«Тут даже дышится по-другому»

Архимандрит Феодосий (Иванов)

Эти слова можно услышать от прихожан Николо-Чернеевского мужского монастыря на Рязанской земле. А также от тех, кто приезжает сюда в качестве трудников. И от паломников, которые не только видят и ценят нерукотворную красоту природы и рукотворную красоту архитектурного монастырского ансамбля, но часто с первых минут чувствуют намоленность места, откуда веками возносилась молитва к Богу. Чтобы полнее и зримее представить себе сегодняшнюю жизнь монастыря, основанного донским казаком Матвеем в чаще густого «черного» леса в 1573 году, мы – в продолжение беседы на портале «Монастырский вестник» «Ощущая себя частицей Святой Руси» – попросили настоятеля этой древней обители архимандрита Феодосия (Иванова) продолжить рассказ о ней.

«Икона в бронзе» органично вписалась в пространство собора

Отец Феодосий, известно, что Вы – москвич по рождению, и будучи когда-то иподиаконом у одного из викарных епископов наверняка во время его архипастырских визитов видели немало величественных московских храмов. А когда увидели Никольский собор Николо-Чернеевского монастыря, находящегося что ни на есть в сельской глубинке, какие чувства при этом испытали? Впечатлил он Вас?

Никольский собор (с двумя престолами – святителя Николая Чудотворца и Рождества Пресвятой Богородицы), действительно, уникальный. Его свод опирается на единственный столп, стоящий посреди храма, а крышу венчают пять куполов. Здесь отличная акустика, чему способствую глиняные трубы и горшки, замурованные в стены. Первый раз я его увидел в 2000 году, когда митрополит Симон Рязанский и Касимовский, ныне покойный, направил меня в эту обитель насельником. Тогда собор только начали восстанавливать. Что касается моих чувств при первом знакомстве с ним, то сильное впечатление произвел контраст между внешним видом собора и той картиной, которая открылась взору внутри него (летний каменный собор, построенный на месте сгоревшей деревянной церкви, возведенной еще основателем обители преподобным Матфеем Чернеевским, был освящен в 1756 году). Внешне он выглядел совсем неплохо, с крестами над куполами, а вот внутри... Да и как, скажите, могли выглядеть внутри монастырские постройки, переданные советской властью местному совхозу для использования в жилищно-бытовых целях? Что касается Никольского храма, то совхоз его приспособил под свои мастерские...

И если бы не один человек, проживавший в селе Старочернееве, то наш красивейший Никольский собор, как и весь монастырь, могли бы к этому времени пребывать в таком плачевном состоянии, что неизвестно, удалось бы в последующие годы возродить древнюю святыню Рязанской земли. Николай Илларионович Панин преподавал в сельской школе историю, русский язык и литературу, а затем, будучи уже директором школы там, в селе Желанное Шацкого района, создал музей, со временем переросший рамки школьного и ставший народным общественным музеем (впоследствии получивший статус государственного в качестве филиала Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.). По отношению к Желанновскому краеведческому музею тоже применимо определение «уникальный» – то есть неповторимый. В нем собрано около 16 тысяч экспонатов! Но для монашествующих и для всех верующих людей особенно ценно то обстоятельство, что в течение двадцати лет Николай Илларионович боролся за сохранение историко-архитектурного ансамбля нашей обители, позже переданной Русской Православной Церкви (1991 год). На протяжении двух десятилетий православная святыня находилась на балансе краеведческого музея и не бурьяном зарастала, не заваливалась бытовым мусором, а здесь (как некоторые пишут, в глубокой-преглубокой глубинке) потихонечку шла посильная реставрация.

Человек советской эпохи, эпохи атеизма, взял на себя такие труды...

Прежде всего он был истинно русским человеком, ревностным хранителем истории Шацкого края, когда-то являвшегося военным укрепленным постом, защищавшим южные границы Российского государства. Шацкий край входил в Засечную черту, и это о многом говорит. После того как монастырь передали Церкви, большие труды по восстановлению обители понесли ее настоятели, имена которых я приводил в вышеназванном интервью. Например, мой предшественник игумен Феофан (Данченков; ныне – епископ Волжский и Сернурский, чья епархия входит в состав Марийской митрополии) почти 20 лет стоял во главе обители, и столько всего при нем, с его деятельным участием было здесь сделано! К слову, так как Никольский собор был летним, в теплое время года мы служили в нем, а в холодное – в теплой каменной двухэтажной церкви с двумя храмами: Архангела Михаила и во славу Казанской иконы Божией Матери. Однако сейчас большую часть года служим в Никопольском соборе, где были сделаны теплые полы, и собор оказался теплее Архангельской церкви с обычным, скажем, отоплением. В ней службы совершаются в основном летом, потому что она достаточно светлая, много окон, хорошо проветривается.

Еще, отче, вопрос к Вам о скульптуре святителя Николая Чудотворца во весь рост. В наши дни скульптуры особо почитаемых святых можно встретить по всему лицу Русской земли, от Калининграда до Чукотки. Как-то довелось увидеть вырезанную из цельного яблоневого дерева скульптуру в Николо-Радовицком мужском монастыре Московской области. Скульптура древняя, и столько чудес было зарегистрировано, начиная с XVII века! А в Никольском Шостьенском ставропигиальном женском монастыре на Рязанской земле современный бронзовый монумент любимому святителю («икона в бронзе», сказал о нем Святейший Патриарх Кирилл при посещении обители) органично разместился рядом с детским корпусом, где живут воспитанницы «Службы помощи семье и детям».

И сердца наполнялись духовной радостью...

Батюшка, первый раз мы с Вами беседовали накануне 450-летия основания Николо-Чернеевской обители. Прошло почти полтора года с празднования великого юбилея, и не могу не спросить: как он вспоминается? Что у Вас с братией вызвало воодушевление, придало сил для дальнейшего служения Церкви?

Начну с того, что, готовясь к столь знаменательной дате, мы очень много трудились, поскольку хотелось, чтобы архитектурный монастырский ансамбль радовал глаз гостей своей красотой и ухоженностью. Покрасили все храмы, колокольню (третий наш храм – в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла – находится в среднем ярусе колокольни). Покрасили братские корпуса. Разумеется, пришлось привлечь и рабочих извне, потому что много было высотных работ: храмы у нас высокие, а особенно высокая – колокольня. Словом, подготовка была серьезная, объем работ внушительный, и все мы устали от напряженных трудов, но то была приятная усталость. В день юбилея обители Церковь чествовала также память Всех святых. Божественную литургию в монастыре возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк в сослужении епископа Скопинского и Шацкого Питирима и епископа Волжского и Сернурского Феофана. Приехали высокопоставленные гости из областного центра, много собралось и простых людей. И когда после Литургии мы с архиереями, с народом вышли из храма и направились к тому месту, где должен был состояться концерт (его организация легла на плечи областного отдела культуры и отдела культуры Шацкого района), на небе появилось гало. Чаще всего зимой можно увидеть это оптическое явление, когда вокруг Солнца или Луны возникает свечение. А тут – июнь, теплый солнечный день, хотя и ветрено было, и вдруг такая красота на небе!

Действительно, гало называют зимней радугой. Но, к примеру, в Годеново (подворье Переславского Никольского женского монастыря) на праздник Сошествия небоявленного Годеновского креста Господня тоже 11 июня, только в 2015 году, после освящения копии Креста, предназначенной для Храма-на-Крови в Екатеринбурге, в небе проплыл восьмиконечный крест из темных облаков, затем появилось гало. Люди восприняли это как милость Божию.

И мы так восприняли это природное явление. С благодарностью Господу. И почувствовали, что к благодати, полученной молящимися во время торжественной службы, добавилась капелька духовной радости. Народ смотрел на небо, и сердца этой радостью наполнялись... Конечно, мы с братией это всё вспоминаем. Но в целом для нас какая-либо значимая дата, какой-то большой праздник становятся определенной вехой, за которой должно последовать продолжение трудов, направленных на дальнейшее развитие обители, ее благоукрашение. В этом году мы полностью перекрыли крышу хоздвора, где находится птичник. Там около тридцати кур и несколько гусей. В основном яйца идут на трапезу, а во время постов иногда продаем их прихожанам. Летом дачники спрашивают, можно ли приобрести яйца кур в монастыре – они им больше нравятся, чем магазинные. Кормит птицу наш певчий.

У вас братия немногочисленная, как всё успеваете?

Братии у нас семь человек, богослужения в монастыре совершаются ежедневно – утром и вечером. Что касается физического труда, без него в монастыре никак! Например, к юбилею 450-летия основания обители мы еще успели провести и наружный ремонт церковно-приходской школы, построенной в конце XIX века в ограде монастыря. Она стояла в запущенном состоянии, некоторые окна были выбиты – пришлось все их менять... Ремонт внутри этой постройки пока не делали, потому что для нас это чрезвычайно большие затраты. Хотя на перспективу прикидываем: вот когда всё же сделаем ремонт, чтó в этом здании разместить? Может, монастырскую гостиницу? Или дом престарелых?

Приближается праздник Николы Зимнего, как его называют в народе. А на Николу Летнего в этом году епископ Скопинский и Шацкий Питирим удостоил Вас в честь 25-летия служения в священническом сане медали Рязанской митрополии святителя Василия Рязанского III-й степени. Что для Вас значит эта награда?

Очень многое. С 2011 по 2013 год я был ключарем Христорождественского кафедрального собора в Рязанском кремле, где почивают честные мощи святителя Василия, первого епископа Рязанского, чудотворца. Так что для меня это, можно сказать, сугубая радость. Воодушевившее меня событие... В каждом храме Рязанской епархии имеется икона главного Небесного покровителя Рязанской земли, а в большинстве храмов, кроме того, есть и настенное изображение святителя, плывущего по воде на мантии с Муромской иконой Богоматери в руках. Житие святителя повествует, что он сначала был епископом Муромским, но по наветам духа злобы горожане восстали против него, оклеветали. Тогда он, после продолжительной молитвы, вышел к реке Оке, распростер на воде свою епископскую мантию и стал на нее, держа в руках образ Пресвятой Богородицы. Сильным ветром его понесло против течения, и через несколько часов изгнанный из Мурома архипастырь доплыл до Рязани, где был принят с почетом рязанским князем и народом. Задолго до того, как в начале XVII века были обретены его честные мощи, рязанцы уже чтили память святителя и называли его «присным своим заступником, в скорбех и напастех помощником».

Житие этого святителя XIII века – серьезный повод для размышлений и в наши дни. Нам следует помнить, к какому греху привела зыбкость веры жителей Мурома, ослепленных дьяволом, что прибег к хитрости: он принимал на себя вид блудной девицы, часто входившей и выходившей из жилища святительского. Но особенно важен для нас пример невинного праведника, который в тяжелейшие в часы своей жизни, полагаясь на Господа, проявил безграничное доверие к Нему, и произошло великое чудо...

Я счастлив, что служил в Рязани у мощей святителя Василия Рязанского. Сейчас мне 48 лет, из них 25 лет я в священном сане, и Господь так судил, что Рязанская земля стала для меня основным местом моих трудов. Я молю всех Рязанских святых, которые для меня как родные, молю святителя Василия Рязанского, чтобы по их молитвам Господь и дальше помогал мне нести это служение на благо Святой Матери Церкви.

Вера и верность

Батюшка, за минувшие четверть века Вы, наверное, много проповедей с амвона произнесли. Что в них стараетесь донести людям?

Не могу назвать себя хорошим проповедником, но каждый воскресный день или я, или кто-то из наших отцов обращается к молящимся со словом проповеди. В будние дни на монастырских службах прихожан практически не бывает (если только летом приходят дачники), но в воскресные дни проповедь обязательно звучит под сводами храма. В первую очередь мы стараемся донести до людей смысл евангельских слов, потому что они не всегда их понимают – в Евангелии ведь много скрытого для нас смысла! Иисус Христос нередко говорил притчами, имеющими поучительный характер, и, слушая их, мы должны переносить на себя лично любой рассказ Спасителя, любой эпизод. Обычно я рекомендую прихожанам прочитать дома, заранее, апостольский и евангельский отрывки, которые будут читаться на Литургии, затем в проповеди стараюсь разъяснить их.

А примером проповеди актуальной, глубокой, горячо призывающей каждого к духовной мобилизации, являются для меня и братии проповеди нашего правящего архиерея епископа Скопинского и Шацкого Питирима. Владыка, как он написал в своем дневнике, ездит в зону СВО поддержать российских воинов не по чьей-то команде, а по велению сердца. Бывает в госпиталях и на передовой, возит гуманитарную помощь и огромное число детских писем. Совершает службы, исповедует, причащает. Освящает бронетехнику. Бойцы называют его боевым архиереем русского фронта.

Недавно, в ноябре, состоялась десятая его поездка на Донбасс к воинам СВО...

В то же время епископ Питирим, видя основные духовные язвы нашего общества (блуд во всех его формах, аборты, сквернословие, смехотворство, воровство, ложь, гордость, зависть, обман и равнодушие и так далее), с болью говорит об этом в своих проповедях и в кафедральном соборе, и в приходских храмах вверенной ему епархии. И в монастырях. Когда слушаешь эти проповеди, невольно вспоминается строка из стихотворения Пушкина «Пророк»: «Глаголом жги сердца людей».

На официальной странице вашего монастыря ВКонтакте выложена проповедь владыки, произнесенная им в обители 18 октября этого года, в день памяти преподобного Матфея Чернеевского. Многое из сказанного архипастырем, в значительной степени относящееся к казачеству, невольно проецируешь на себя.

Прежде чем обратиться к той особо значимой для братии и прихожан проповеди, хочу привести здесь одно свое наблюдение, сугубо личное. Епископ Питирим благословил еженедельно по всей епархии совершать молебен о наших воинах, о даровании победы. И люди приходят, собираются на эти молебны. Бывая часто в соседних областях, я по пути встречаю кладбища, на которых погребены наши защитники, участники СВО, и вижу флаги над их могилами – России, ВДВ, мотострелковых войск, пехотных и других родов войск. Потерь много, они растут, враг лютует. Но мне кажется, на Рязанской земле таких могил меньше. И я думаю: в тех местах, где люди встали на молитву, где они соборно молятся – и молятся так, как наставлял святой праведный Иоанн Кронштадтский, «с благоговением, с живой верой в силу молитвы, с искренним чувством», молятся от сердца, там горьких утрат меньше. Господь нам с вами неустанно показывает, что совместная молитва – великая сила, мощная защита для наших бойцов.

Теперь обращусь к проповеди владыки, прозвучавшей в стенах нашей обители в день памяти преподобного Матфея Чернеевского, которого еще называют Чернеево-Шацким. Акцент в ней был сделан на казачестве, поскольку наш монастырь основал донской казак Матвей, который в подражание древним пустынникам, отыскивая уединение для духовных подвигов, поселился в непроходимом лесу, близ селений мордвы. Епископ Питирим подчеркнул, что исторически казаки ставили православную веру на первое место, но как только они начинали ставить на первое место какие-то свои политические или экономические выгоды, то переставали быть верными. Верными своему Отечеству, верными присяге, верными государю. К прискорбию, есть и такие позорные страницы в истории российского казачества... «Сила казачества всегда была в православной вере, – сказал архипастырь. – И сейчас в зоне специальной военной операции на Украине тоже очень много воюет казаков, и именно они первыми стали изображать на своих стягах лик Христа. Они первыми показали нашим воинам, как нужно молиться – и что нужно молиться, чтобы была Победа». По убеждению владыки, это очень важная миссия казачества. Еще он сделал акцент на том, что всё же одной веры недостаточно. У многих есть вера, однако святой апостол Иаков говорил: … и бесы веруют, и трепещут (Иак.2:19). Нужна верность Богу. Такая верность – великая христианская добродетель.

Действительно, слушаешь эти слова и проецируешь их на себя.

Совсем скоро, 19 декабря по новому стилю, Церковь будет отмечать день памяти отшествия святителя Николая ко Господу. Отец Феодосий, а как проходит этот престольный праздник в зимнее время года в вашей обители, находящейся вдали от крупных населенных пунктов?

Понятно, что больше людей собирается в монастыре на летний праздник. Но и зимой приезжают к нам верующие из Шацкого района, из Рязани и соседнего Моршанского района Тамбовской области. Совершаем соборно Литургию, а если погода позволяет, то и крестный ход.

Вспоминаются слова одного игумена-современника: «Кто приезжает в монастырь, причащается Святых Христовый Тайн, на него ушат благодати изливается!» Прекрасный образ, запоминающийся.

Это и есть величайшая радость праздника – Литургия, Причастие и ушат благодати.

Беседовала Нина Ставицкая
Фото Владимира Ходакова, также снимки предоставлены
Николо-Чернеевским монастырем Скопинской епархии Рязанской митрополии

Материалы по теме

Публикации

Архимандрит Феодосий (Иванов)
Архимандрит Феодосий (Иванов)

Монастыри

Николо-Чернеевский мужской монастырь село Старочернеево
Рязанская область, Шацкий район, село Старочернеево
Николо-Чернеевский мужской монастырь село Старочернеево
Рязанская область, Шацкий район, село Старочернеево

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Иеромонах Косма (Афанасьев)
Игумения Алексия (Петрова)
Иеромонах Авраам (Павлов)
Участники XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений
Иеромонах Косма (Афанасьев)
Игумения Алексия (Петрова)
Иеромонах Авраам (Павлов)
Участники XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь