспоминать, если волю Божию ты узнавал через старческое окормление? Для решения каких-то сложных вопросов старец Наум некоторых своих духовных чад направлял к Любушке Сусанинской, которую он очень чтил. Ездила к ней и я. Сама ездила и маму к ней возила с горячим желанием приблизить мамочку к Богу, такому для нее в те годы далекому и неведомому. Мама долго шла к вере, а на 93-м году жизни приняла монашеский постриг с именем Ангелины, в честь Сербской деспотиссы. Умерла она в 96 лет, последние годы проведя под покровом обители. И могилка ее находится на нашем монастырском кладбище, то есть мама с нами. Но это другая тема. Сейчас же – о старице… Когда меня как старшую инокиню с несколькими сестрами из Толги благословили заняться возрождением Никольского монастыря, я поехала в Сусанино и стала рассказывать Любушке, что там – руины. Что собор взорван, а где была звонница, теперь пустое место. И от ограды почти ничего не осталось. Не монастырь, а проезжая дорога! С чего начинать? Вот тогда мне Любушка и сказала: «Иди к Патриарху!» И дала денежку на благословение со словами: «Чтобы денежки были!» Она у меня до сих пор хранится в шкатулке со святынями – денежка от Любушки. А к Патриарху Алексию мы с сестрами приехали на день памяти благоверного князя Даниила Московского и преподнесли ему частицу мощей преподобного Даниила, Переславского чудотворца. Помню, выстроились мы во дворе в Чистом переулке, сделали поклон Святейшему, вкратце рассказали ему о монастыре. А в канцелярию я отнесла письмо на его имя с просьбой оказать нам помощь, так как у нас нет этого, этого и этого (многие наши нужды я назвала). Спустя какое-то время мне звонят из епархии, и владыка Михей – к тому времени он возглавил Ярославскую кафедру – говорит: «Матушка, Вас к Святейшему вызывают! Завтра нужно быть в Чистом переулке». Приезжаю туда на следующий день, и мне сообщают, что Патриарх благословил отгрузить монастырю богослужебные книги, поскольку в письме на его имя я писала, что в них большая нужда. И для нас это было такое сокровище! Первый комплект богослужебных книг – это дар Патриарха Алексия II. Мы были обогреты Первосвятительской любовью с самого начала.

Впоследствии Первосвятитель посетил Переславский Никольский монастырь. Причем дважды, в разные годы. Видел его и в полуразрушенном состоянии, и когда уже был возведен величественный Никольский собор с золоченными крестами, с четырехъярусным золоченным иконостасом.

В начале 1994 года мы пришли сюда в разруху, только-то огляделись, что-то начали делать, как в августе 1997 года Патриарх на обратном пути из Ярославля заехал к нам «на чаек», как любезная матушка Варвара ему посоветовала. Мы несказанно волновались. Думали: вот подъезжает Первосвятитель к монастырю, который стоит в руинах – что он при этом чувствует? А чувствовал он, как мы увидели, сопереживание. И постарался подбодрить сестер. Походил, посмотрел, затем с улыбкой сказал: «Не так уж у вас все и плохо, как Вы пишете в письмах, матушка!» Правда, к его приезду удалось сделать косметический ремонт, и мэрия, прежде не особо к нам благоволившая, в чем-то помогла. А Святейший пожертвовал деньги на котельную, потому что отопления не было, сестры замерзали. Затем в августе 2005 года состоялся второй приезд Предстоятеля нашей Церкви к нам. Первые его слова – «Как много изменений!»

И послал Господь человека

Матушка, в одной из Ваших статей я прочитала, что сегодня для Вас, как для игумении, важно, чтобы каждая сестра жила в отдельной келье, где она бы могла затвориться и предстать перед Богом один на один. Как удалось решить эту задачу, для некоторых российских монастырей пока еще трудноосуществимую?

В конце 90-х годов прошлого века Господь послал нам человека, благодаря которому у нас была построена монастырская ограда на месте разрушенной, возвращены из небытия взорванные гонителями веры Никольский собор и колокольня, а на месте сгоревшего в 1994 году ветхого здания появился трехэтажный келейный корпус для сестер. Фактически Виктор Иванович Тырышкин, так звали нашего ктитора, возродил комплекс монастыря в совершенно новом преображенном состоянии. И не забыл при этом позаботиться о насельницах обители. Но прежде, чем поведать, как появились отдельные кельи, я расскажу о самом Викторе Ивановиче, который был особо избран святителем Николаем. Об этом красноречиво свидетельствует случай, произошедший с ним еще в молодые годы. На обратном пути из родительского дома в Санкт-Петербург, где он учился в Военной академии, Виктор Тырышкин ехал в машине к поезду с материнским благословением – иконой святителя Николая в руках. До отхода поезда оставалось мало времени, водитель спешил и, не справившись с управлением, врезался в автобусную остановку. Машина превратилась в груду металла, водитель трагически погиб, а пассажир с иконой святителя Николая оказался совершенно невредим. Такое чудо не забывается. В знак благодарности наш будущий ктитор стал посещать все встречающиеся на его пути Никольские храмы и монастыри. Одним из них стал Переславский Никольский монастырь, готовившийся в те дни к большим торжествам: 650-летию основания обители преподобным Димитрием Прилуцким и 100-летию переименования ее в женскую. Такая вот история.

А сколько сестер в монастыре?

Сейчас у нас 23 сестры. Раньше они жили по двое, по трое. Теперь по одной. Пусть их кельи совсем маленькие – кроватка, тумбочка, шкафчик, но уединение обеспечено. Келейный корпус мы называем Казанским, потому что как раз на праздник Казанской иконы Божией Матери я обратилась к нашему благодетелю, вышедшему из храма после причастия со словами: «Виктор Иванович, сестры в старом корпусе совсем задыхаются. Плесень, грибок там не вывести!» Добавила с надеждой: «Может, когда-нибудь будет возможность для сестер новый корпус построить?» И услышала в ответ: «Я обязан это сделать – построить новый корпус для сестер». Буквально на следующий день от Виктора Ивановича приехал инженер, и мы вместе с ним пошли расставлять колышки на месте, где предполагалось построить келейный корпус. С началом строительства у нас уже было понимание, что да, мы готовы терпеть многие лишения, но в монастырь-то пришли прежде всего для того, чтобы уединяться с Богом в молитве. Теперь уединяемся. Хотя аванс пока не оправдали: чтобы полностью отдавать себя молитве, нам надо еще учиться и учиться.


Долгий путь к особой настроенности на молитву

Матушка, когда монастырь перешел на ночной богослужебный устав?

С осени прошлого года. Опыт у нас небольшой, и я даже побаиваюсь о нем рассказывать. В то же время есть благословение предыдущего правящего архиерея – владыки Феодора. А нынешний – Преосвященный епископ Феоктист сказал, что он нам в этом вопросе доверяет. И старцы нас благословили! Если рассказывать все по порядку, то начать нужно с одного памятного события, когда около десяти лет назад нам привезли мощи преподобного Иосифа Исихаста. Однажды в монастырь приехала на большом автобусе греческая делегация – игумении, монахини, священнослужители, живущие в Америке. Зашли они в храм, стали благоговейно молиться перед мощами наших святых и поразились, увидев большой образ праведного Иоанна Русского. Один из членов делегации, иеромонах Пантелеимон, воскликнул: «Вы почитаете этого святого? Я вырос у его нетленных мощей на острове Эвбея! А у вас есть его мощи?» – «Нет», – ответили мы. Гость открыл бархатный мешочек для святынь и достал оттуда частицу мощей подвижника. Спросил далее: «А у вас есть мощи святого Лазаря Четверодневного?» – «Нет». Отец Пантелеимон достал частицу мощей друга Спасителя. И добавил: «А еще я хочу подарить вам частицу мощей преподобного Иосифа Исихаста». Мы были потрясены, потому что восхищались подвигом старца-афонита, зная, что всю свою жизнь он посвятил деланию Иисусовой молитвы. Но то, что он будет к нам так близок, и в голову не приходило. Как на многих монашествующих в России, так и на нашу монашескую семью сильное впечатление произвела книга «Моя жизнь со старцем Иосифом». А когда мы узнали, что ее автор – старец Ефрем Филофейский – жив и вообще-то доступен, только надо перелететь через океан и попасть в американский штат Аризона, то загорелись желанием побывать у его ног. Господь наше желание услышал и осуществил чудесным образом в 2016 году.

Появилось немало публикаций о поражающих воображение масштабах миссионерской деятельности последнего ученика старца Иосифа Исихаста – архимандрита Ефрема (Мораитиса), открывшего в США и Канаде 19 православных монастырей. Есть рассказы наших паломников о превращении пустыни, где отцом Ефремом создан мужской монастырь святого Антония Великого, в цветущий оазис – рай на земле. Все это Вы увидели своими глазами. А как сердце отозвалось?

Великий трепет охватывает душу в присутствии старца, который – ты это явственно чувствуешь, – знает наши мысли, знает, кто мы, что мы, и, видимо, ему открывается весь наш путь земного и небесного пребывания. Мы привезли в Аризону изображение Животворящего Креста Господня из Годеново, где находится наше монастырское подворье, и у отца Ефрема эта святыня вызвала такое умиление, какого я прежде ни в ком не видела! Он просто в лице изменился. О чем мы беседовали? О том, как спасаться. О непрестанной Иисусовой молитве. О наших устремлениях перейти на новый этап жизни в плане сугубого монашеского делания, потому что практической деятельности нет конца и края, а ты все-таки не для этого приходишь в монастырь. Задача перед российскими монашествующими, возрождающими или возродившими порушенные обители, стоит гораздо более сложная и глубокая. В духовной жизни оставаться на месте, не двигаться вперед губительно. Нужно воспринять внутренний духовный опыт подвижников благочестия. В том числе и наших современников. Премудро, что старец Ефрем не сразу меня принял для индивидуальной беседы, а лишь через неделю, в последний день перед отъездом нашей группы, состоявшей из сестер и двух священнослужителей. И это был день памяти основателя Никольской обители преподобного Димитрия Прилуцкого (только по новому стилю, по которому там живут)! Еще мы с сестрами объехали ряд греческих женских монастырей – посмотрели их уставы, попытались примерить на себя. Но примеряли-примеряли и поняли, что в конце концов надо начинать делать самим. И вот перешли на ночной богослужебный устав, когда центр жизни – это ночь. Совершение Божественной литургии и самое главное – внутреннее делание.


Все сестры положительно восприняли такую перемену?

Не только сестры. У нас очень дружный коллектив священнослужителей – они тоже втянулись в ночные службы. И следует сказать о нашем дружном приходе: ночные службы в монастыре стали посещать и прихожане. Но когда бденный святой, то ради людей мы делаем всенощное бдение с 22 часов до 00.20 и Божественную литургию совершаем в 9 часов утра. А так в простые дни в 23.30 мы собираемся на полунощницу, утреню и Литургию, которая длится примерно до 3.30.


Появилось ли ощущение, что действительно это новый этап духовной жизни, аскезы, к чему сестры уже благоустроенного монастыря так стремились?

Конечно! Мы чувствуем, что происходит внутренняя чистка – очень увлекательная и в то же время дающаяся всем нам непросто. Отмечу, что большое внимание уделяется келейному молитвенному правилу, которое я определяю каждой сестре индивидуально.

О любви сестер к своей игумении свидетельствует их трогательный подарок к 30-летию Вашей жизни в ограде монастыря – альбом «Мой выбор – идти к Богу!» В нем собраны Ваши воспоминания о возрождении Толгского и Никольского монастырей, о паломничествах к святыням Вселенского Православия, архивные фотографии. Вы как-то участвовали в его подготовке?

Сестры готовили свой подарок в тайне от меня. Когда они мне его преподнесли, я просто онемела. Некоторое время не могла ни слова произнести, настолько была поражена!

Матушка, к сожалению, за рамками этого интервью остался рассказ о великих монастырских святынях. О находящемся в обители Корсунском Кресте, о мощах святого благоверного князя Андрея Смоленского, мощах преподобного Корнилия молчальника, Переславского чудотворца. И о Животворящем Кресте Господнем на подворье в Годеново.

О них можно будет рассказать отдельно. Например, накануне явления Животворящего Креста Господня в Годеново, празднующегося 11 июня. А Корсунский Крест-мощевик в 2009 году был передан нам из Переславль-Залесского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника 12 июня, в День России.


Беседовала Нина Ставицкая
Фотограф: Владимир Ходаков
Также представлены снимки из архива монастыря

Материалы по теме

Монастыри

Никольский женский монастырь, г. Переславль-Залесский.
Ярославская область, Переславль-Залесский, улица Гагарина, 43
Никольский женский монастырь, г. Переславль-Залесский.
Ярославская область, Переславль-Залесский, улица Гагарина, 43

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Иеромонах Косма (Афанасьев)
Игумения Алексия (Петрова)
Иеромонах Авраам (Павлов)
Участники XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений
Участники XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений
Иеромонах Косма (Афанасьев)
Игумения Алексия (Петрова)
Иеромонах Авраам (Павлов)
Участники XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений
Участники XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь